Мекензиевы горы — естественное препятствие на пути к Севастополю

Мекензиевы горы — естественное препятствие на пути к Севастополю

размещено в: - Крымские горы, Севастополь | 1

Мекензиевы горы названы в память об адмирале Томасе (или Фоме Фомиче в русском произношении) Мекензи, который стоял у истоков истории Севастополя и Черноморского флота. Именно он положил начало строительству города, он был один из первых командиров Севастопольского порта.

Нуждаясь в строительном материале, Мекензи приказал ломать стены древнего Инкермана и Херсонеса и переносить на берег бухты камень. Мекензи не был любителем археологии, да и среди офицеров не нашлось никого, кто счел бы древние памятники достойными внимания. Таким образом, можно сказать, что Севастополь как бы возник из древнего Херсонеса.

Фома Фомич Мекензи

Мекензиевы горы — одно из естественных препятствий на пути к Севастополю

Мекензиевы горы стали естественным препятствием на пути к Севастополю в годы ВОВ. В 1941-42 г.г., здесь проходил главный рубеж обороны Севастополя и находилась ключевая позиция наших войск. Фашистское командование стремилось с ходу захватить Мекензиевы горы и выйти к северному берегу Севастопольской бухты.

Большую роль в укреплении оборонительный рубежей города сыграли военные инженеры ЧФ и Приморской армии (генерал Иван Алексеевич Лебедь, Арчил Викторович Геловани).

Памятники Мекензиевых гор

Памятник создателям инженерной обороны СевастополяЗдесь можно увидеть – памятник создателям инженерной обороны Севастополя: 8-метровый монумент в форме противотанкового надолба. Он опирается на массивную плату. У основания – даты героической обороны. Рядом с памятником – орудийный дот №10, а все вместе воспринимается как единая мемориальная композиция.

Среди первых подразделений, вставших на защиту Черноморской крепости, было Военно-Морское училище береговой обороны им. ЛКСМУ. 30 октября 1941 г. — первый день обороны Севастополя.

Оставшийся в городе гарнизон насчитывал 11500 человек. Приморская армия, которая с боями шла через южный берег, могла подойти к Севастополю только к 5 ноября.

Памятник личному составу училища береговой обороныНадо было любой ценой продержаться до ее прихода. 30 октября занятия в училищах прекратились, более тысячи курсантов, командиров и политработников были направлены сюда, на оборонительный рубеж Мекензиевых гор.

Мальчишки 17-18 лет отбивали до 6 атак в день. Они продержались ровно пять суток. На месте гибели курсантов – гранитная глыба с изображением веточки лавра и эмблемы артиллеристов – двух скрещенных пушек.

Памятник 79 курсантской бригаде под командованием полковника ПотаповаЕще один серый обелиск, справа у дороги, — памятник 79 курсантской бригаде под командованием полковника Потапова.

В дни второго штурма Севастополя, когда фашисты почти подошли к Северной бухте, на глазах у них к Севастополю прорвалась эскадра из пяти кораблей, которая высадила 79 бригаду, сразу же вступившую в бой и отбросившую фашистов на исходную позицию.

Мужественно и отважно сражались на Мекензиевых горах и 8 бригада морской пехоты.

Памятник 134-му гаубичному полкуСправа – белый обелиск с черной цифрой восемь. Фашисты боялись и ненавидели морских пехотинцев, называли «черными дьяволами» (т.к. были одеты в черные бушлаты, перепоясанные пулеметными лентами, черные брюки и бескозырки). «Черных дьяволов» немцы не брали в плен.

Чуть дальше находится памятник 134-му гаубичному полку. Он установлен рядом с мостом через ж/д магистраль. Представляет собой 122-мм гаубицу на массивном бетонном постаменте, справа от него установлены мраморные плиты с высеченными именами погибших артиллеристов. Полк сражался на севастопольской земле до конца обороны. Батареи полка вели огонь с плато, уничтожая врага прямой наводкой.

Комментарии:

Один ответ

  1. Михаил

    Весной 44-го мой отец в составе 51армии штурмовал эти горы. Из снайперской винтовки уничтожил огневую точку пулемётным огнём остановившую наступление наших бойцов. Хочу побывать в этих местах и поклониться этой земле.

Оставить ответ