» » Крымские татары — история происхождения

Крымские татары — история происхождения

размещено в: История Крыма 0

Национально-религиозные общины во времена Крымского ханства

В Крыму, подчинявшемся Османской империи, состав населения был достаточно пестрым. Основную часть населения составляли крымские татары. Подданные хана принадлежали к разным народам и исповедовали различные религии. Они были разделены на национально-религиозные общины — миллеты, как это было принято в империи.

Всей полнотой прав пользовались только мусульмане, составлявшие крупнейшую общину полуострова. Лишь правоверные несли воинскую повинность, а за это пользовались налоговыми и другими льготами.

Кроме мусульманского, были еще три миллета: православный, или греческий, иудейский и армянский. Члены разных общин жили, как правило, в своих селениях и кварталах городов. Здесь находились их храмы и молельные дома.

Общины управлялись наиболее уважаемыми людьми, соединявшими духовную и судебную власть. Они защищали интересы своего народа, пользовались правом сбора средств для общинных нужд и другими привилегиями.

Численность крымских татар

История крымских татар довольна интересна. В районах Крыма, подчиненных непосредственно султану, росла численность турецкого населения. Особенно быстро увеличивалось оно в Кафе, которую называли Кучук-Стамбул, «маленький Стамбул». Однако основную часть мусульманской общины Крыма составляли татары. Теперь они жили не только в степях и предгорьях, но и в горных долинах, на Южном берегу.

Заимствовали навыки ведения оседлого хозяйства и формы общественной жизни у тех, кто обитал здесь на протяжении веков. А местное население, в свою очередь, перенимало у татар не только тюркский язык, но порой и мусульманскую веру. Ислам принимали и пленники из московских и украинских земель: так можно было избежать рабства, «обасурманиться», как говорили русские, или «стать потурнаком», по выражению украинцев.

ry'nok-nevol'nikov-kry'm

Тысячи пленниц вливались в татарские семьи в качестве жен и прислуги. Их дети воспитывались в татарской среде как правоверные мусульмане. Подобное было распространено и среди простых татар, и среди знати, вплоть до ханского дворца.

Так на основе ислама и тюркского языка из различных национальных групп складывался новый народ — крымские татары. Он был неоднороден и распадался по месту обитания на несколько групп, отличавшихся внешним видом, особенностями языка, одеждой и занятиями, типом жилищ и другими чертами.

Расселение и занятия крымских татар

Крымские татары Южного берега Крыма находились под значительным турецким влиянием (вдоль Южного берега лежали земли санджака турецкого султана). Это отразилось на их обычаях и языке. Они были высокого роста, с европейскими чертами лица. Их жилища с плоской крышей, расположенные на горных склонах у морского берега, возводились из неотесанного камня.

Славились южнобережные крымские татары как садоводы. Занимались рыбной ловлей и животноводством. Подлинной страстью было разведение винограда. Число сортов его достигало, по подсчетам иностранных путешественников, нескольких десятков, причем многие были неведомы за пределами Крыма.

kry'mskie-tatary'

Другая группа татарского населения сложилась в Горном Крыму. Наряду с тюрками и греками в формирование ее весомый вклад внесли готы, благодаря чему среди горных татар часто встречались люди с рыжими и русыми волосами.

Местный язык сложился на основе кипчакского с примесью турецких и греческих элементов. Основными занятиями горцев были животноводство, табаководство, садоводство, огородничество. Выращивали, как и на Южном берегу, чеснок, лук, а со временем и помидоры, перец, баклажаны, зелень. Фрукты и овощи татары умели заготавливать впрок: варили варенье, сушили, солили их.

kry'mskie-tatary'Горные крымские татары, как и южнобережные, также строили жилища с плоскими крышами. Довольно распространенными были дома в два этажа. В этом случае первый этаж делался из камня, а второй с двухскатной кровлей, из дерева.

Второй этаж был больше первого, что давало экономию земли. Выступающая часть теремэ (второго этажа) поддерживалась деревянными гнутыми подпорками, которые нижними концами упирались в стену первого этажа.

Наконец, третья группа сложилась в степном Крыму, в основном из кипчаков, ногаев, татаро-монголов. Язык этой группы был кипчакский, включающий и отдельные монгольские слова. Степные крымские татары дольше всех сохраняли приверженность к кочевому образу жизни.

Для того чтобы привести их к оседлости, хан Сахиб-Гирей (1532–1551 г.г.) приказал рубить колеса и ломать повозки у тех, кто хотел выехать из Крыма на кочевье. Степные татары возводили жилье из необожженного кирпича и камня-ракушечника. Крыши домов делались двух- или односкатными. Как и многие сотни лет назад, разведение овец и лошадей оставалось одним из основных занятий. Со временем стали сеять пшеницу, ячмень, овес, просо. Высокая урожайность позволяла обеспечить зерном население Крыма.

kry'mskie-tatary'

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.