Легенда о скалах Дива, Монах и Кошка в Симеизе

Легенда о скалах Дива, Монах и Кошка в Симеизе

размещено в: Мифы и легенды Крыма | 2

Легенда о горе Кошка передается с давних времен. В те далекие времена на Южном берегу не было ни дорог, ни троп, отдельные селения соединялись лишь маленькими узкими тропинками. Среди высоких скал, обрамленных лесным ожерельем, поселился один отшельник. Много страшного он повидал в жизни, много зла и горя принес людям.

Долгие годы огнём и мечом разорял города, жёг селения, усеивая свой путь трупами беззащитных стариков, женщин и детей. Многие трепетали, заслышав его имя, особенно красивые девушки, которых он крал себе на забаву и на продажу в гаремы.

Скалы Дива, Монах и Кошка

Но прошли годы, человек состарился, заболел душой и сердцем, долго мучили его ужасные видения. Ушел он в леса поближе к скалам, сделался отшельником, позабыл свои деяния, да и люди его забыли, прозвали его мудрецом. Лишь злой дух не мог спокойно относиться к незаслуженной славе старика, ведь он тоже был грабителем и убийцей.

Начал он вместе с дьяволом искать какую-нибудь старую склонность в старике. Наконец придумали. Обернулся дьявол кошкой, пришел к пещере отшельника, жалобно замяукал, стал проситься внутрь. Сжалился старик, пустил кошку в тепло. Прижился рядом с отшельником дьявол в образе кошки, всякие пакости делал, чтобы разозлить старика.

Обозначение скал Дива, Монах, Кошка и Крыло лебедя в Симизе

Однажды разъярился старик, схватил кошку за хвост и вышвырнул из пещеры. Засмеялись дьявол и злой дух от удовольствия: всё-таки заставили отшельника показать свою истинную суть.

Теперь злой дух решил проверить старика. Обернулся он красивой девушкой. Придумал, как приблизиться к одинокому человеку и, когда тот забросил сеть в море, кинулся в неё. Вытащил отшельник сеть на берег, увидел в ней не рыбу, а девушку. Вздохнула красавица, вскинула руки на плечи старика и крепко поцеловала его. Проснулось в отшельнике прошлое. Жадно привлек он к себе красавицу. Опять заликовали дьявол и злой дух, радуются, что былое не пропало в душе старика.

Но недолго длилась их радость: разозлились добрые силы земли на злодеев за то, что порочат род людской. В наказание превратили всех троих в камни.

С той поры стоит у моря скала Дива, не спускает с неё глаз скала Монах, а за ними притаилась, словно сторож, гора Кошка.

2 ответов

  1. Странная легенда, если честно… Но красивая. Как и сами скалы — бывал и не раз, впечатлений море.

  2. Василий

    (улыбнувшись..)
    Этт — точно…
    Хотя, скорее — это кКакая-то северная аборигенка…
    (судя по скулам…)
    случайно, попавшая сюда из своей тундры — по тур. путёвке:
    забрела в эти дикие места… сорвала самый красивый тюльпан и, вплетя его в распущенные волосы… вошла в воду, любуясь вечерним закатом…
    да так и осталась — стоять в ласковых волнах — не желая расставаться с красотой южного моря
    Кошка же её, вполне естественно, прилегла на прибрежном песочке…, решив подождать, пока у хозяйки эта блажь пройдёт…
    Вобщем, так и окаменели… обе!..
    Не понимая, что Жизнь!… — это, прежде всего — Движение..

    Легенду же о, якобы, раскаявшемся злодее-разбойнике и ОКАМЕНЕВШЕМ аж ДВА раза подряд злом Духе — явно придумали местные экскурсоводы:
    отвлекая клиентов от мрачных размышлений — на кой чёрт было тащится в такую даль
    (в этом душном автобусе, да ещё и — за ТАКИЕ «бабки»…)
    слушая всякие небылицы на полуденной жаре…
    когда можно было, куда продуктивнее
    (а главное — полезнее…)
    наслаждаться прохладой купания на ЛЮБОМ из тех пляжей, где они остановились по приезду в этот благодатный край.

    «Точно, нечистая сила подбила… — отгоняя навязчивые видения запотевших бокалов — с пенно-душистым шедевром крымских пивоваров — глотнуть бы хоть разок и… замерееть…,
    (как эта северянка…)

Оставить ответ