» » Итальянские купцы в Крыму

Итальянские купцы в Крыму

размещено в: История Крыма | 0

Жители двух городов-республик, Генуи и Венеции, славились в средневековой Европе как предприимчивые итальянские купцы и удачливые мореходы. Их суда бороздили воды многих морей. И, не случайно Черное море и Крым стали объектом пристального внимания генуэзцев и венецианцев. Торговые республики постоянно соперничали друг с другом. И хотя первыми в Крым проникли венецианцы, генуэзцы смогли не только победить в конкурентной борьбе, но и закрепиться на черноморских берегах на 2 столетия.

Вторжение турок-сельджуков

В 1221 году близ Судака высадился сельджукский десант. Город был осажден. Горожане надеялись на помощь союзников. К Судаку спешило войско из русских и половцев. Но оно было разбито сельджуками. Чтобы спастись от погрома жителям пришлось уплатить туркам огромную дань. Сельджуки оставили здесь свой гарнизон и обложили население данью. При них был построен первый в Крыму мусульманский храм – мечеть. С неё началось распространение так называемого сельджукского стиля в искусстве средневекового Крыма. Однако сельджукское пребывание в Крыму было недолгим. В январе 1223 года на полуостров вторглось войско неведомого до того народа – татаро-монголов.

turki-sel'dzhuki

Вторжение Золотой Орды

В начале 13 века в Забайкалье и Монголии сложилось сильное кочевое государство во главе с Чингисханом. Монголам покорилась часть Китая, Кореи, народы Дальнего Востока и Средней Азии. В 1240 году пал Киев – мать городов русских. Монголы двинулись дальше на запад. Русь не была включена в состав империи кочевников. Зависимость выражалась в уплате дани и подчинении князей ордынскому хану. Многие татары, в том числе и в Крыму, обращались в христианскую веру и даже становились священниками.

Государство было разделено на провинции – улусы. Столицей Крымского улуса стал город Солхат. Его называли также Крым. Это название вскоре распространилось на весь полуостров. Татары заняли степную и предгорную часть Крыма, но дань обязаны были платить все города и селения Таврики. Неуплата наказывалась карательными походами. Однако в орде постоянно происходили междоусобные войны. Особенно жестокие войны начались во второй половине 14 века. В Крыму к тому времени образовалось два ханства. Однока в то время Крымское ханство было не единственным государством в Крыму. Оно граничило с владениями итальянцев и землями княжества Феодоро с центром в Мангупе. Эти три силы и определяли политическую жизнь полуострова.

Генуэзские колонии

Итальянские купцы обосновались на побережье Крыма от Керчи до современной Балаклавской бухты. Их торговые поселения были одновременно и портами, и крепостями, но архитектурой своей они напоминали родные итальянские города с башнями, замками, мостами и зубчатыми стенами. Центром черноморских владений Генуи стал город Кафа, построенный с разрешения золотоордынского хана на месте древней Феодосии. В середине 15 века здесь проживало около 70 000 жителей. На его узких и кривых улочках сплетались в пестрый узор многие языки и народы, обычаи и религии. Торговля процветала во многом благодаря хорошим дорогам, проложенным по территории, контролируемой золотоордынскими и монгольскими ханами.

Genue'zskie-kolonii

Через реки были протянуты мосты, иногда переправа осуществлялась паромами и лодками. Важную статью доходов генуэзцев составляла торговля рабами. На невольничьих рынках Кафы ежегодно продавались тысячи людей, в основном уроженцев Кавказа, а также русских и татар. В голодные годы генуэзцы скупали за бесценок татарских детей, которых вынуждены были продавать родители. Бессердечие и алчность торговцев приводили к частым конфликтам с местным населением. Усиление итальянцев вызвало беспокойство и правителей Золотой Орды.

После одной из драк, в которой генуэзцы убили татарина, хан Джанибек начал войну. Несколько раз он пытался захватить Кафу, но безуспешно. Хан приказал забрасывать трупы в осажденный город. В Кафе вспыхнула страшная эпидемия. Корабли, ушедшие в Италию, принесли туда страшную болезнь, опустошившую затем половину Европы.

Genue'zskie-kolonii-1

Главой всех черноморских колоний Генуи был консул Кафы, который назначался сроком на 1 год. Кафу с моря и суши обнесли мощными стенами с многоэтажными башнями. Перед стеной был вырыт глубокий ров. Его преодолевали только по специально наведенным мостам, каждый из которых вёл к крепостным воротам, числом не меньше пяти. В вечерние часы городская жизнь замирала. Под угрозой штрафа требовалось запирать вход в дома и гасить свет не позже определенного часа, как правило, в 8-9 часов вечера. За этим следила стража.

Только к середине 14 века, пользуясь ослаблением Золотой Орды, итальянские купцы прибрали к рукам земли старого рыбацкого поселка – Чембало (совр. Балаклаву). Крепость Чембало состояла из двух частей. На вершине утёса находился город святого Николая, защищенный крепостными стенами. Вход в бухту преграждала цепь, а на самой оконечности мыса стоял маяк, указывающий дорогу мореплавателям. За наружными стенами крепости лежали густонаселенные кварталы. Главное занятие жителей – рыбная ловля. Соленую рыбу скупали для продажи в Европу. По договору с татарами с 1381 года к генуэзцам отошла узкая полоса Южного берега Крыма от Алушты до Чембало. Эти земли вошли в состав административной единицы, названной «Капитанство Готия».

krepost'-chembalo-v-balaklave

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.