» » Легенда о Длинной крепости на мысе Казантип

Легенда о Длинной крепости на мысе Казантип

На берегу Азовского моря, около деревни Казантип, можно увидеть развалины небольшого древнего городка. Его история забылась после погрома Пантикапеи и заменилась легендами.

Говорят, что в давно минувшие времена керченская степь была настолько богата зерном, что хлеб сбывали за ничтожные деньги. Вот в это благодатное время один из обогатившихся рыбным промыслом людей явился к месту, ныне называемому Узун-Калеси, и приказал воздвигнуть постройку, которая могла бы вместить в себя столько зерна, сколько потребовалось бы на содержание людей всех известных ему городов и царств. Здание быстро росло, и многие приезжали из отдаленных мест подивиться его величине.

Богаевский К.В. - Древняя крепость

Однажды к хозяину постройки подошел чрезвычайно старый человек и, приняв его за строителя, спросил. для какой цели служит его здание.

-Я рассказал бы тебе, — ответил хозяин, но я так обессилен голодом, что не могу говорить.

-Видно, господин, воздвигающий постройку размером с целый город, не имеет куска хлеба, чтобы накормить слугу. Изволь поесть моего.

Насытившись, хозяин постройки начал благодарить странника.

-Не благодари меня, — потому что рано или поздно я потребую от тебя такого же одолжения. Ну, теперь удовлетвори моё любопытство.

-Это здание строит главный рыболов керченского пролива, которого все именуют Золотым Слоном. Он будет заполнять склад зерном в те годы, когда оно будет продаваться по ничтожной цене. Золотой Слон намерен хранить зерно, пока не настанет повсеместный неурожай, и тогда продаст его в сотню раз дороже, чтобы стать богатейшим человеком в мире.

-А уверен ли Золотой Слон, что такой несчастный для всех год выпадет в течении его жизни?

-Он говорил, что уже дважды был свидетелем такого события.

Старец казался удовлетворенным этим рассказом и, пожелав здоровья, пошел своей дорогою.

Карло Боссоли - Степной Крым

Два-три года спустя хлебный склад, окончательно отстроенный, начал пополняться пшеницей. В конце концов здание было наполнено и заперто на замки, около дверей была поставлена несметная стража.

Прошло несколько лет. Цена на зерно не повышалась, но Слон не терял надежды достигнуть своей цели. Однажды он вновь увидел того самого старика, который когда-то накормил его.

-Говорят, твой хозяин окончил постройку и наполнил её народным потом пополам со слезами? жаль, что я не могу встретиться с ним.

-Если ты надеешься на его щедрость, то я не советовал бы искать встречи с ним.

-А если бы я предсказал ему, когда наступит всеобщий голод, которого золотой Слон ожидает с таким нетерпением?

-Если ты сделаешь это даром, то Золотой Слон охотно выслушает предсказание, но если ты потребуешь вознаграждения, он не станет слушать тебя.

-Даром я ничего не скажу. Вознаграждение же потребую только тогда, когда моё предсказание сбудется.

-А сколько бы ты потребовал?

-Сто четвертей пшеницы.

-Сто четвертей! Возможно ли запрашивать такое вознаграждение за несколько слов? Мой хозяин не так глуп, чтобы разбрасывать своё состояние.

-А ты как думаешь, какое вознаграждение он предложит?

-Если твоё предсказание сбудется, то он тебе даст одну четверть пшеницы.

-Согласен! — ответил старик. — Во времени голода стоимость одной четверти зерна будет равняться цене сотни четвертей в наше время. Веди же меня к твоему хозяину.

Остатки Длинной крепости на мысе Казантип

Золотой Слон на минуту растерялся, но потом поговорил с одним из своих рыбаков и позволил ему называться Золотым Слоном и совершить сделку со странником.

-Вот мой секрет: в нынешнюю весну не будет дождя не только в Крыму, но и по всей этой полосе до пределов земли. Прощай, я явлюсь к тебе за вознаграждением.

Сказав это, старик удалился. Предсказание в точности сбылось. Люди беспрестанно взывали к Аллаху и невольно останавливали взгляд на громаднейшей постройке Золотого Слона. Первыми за зерном пришли горожане и, хоть и с проклятиями, всё же платили деньги. Потом явились чужеземные мореплаватели, промышленники и последними начали толпами приходить селяне. Люди умоляли Слона одолжить им зерно, но он требовал немедленной оплаты. Уже целые толпы стояли под стенами крепости и рыдали, прося дать зерно. Тем временем в город прибыл известный нам странник. Он явился к Слону и потребовал выполнить обещание. Однако он ответил, что старик должен доплатить за зерно, поскольку не явился вовремя.

-Но у меня нет денег, — сказал тот. — Когда-то я накормил тебя и прошу милости.

Услышав отказ опять, старик внезапно сбросил с себя одежду бедняка и предстал перед Слоном грозным святым этой земли.

-О, негоднейший из всех мусульман! Если ты так поступаешь с людьми, то должен сию же минуту погибнуть самою гнусной смертью и от здания твоего не должно остаться ни одной стены!

Он поднял руки к небу, и откуда-то взялись миллионы крыс, которые моментально разорвали тело жестокого человека, а тысячи голодных людей разбили стены постройки.

С тех пор так и лежат в Казантипе остатки этой древней крепости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.