Легенда Хесонеса
» » Гикия – хранительница Херсонеса

Гикия – хранительница Херсонеса

Легенда «Гикия – хранительница Херсонеса» очень тесно связана с историческими событиями, происходившим в Древекм Херсонесе. Херсонес Таврический – излюбленное место отдыха жителей и гостей Севастополя.

Здесь до сих пор царит атмосфера античности, а древние камни готовы рассказать свою историю. Белоснежные колонны и синее море напоминают пришедшим на территорию заповедника о том, какое значение имело раньше это место и как основывалась таврийская культура.

Жизнь Гикие в Херсонесе

В то время, когда произошла эта история, Херсонес принадлежал к числу центров древнего мира, поражая мореплавателей акрополем, башнями, стенами и общественными зданиями.

Развалины Древнего ХерсонесаНа площади, где красовались статуи императора, почти ежедневно просиживала в глубоком размышлении молодая девушка необыкновенной красоты. Все проходящие мимо граждане приветствовали её, и чужестранцы громко восхваляли её прелести.

Однажды из Боспорского царства в Херсонес приехал скульптор Ксеноклид и гончар Родон. Гуляя по площади, они заметили красавицу.

— Вот если бы она была дочерью архонта Ламаха, — сказал Родон, я неприменно помоветовал бы нашему царевичу избрать её в жёны. Посмотри, какие у неё глаза, а нос? Такого прелестного личика я ещё не видел.

Замерзшее море в ХерсонесеГулявшие прошли, поминутно оглядываясь назад, и подойдя к сторожу, спросили, неизвестно ли ему имя девицы.

— Что вы, братья, — удивился старик, — потеряли память или впервые прибыли сюда? Это Гикия, единственная дочь нашего протевтона Ламаха. Гикия посещает бедных, кормит голодных и лечит страждущих. Право, я удивляюсь, как вы можете не знать Гикию!

— Так вот кто эта красавица! — заметил Ксеноклид. — Это будет славная невеста для Асандрита, сына нашего архонта-царя.

Возвратились друзья в Боспорское царство и рассказали царю Асандру о красоте Херсонеса, о богатстве Ламаха да о дочери его Гикие. Задумал Асандр женить своего сына Асандрита на Гикие, а после смерти Ламаха заполучить власть над Херсонесом: «Женить сына на дочери временного протевтона — унизительно, но я должен сделать все, чтобы вернуть власть над Таврикой».

Древний ХерсонесПотом Асандр позвал к себе сына Асандрита.

— Любишь отца и родину свою?

— Да.

— Тебе придется жениться на чужеземке из враждебной нам семьи.

— Я это сделаю, если так нужно для династии.

— Ты должен ехать в Херсонес и сделать все возможное, чтобы уговорить дочь протевтона Ламаха выйти за тебя замуж. После свадьбы я буду посылать к вам переодетых матросами воинов с письмами и подарками, а ты до поры скрывай их в подземелье. Если не получишь власть над городом после смерти Ламаха, захвати ее силой.

Руины ХерсонесаАсандрит прибыл в город, и херсонеситы, ничего не подозревая, разрешили Ламаху сочетать браком Гикию и сына Асандра. Через два года после свадьбы умер Ламах.

На совете именитых граждан было решено поставить во главе города не Асандрита, зятя Ламаха, а другого видного херсонесита. Понял муж Гикии, что придется покорять Херсонес руками воинов, и лишь ждал удобного случая, чтобы осуществить свой замысел.

Как-то раз служанка Гикии Агапия нечаянно отбила палец одной из статуй, за что ее отправили в чулан в качестве наказания. Агапия пряла и вдруг уронила веретено, которое глубоко запало в щель кирпичного пола. Рабыня вынула из пола кирпич, чтобы достать веретено, и до ее слуха донеслись голоса из подземелья.

Как Гикия спасла Херсонес

Подслушав разговор этих людей, Агапия поняла, что они замышляют недоброе, и рассказала обо всем хозяйке. Гикия спустилась в чулан и услышала, как Асандрит раздает приказы своим воинам.

Гикия - хранительница ХерсонесаПораженная Гикия поняла, что ее предали. Асандрит, которого она любила всем сердцем, приехал лишь с одной целью — захватить город. Гикия рассказала совету города, что Херсонес в опасности, и придумала, как избавиться от врага.

Дождавшись ночи, Гикия вышла из дома вместе со служанками, заперла дверь и приказала поджечь дом со всех сторон. Огонь быстро охватил здание. Боспорские воины пытались спастись, но херсонеситы тут же убивали их.

Так Гикия избавила родной Херсонес от смертельной опасности.

Еще при жизни Гикии ей позволили избрать внутри города место для погребения и отметили его медным позолоченным бюстом.

И тот, кто хотел испытать чувство восхищения прекрасным, всякий раз смахивал пыль с памятника Гикии и читал на нем надпись о смелом ее подвиге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.