» » » Бабочка Крыма — Сатир горный

Бабочка Крыма — Сатир горный

размещено в: Бабочки Крыма 0

Бабочка Крыма Сатир горный относится к семейству Сатиров.

Длина переднего крыла 25-30 мм. Вид с заметно выраженным половым диморфизмом. Верхняя сторона крыльев самца черновато-бурая, близ внешнего края переднего крыла расположены два глазка. Нижняя сторона окрашена сходно, заднее крыло с мелким крапчатым рисунком. Самка окрашена аналогично, но, в отличии от самца, общий фон её крыльев более светлый, желтовато-бурый.

Вид распространен в Южной и Восточной Европе, Малой и Средней Азии, на юге Сибири, севере Монголии и Китая, в Северной Африке. В Крыму встречается преимущественно в пределах Главной гряды, населяет открытые сухие каменистые склоны, осыпи, скалы. Лёт в одном поколении, от начала июня в наиболее низменных и тёплых местообитаниях до середины августа на прияйлинских участках склонов. Ведёт себя не слишком пугливо, летает низко над травянистой растительностью, садится на почву либо среди трав, изредка питается на цветах. Бабочки, обитающие в прибрежной зоне, иногда могут пить морскую воду с поверхности мокрой гальки и водорослей. В местах обитания вид встречается часто, многочисленно или массово.

Сатир горный - гусеницаГусеницы бежево-бурые с множеством коричневых и беловатых продольных полос, голова коричневатая с четырьмя продольными бурыми полосками. Развиваются весной, живут скрытно, прячась в куртинах кормового растения, питаются листьями овсяницы Калье.

Окончившие развитие гусеницы окукливаются среди растительных остатков на поверхности почвы. зимующей стадией является яйцо.

Источник: Савчук В.В. Атлас бабочек и гусениц Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.