» » » Форос — самое южное место Крыма

Форос — самое южное место Крыма

размещено в: Большая Ялта 0

Если вы хотите очутиться в самом южном месте Крыма, то добро пожаловать в Форос — небольшой поселок у подножия Ай-Петринской гряды. Это самое «солнечное» место полуострова, окутанное ароматом можжевельника, издавна облюбовала элита и творческая интеллигенция. Чистые пляжи с белой галькой, лечебный воздух и, главное, фантастические виды делают Форос настоящей сказкой Крыма.foros

Слово «форос» — греческого происхождения. Возможно «форос» означает «маяк» (подобное происхождение имеет слово «фара», в прежние времена употребляемое как «форо»). Не исключено, что Форос был местом сбора дани, которую отправляли в Грецию.

Ещё одно значение слова «форос» — «несущий ветер, порыв ветра». Форосу предположительно 25 веков, хотя в документах место упоминается с 1360 года — здесь размещалась генуэзская крепость Фори, которую в 1475 году разрушили турки.

Мыс Сарыч

Самой южной точкой Крыма является мыс Сарыч («Золототканный»), он расположен в 5 км к западу от Фороса и образован горбатым склоном отрога Байдарской яйлы. С 1898 года установленные здесь маяк и колокол подают знаки судам во время сильного тумана.

Уже в начале 19 века в западной части современного Фороса располагалось имение Тесели, пожалованное герою войны 1812 года генералу Раевскому.

Позже в 1889 году, владельцем имения стал фарфорозаводчик, крупнейший российский торговец чаем, московский купец А.Г. Кузнецов. В 1887 году новый владелец вместе с известным художником-пейзажистом Ю. Клевером и ученым-садоводом Э.А. Альбрехтом решил создать на огромной территории парк.

foros

Форосский парк

Благодаря их усилиям в современном парке Фороса на 70 Га земли произрастает более 200 видов деревьев и кустарников. В парке растут разные виды сосен, пихты, кедры, платаны, кипарисы, пальмы, магнолии; вечнозеленые кустарники из Японии, Китая, Средиземноморья. 29 мая 1960 года парку присвоен статус «Памятник садово-парковой архитектуры», он охраняется государством.

На территории парка располагается двухэтажный дом Кузнецова, построенный в 1889 году в стиле русского классицизма по проекту архитектора Биплианга. Рядом были возведены два двухэтажных дома с комнатами для гостей, квартирой управляющего имением и подсобными помещениями.

Неподалеку был заложен виноградник на 30 Га, построена винодельня с винным погребом, вторым по величине после Голицынского в Массандре. Отсюда ежегодно за границу и в центр империи вывозили до 10 тыс. литров вина. В годы советской власти в имении купца Кузнецова открыли санаторий. Сегодня Форосский парк и дворец принадлежат санаторию «Форос».

forosskiy-park

Форосский храм

Особую известность Форосу придает храм, построенный Кузнецовым на горе над Форосом. На отвесной скале, чуть ниже Байдарских ворот, в 1892 году была воздвигнута церковь во имя Воскресения Христова — в память событий 17 октября 1888 года, когда на станции Боржи Харьковской железной дороги во время крушения поезда царская семья чудом осталась невредимой.

Храм является символом Фороса, кажется воздушным замком между небом и землей. Проект церкви в византийском стиле принадлежит архитектору Н. М. Чагину.

forosskaya-tserkov

Байдарские ворота

В 2 км от церкви Воскресения Христова, на 46-м км дороги Севастополь-Ялта, на лесистом перевале в 1848 году по проекту ялтинского архитектора К. Эшлимана были поставлены Байдарские ворота.

Ворота построены в память о завершении строительства этой самой Старой дороги Севастополь-Ялта длиной 15 км. Тогда она называлась Воронцовской в честь губернатора Новороссии и Бессарабии М.С. Воронцова. Названы ворота по селу Байдары (теперь Орлиное), которое расположено севернее перевала в обширной Байдарской долине.

С одной стороны Байдарские ворота закрывает гора Челеби, с другой — Кастропольская стена. Протяженность скальной стены около 7 км, она заканчивается у перевала Шайтан-Мердвен (Чертовой лестницы). Стена является памятником природы с 1969 года. Самая высокая гора — Мердвен-Каясы (859 м), средняя высота других скал составляет около 700 м, Южные и юго-восточные склоны заканчиваются 200-300-метровыми отвесными обрывами.

baydarskie-vorota

Путь к Чертовой лестнице начинается примерно по середине между Форосом и Оползневым — в 8-9 км от каждого из них. От большой излучины шоссе, вблизи ухоженной могилы крымских партизан с мемориальной доской, уходит неприметная тропа вверх.

chertova-lestnitsa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.