» » Основание Севастополя

Основание Севастополя

размещено в: История Крыма 0

Основание Севастополя началось после присоединения Крыма к России. Севастополь родился более 2-х веков назад. Много это или мало? “Не так уж и много”, — заметят одни, зная, что есть города, история которых насчитывает тысячелетия. “Очень много” — скажут другие, припомнив, сколько ярких событий, блестящих подвигов, подвижнического труда вместили эти двести лет.

“Городом славы”, “городом достойным поклонения” был наречен наследник античного Херсонеса и средневекового Херсона. Возможно, как это бывает и у людей, имя определило дальнейшую судьбу города, сделав его поистине легендой.

Основание Севастополя — первый год

Ярким солнечным утром 2 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту вошла эскадра из пяти фрегатов и восьми других судов под командованием Ф.А. Клокачева, испытанного в морских сражениях флотоводца. Именно тогда и началось основание Севастополя — морской крепости юга России.

Он в совершенстве знал военно-морское дело и искусство кораблестроения. Громом артиллерийского салюта эскадру приветствовали фрегаты “Храбрый” и “Осторожный”. Под флагом капитана I ранга И.М. Одинцова они пришли в Ахтиарскую бухту еще 17 ноября 1782 года.

osnovanie-sevastopolya

Прожив здесь зиму, моряки чувствовали себя старожилами. Они построили казармы недалеко от татарской деревушки Ахтиар, что была брошена жителями. Соорудили баню. Сами стирали, штопали одежду.

Для пополнения запасов продовольствия ловили рыбу, стреляли диких коз. Но, главное, было изучено место для нового города и гавани. Команды провели подробнейшие промеры бухт и их съемку. Оказалось, что корабли здесь и от ветров надежно защищены, и грунт дна не портит якорей.

osnovanie-sevastopolya

Осмотрев бухты, Клокачев выбрал для размещения эскадры Южную. По ее берегам велено было строить жилье и склады. Через неделю адмирал отбыл в Херсон, в то время главную базу создаваемого Черноморского флота.

Перед этим он отправил в Санкт-Петербург донесение, в котором сообщил: ”…При всей Европе нет подобной сей гавани — положением, величиной, глубиной. Можно в ней иметь флот до ста линейных судов, ко всему тому же сама природа такие устроила лиманы, что сами по себе отделены на разные гавани, то есть военную и купеческую…”

klokachev-

Основание Севастополя — первые здания и дома

Командование эскадрой было возложено на контр-адмирала Томаса Макензи. Сын шотландского офицера на русской службе, он поступил во флот в 1765 году.

В морских сражениях были отмечены его “храбрость личная при полном хладнокровии”. Макензи, прозванный на русский лад Фомой Фомичом, начал энергично обустраивать базу флота. Основание Севастополя также легло на его плечи.

Флаг-офицер при контр-адмирале Дмитрий Николаевич Сенявин писал: “Назначив места под строения, доставив туда надобное количество всякого рода вещей и материала, адмирал заложил 3 июня четыре здания.

Первое, часовню во имя Николая Чудотворца на том самом месте, где и ныне церковь морская существует. Другой дом для себя; третье, пристань очень хорошую против дома своего; четвертое, кузницу в адмиралтействе”. С этих четырех строений, как принято считать, начался город. А с адмиралтейской кузницы — старейшее его предприятие — Морской завод.

Имя новый город получил указом Екатерины II от 10 февраля 1784 года. В нем предписывалось “ускорить работы по строительству большой крепости Севастополь”. Сделать это было непросто. Не хватало строительных материалов: леса, кирпича, цемента.

Кое-что добывали на месте. Камень, например, велено было брать из руин Херсонеса. Правда, очень скоро мастеровые убедились, что гораздо проще рубить его в Инкермане. Лес искали в окрестных горах, пытаясь организовать доставку с помощью татар. Но все это не решало проблему.

Большую часть инструментов и материалов везли из Таганрога и Херсона. Иногда новоявленным “робинзонам” несказанно везло. Д.Н. Сенявин  описывает следующий случай. В мае 1783 года на берегу Херсонесской бухты были найдены четыре большие грузовые лодки. После незначительного ремонта транспортные суда пустили в дело. Основание Севастополя шло и за счет использования материалов древнего города.

Каждая лодка поднимала до 3000 пудов груза. Находке этой были столь рады, что устроили артиллерийский салют. Трудности были и с водой. Первые поселенцы отрыли колодцы по берегам бухты, но вода в них оказалась солоноватой, да и той не хватало.

Поиски новых источников продолжались. Позже в одной из балок была найдена вода хорошего качества. С этого места, называемого Сарандинакиной балкой, начали тянуть водопровод. Гончарные трубы изготовили местные умельцы. Однако из-за нехватки средств работу завершили лишь к 1790 году.

Севастополь застраивается

Несмотря на трудности, город рос и хорошел. Самым красивым зданием стал дом адмирала. Он стоял на площади у пристани. От него проложили два тротуара, по обеим сторонам которых были посажены фруктовые деревья. С площади начиналась первая улица города, долго называвшаяся просто — Балаклавская дорога. На ней стояли церковь, дома офицеров, несколько лавок и пекарен. На вершине поросшего лесом холма, что возвышался над площадью, строили свои домики люди семейные.

Если дома офицеров делались из камня, то жилища матросов и мастеровых напоминали украинские мазанки. Стены плели из прутьев, обмазывали их глиной, белили известью, а крыши накрывали камышом. Нередко встречались и землянки. И все-таки, по свидетельству очевидцев, ”город к весне 1784 г. довольно уже образовался”. Оштукатуренные и выбеленные стены, черепичные крыши домов, сбегающих к морю, особенно хорошо смотрелись с противоположной стороны бухты.

osnovanie-sevastopolya

Смерть адмирала Макензи

В начале 1786 года в городе произошло печальное событие — умер адмирал Томас Макензи. Д.Н. Сенявин оставил описание необычных обстоятельств случившегося. 31 декабря 1785 года в доме адмирала был дан праздничный обед с танцами. Минут за тридцать до полночи гости собрались за столом, наполнили бокалы. Когда часы начали бить двенадцать раз, все поздравляли друг друга и только адмирал стал тих, опустился на стул.

admiral-mekenzi-Гости очень обеспокоились, а он вдруг и говорит: “Мне нынешний год умереть. Тринадцать нас сидит за столом, а это дурная примета”. Все принялись успокаивать Макензи. Вскоре он как будто оправился, повеселел. Даже представился старой англичанкой, танцующей менуэт, что было его любимой забавой. Однако через несколько дней адмирал занемог, а 10 января поутру скончался. Его оплакали и похоронили. Во многом основание Севастополя проходило под его руководством.

Новым командиром эскадры и Севастопольского порта был назначен граф Марко Иванович Войнович. Выходец из знатной фамилии, он в девятнадцать лет добровольно поступил в российский флот. Сумел отличиться в морских сражениях с турками и быстро продвигался по службе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.