Институт биологии южных морей в Севастополе
» » » Институт биологии южных морей имени Ковалевского в Севастополе

Институт биологии южных морей имени Ковалевского в Севастополе

размещено в: Севастополь | 0

Немногочисленные научные учреждения Севастополя были связаны  с изучением географии и биологии Черного моря. Среди них – научно-исследовательский институт южных морей имени А. Ковалевского. Эта биологическая станция – одна их первых в мире, действует с 1871 года.

Институт биологии южных морей имени Ковалевского —  история возникновения

Аквариум на набережной СевастополяДиректором станции с 1901 по 1918 годы был известный российский эмбриолог, академик Владимир Владимирович Заленский. Поскольку он одновременно руководил Зоологическим музеем Петербургской академии наук, то большой круг обязанностей лежал на плечах заведующего станцией зоолога С.А. Зернова.

В 1913 году Сергей Алексеевич издал монографию «К вопросу об изучении жизни Черного моря», в которой впервые в отечественной науке подробно описал биоценоз (сообщества организмов), обосновал закономерности их распределения. Он же открыл в северозападной части моря заросли красной водоросли – филлофоры, которая послужила сырьем для промышленного производства йода.

С 1900 по 1912 годы в работе биологической станции принимал участие Алексей Алексеевич Борисяк. В то время он, находясь на службе в Геологическом комитете, занимался геологическими и палеонтологическими исследованиями Крыма.

В октябре 1908 года в Севастополе, во дворе ремесленного училища Менькова, при рытье поглощательного колодца на глубине около 2,5 метра были обнаружены кости древних животных. Исследованием находки занялся А.А. Борисяк.

Институт южных морейОказалось, что найдены части скелета гиппариона – трехпалой лошади, жившей в третичном периоде. Изучение и обработка полученных данных так увлекли Хроника. «Геологическое открытие в Севастополе. Во дворе ремесленного училища Менькова при рытье поглощателя, на глубине двух саженей от поверхности земли были найдены кости животного третичного периода – голова, верхняя часть которой во время работ была разбита. При дальнейших работах, проводимых членом Петербургского географического общества А.А. Борисяком, были извлечены до ста частей скелетов.

36-летнего ученого, что на долгие годы определили сферу его научных интересов.Вернувшись в Петербург, Алексей Алексеевич издал монографию «Севастопольская фауна млекопитающих», за что был удостоен премии имени М.М. Ахматова. Он получил звание профессора и стал заведующим кафедрой исторической геологии в Горном институте. Уже в 30-е годы академик А.А. Борисяк стал создателем и первым директором Палеонтологического института АН СССР.

В ноябре 1909 года для гидрологических и метеорологических исследований Черного моря была открыта Морская обсерватория. Создавалась она на базе небольшой метеорологической станции под руководством ученого океанографа Юрия Михайловича Шокальского. В 1912 году обсерваторией руководил генералмайор в отставке, гласный городской думы Семен Семенович Уклонский.

Аквариум в СевастополеОн же был заведующим отделом девиации компасов Дирекции маяков и лоций Черного и Азовского морей, в которой прошла большая часть его службы. С 1935 года Морская обсерватория стала называться Гидрографическим отделом Черноморского флота. В мае 1914 года, наконецто, вступил в строй Институт физических методов лечения.

С самого начала он стал не просто лечебным, но и научным учреждением, во многом благодаря своему руководителю Александру Ефимовичу Щербаку. Будущий талантливый клиницист и экспериментатор, невропатолог и психиатр, основоположник отечественной физиотерапии родился в 1863 году в Черниговской губернии. В 24 года закончил Военномедицинскую академию в Петербурге, через три года он защитил докторскую диссертацию и на несколько лет уехал работать за границу.

С 1893 года Александр Ефимович становится профессором кафедры нервных и душевных болезней Варшавского университета. А в 1911 году переезжает в Севастополь, согласившись возглавить строящийся Институт физических методов лечения. Тогда он и не предполагал, что город и институт станут его отечеством до последних дней жизни.

Институт биологии южных морей СевастополяСразу после открытия института, названного Романовским, все его 20 специализированных и хорошо оснащенных отделений стали базой эффективного лечения, основанного на научном поиске. Успех достигался и благодаря чрезвычайно внимательному отношению к больным. Лечение начиналось с детального обследования, непременной консультации с директором, а потом ежедневно на вечерних конференциях обсуждалась динамика процесса, вносились необходимые коррективы.

Вскоре в институте сложилось постоянное ядро опытных физиотерапевтов, которые возвращали здоровье подчас и очень тяжелым больным. А ведь использовали они не редкие лекарства, а морские купания, чистый воздух, солнце и электротерапию, но помножено это все было на Мастерство.

Институт биологии южных морей в наши дни

Севастопольский аквариумСейчас в здании института размещается Севастопольский морской аквариум-музей. Помимо этого здесь не прекращается научно-исследовательская деятельность. Аквариум является одним из старейших публичных аквариумов в мире.

В настоящее время в Севастопольском аквариуме представлено более 180 видов животных: это различные беспозвоночные (морской ёж, черепахи, морские звезды, членистоногие), черноморские и тропические рыбы, а также много видов рептилий.

Помимо аквариума в центре Севастополе, в Крыму есть ещё один морской аквариум, в Карадагском филиале ИнБЮМ. Он был открыт в 1995 г. и работает в весенне-летний период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.