» » Присоединение Крыма к России

Присоединение Крыма к России

размещено в: История Крыма 0

История присоединения Крыма к России

Присоединение Крыма к России было стратегически важно для державы. В конце 18 века независимость Крыма от Турции была записана на бумаге, но ее непросто было достичь в реальной действительности. Для мусульманина султан оставался духовным главой. В его честь каждую пятницу по-прежнему читалась специальная молитва. Имя султана продолжали чеканить на крымских монетах.

 shagin-gireyСреди татарской знати не было единства. Большая часть склонялась к отказу от самостоятельности, возвращению под власть Порты. В этой ситуации Россия и Турция пытались посадить на ханский престол каждый своего ставленника. Вначале султан утвердил ханом Девлет-Гирея, однако вскоре тот вынужден был бежать из Крыма.

Власть перешла в руки Шагин-Гирея, чью кандидатуру поддержала Россия. Новоявленный правитель занялся коренными преобразованиями. Заставил беев принести ему присягу как неограниченному правителю, хотел перенести ханскую столицу из Бахчисарая в Кафу. Он постарался создать боеспособную регулярную армию.

Для этого провел перепись населения и обязал поставлять ежегодно одного рекрута от пяти семей. Ввел военную форму европейского образца, солдат ежедневно заставил заниматься боевой подготовкой. Эти нововведения привели к недовольству населения, не желавшего перемен в привычном образе жизни.

Но особое возмущение татар вызвало игнорирование Шагином мусульманских традиций. Он уравнял греков и армян в правах с мусульманами, завел себе прислугу из христиан. Принимал пищу не сидя на полу, а за столом. Даже ездил хан не верхом на коне, как делали все его предшественники, а в карете. Дошло дело до того, что он позволил изобразить себя масляными красками на холсте, что привело в негодование всех правоверных.
Народное возмущение вылилось во всеобщее восстание.

Ханские солдаты, которых направляли на его подавление, переходили на сторону мятежников. Единственной опорой Шагин-Гирея оставались русские войска. Им удалось подавить выступление. В ходе этих событий было убито более 12 тысяч противников хана, множество женщин и детей умерло от голода и холода. Руководители восстания были казнены по приказу Шагин-Гирея.

 shagin-girey

А.В. Суворов в Крыму

События в Крыму вызвали протесты Турции. Обвинив Россию в нарушении условий Кючук-Кайнарджийского мира, султан направил флот к крымским берегам. С апреля 1778 года русским корпусом здесь командовал генерал-поручик Александр Васильевич Суворов. Он уже проявил себя как смелый и мужественный человек, талантливый командир, верный слуга престола. Начав службу солдатом, он дойдет впоследствии до фельдмаршала и генералиссимуса. Часть его блестящей военной карьеры была связана с Крымом.

 suvorovА.В. Суворов получил приказ не допустить высадки турецких десантов. Энергичный генерал объехал и тщательно обследовал построенные ранее укрепления и приказал усилить их. Между сухопутными частями и кораблями, крейсирoвавшими вдоль побережья, вводилась система сигнализации.

Суворов приказал обучить солдат умению отличать свои корабли от турецких. Особое внимание командующий уделил улучшению отношений с местными жителями. 16 мая 1778 года он отправил в войска инструкцию, в которой потребовал соблюдать полную дружбу и утверждать полное согласие с татарским населением.

 suvorov

Вытеснение турецкого флота

Летом 1778 года турецкая эскадра вошла в Ахтиарскую бухту. Перед Суворовым встала сложнейшая задача — заставить турок уйти, не применяя оружие. В распоряжении генерала были два батальона пехоты, казачий отряд и артиллерия. На виду у турок Суворов объехал берег бухты. Сравнительно узкий выход из нее подсказал план действий.

В ночь на 15 июня по обеим сторонам входа в бухту возвели земляные насыпи для установки артиллерийских батарей. Утром турецкий адмирал увидел, что еще немного и его флот будет заперт, как в мышеловке. По его приказу корабли срочно вышли в море. После ухода турецкой эскадры Суворов продолжил возведение оборонительных сооружений. Это было нелегким делом из-за каменистой почвы и недостатка необходимого инструмента. На берегу Ахтиарской и Балаклавской бухт, а также в Инкермане и устье Бельбека были размещены на зимние квартиры солдаты Ряжского пехотного полка.

Такое внимание к защите этих мест было неслучайным. Суворов первым из военных чинов России оценил значение Ахтиарской бухты для размещения флота и строительства крепости. В одном из рапортов он докладывал: «Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море не найдется, где бы флот лучше сохранен был и служащие на оном удобнее и спокойнее размещены были”.

prisoedinenie-kryma

Переселение христиан из Крыма

Русскому генералу пришлось выполнить в Крыму еще одно сложнейшее задание — выселение всего христианского населения с полуострова. Официально это делалось для обеспечения безопасности христиан на случай вторжения турецких войск. Действительной же причиной, как считают историки, было желание лишить Шагин-Гирея средств от налогов, которые платили ему христиане. Это должно было сделать хана более сговорчивым в вопросе о будущем Крыма.

