» » » Графская пристань в Севастополе

Графская пристань в Севастополе

размещено в: Севастополь 0

Графская пристань — одно из первых строений заложенных при основании Севастополя. Отсюда открывается красивый вид на бухты города. Прямо вперёд уходит Севастопольская бухта – самая большая бухта города, её протяжённость около 8 км. Она делит город на северную и южную стороны. Направо от пристани на 2,5 км протянулась Южная бухта, разделяющая южную часть города на Центральную часть и Корабельную сторону.

Строительство Графской пристани

Графская пристань в СевастополеОдним из первых оценил военно-стратегическое значение этих бухт великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, который писал:

«Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот был лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли».

2 мая 1783 г. в бухту вошла эскадра Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, позже прибыли суда Днепровской флотилии. С этого времени морские силы юга России стали именоваться Черноморским флотом.

Моряки приступили к строительству причала. Название «Графская» у пристани появилось благодаря графу Войновичу, командовавшему Черноморской эскадрой в 1785-89 гг. Сюда обычно причаливала лодка, с которой граф сходил на берег. Поэтому севастопольцы стали называть пристань Графской.

Львы на Графской пристани в Севастополе ретро-фотоПристань несколько раз перестраивалась, и свой современный вид приобрела по инициативе адмирала Лазарева в 1846 г. Два ряда изящных колонн (по 6 в каждом ряду) поддерживают классический фриз и парапет. Над ним дата постройки — 1846 г.

В нишах колоннады, обращенной к морю, расположены скульптуры работы итальянского скульптора Ф. Пелличио. Два лежащих мраморных льва, выполненных этим же мастером, завершают ансамбль лестницы у спуска к морю.

Графская пристань — свидетельница многих трагических страниц в истории Севастополя

Многие эпизоды истории города и Черноморского флота связаны с Графской пристанью. О них напоминают мемориальные доски. Одна рассказывает о событиях Крымской войны.

22 ноября 1853 г. торжествующие севастопольцы, собравшиеся на пристани и площади, встречали здесь адмирала Павла Степановича Нахимова и русских моряков после Синопской победы над турецким флотом.

Бои у Графской пристани в Севастополе ретро-фотоВторая мемориальная доска напоминает о событиях первой русской революции 1905 года: 15 ноября с этой пристани отбыл на крейсер «Очаков» мятежный лейтенант Петр Петрович Шмидт, чтобы принять командование восставшими кораблями флота. Не забудет Графская пристань и грозные годы ВОВ.

Мемориальная доска, установленная у подножья лестницы, рассказывает о гибели здесь крейсера «Червона Украина» («Красная Украина»). Случилось это 12 ноября 1941 г., когда судно атаковали фашистские «юнкерсы». Оно получило несколько прямых попаданий, личный состав крейсера самоотверженно боролся за его живучесть, но повреждения оказались слишком велики.

В 1995 г. у подножья лестницы появилась еще одна мемориальная доска, напоминающая о событиях Гражданской войны 1918-1920 гг. Надпись «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть родину в ноябре 1920 г.», позволяет не забывать о тех, кто вместе с Русской армией генерала Врангеля отбыл от этих берегов в Константинополь, чтобы потом рассеяться по всему миру.

Графская пристань ретро-открыткаИменно Севастополь стал для эмиграции «первой волны» символом потерянной родины и последней полоской русской земли, с которой пришлось навсегда расстаться. Среди тех, кто в годы Гражданской войны ушел от этих ступеней в эмиграцию, были писатели Владимир Набоков, Аркадий Аверченко (уроженец Севастополя), Евгений Чириков, артист Александр Вертинский.

90-летие этих событий широко отмечалось здесь в ноябре 2010 г. крестным ходом, принять участие в котором посчитал делом чести известный российский кинорежиссер Никита Михалков.

Сегодня Графская пристань формирует морской фасад Севастополя, подчеркивает его индивидуальность. Отсюда хорошо видны военные корабли, стоящие в Севастопольской бухте. У каждого из них свой причал.

Севастополь — город морской и военный. Его центральная площадь носит имя моряка — адмирала П.С. Нахимова, который многое сделал для города и флота. В самом центре площади установлен памятник этому замечательному гражданину Севастополя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.