Суворов успешно справился со стоящей перед ним задачей. Он добился признания необходимости переселения от духовных руководителей христианских общин. Те, в свою очередь, провели разъяснительную работу среди населения. К середине сентября 1778 года из Крыма было выведено 31 088 душ обоего пола, в основном греков и армян, которых расселили в Приазовье. Многие христиане, не желая покидать родную землю, принимали ислам и выдавали себя за татар.

С уходом из Крыма греков и армян опустели многие населенные пункты. Осталась без жителей Балаклава, которую еще раньше покинули турки. Осень стояла в тот год небывалая, уже в сентябре начались заморозки. Неубранные фрукты и виноград падали на подмерзшую землю. Лишившаяся тысяч ремесленников, земледельцев и садоводов экономика Крыма получила страшный удар. Шагин-Гирей пытался протестовать, посылал жалобы в столицу, но тщетно. Крымский хан ощутил свое полное бессилие. Вновь росло недовольство татар, видевших в Шагин-Гирее изменника и виновника всех бед народа.

prisoedinenie-kryma

Манифест о присоединении Крыма к России от 8 апреля 1783 года

В 1782 году вспыхнуло восстание, которое возглавили братья хана. Правителю Крыма пришлось бежать в Керчь под защиту русских войск. С их помощью восстание было подавлено. Шагин-Гирей вернулся в Бахчисарай и начал жестокую расправу над противниками. Теперь его власть держалась только силой российского оружия. Жестокие казни лишь усиливали ненависть к хану.

Вскоре стало ясно всем, что управлять Крымом Шагин-Гирей больше не может. Императрица объявила хану, что из-за его жестокостей к подданным, которые пользуются покровительством России, “сохранять его на престоле не составляет для государства интереса”. Ненавидимый народом, лишившийся поддержки России, Шагин-Гирей отрекся от престола. В конце февраля 1783 года он вместе с семьей отправился в Россию. Бывшему хану был предоставлен дворец и огромное денежное содержание.

Но Шагин-Гирей решил уехать в Турцию. Там он был казнен по приказанию султана. 8 апреля 1783 года на свет появился манифест Екатерины II о принятии Крыма в состав Российской державы. Татарские беи и мурзы были приведены к присяге на верность России. Полуостров переименовали в Тавриду. Для управления им в городе Карасубазаре (современный Белогорск) сформировали правительство из числа татар, сторонников России. На местах сохранялась прежняя система власти. Присоединение Крыма к России состоялось.

prisoedinenie-kryma

Князь Г. А. Потемкин-Таврический

После присоединения Крыма к России фактическое руководство краем несколько лет было в руках у Григория Александровича Потемкина. Возвышение этого вельможи началось с 1774 года при явной поддержке и покровительстве со стороны императрицы Екатерины II. Ко времени присоединения Крыма к России он был одним из самых влиятельных государственных деятелей. Современники по разному оценивали его заслуги и личные качества.

И действительно, Григорий Александрович был натурой противоречивой, человеком большого ума и блестящих способностей. Он знал несколько языков, богословие, был начитан, сам писал стихи, сатиры, эпиграммы. Вместе с тем, из Московского университета, в свое время, исключен “за ленность и нерадение”. С одной стороны, он — политик, способствующий укреплению России на Черном море.

В его активе — оживление и заселение пустынной Новороссии, постройка целого ряда городов на юге — Екатеринослава, Херсона, Николаева, заведение и упрочение флота на Черном море. С другой стороны — уклонение от государственных дел под влиянием настроения, беззастенчивое злоупотребление государственной казной. Нежелание замечать громадные жертвы, понесенные народом при исполнении “блестящих замыслов”, уживалось с заботой о солдатах.

Потемкин ввел удобное обмундирование для войск, заменил обычной стрижкой ненавистный напудренный парик с косой. Но главные нападки вызывала невоздержанность Потемкина, его непомерная тяга к роскоши, помпезным развлечениям, женщинам. Биограф XIX века писал: “Если бы историки желали быть справедливыми, то после тщательно проведенного экзамена Потемкину они должны были бы выдать ему такой диплом: “пять с плюсом” — за способности и знания и “единица” за поведение.”

И все же с именем этого человека связано и подписание “Манифеста о присоединении полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под державу Российскую”, и обустройство вновь образованной Таврической области со столицей в Симферополе.

prisoedinenie-kryma

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.