Путеводитель — Южный Берег Крыма

Путеводитель — Южный Берег Крыма

Южный берег Крыма наиболее популярен среди туристов. Здесь сосредоточены самые крупные курорты и лучшие санатории полуострова.

К Юго-восточной части Крыма относится южное побережье полуострова от Фороса на западе до Феодосии на востоке. Узкая прибрежная полоса ограничена с севера горной грядой.

Крупные посёлки и города на Южном берегу Крыма

Южный Берег Крыма (ЮБК) включает в себя несколько крупных населённых пунктов:

Ялта – 78 040 человек

Феодосия – 69786 человек

Алушта – 28 642 человека

Белогорск – 18 199 человека

Судак – 15 368 человек

Старый Крым – 9 485 человек

Гурзуф – 9 056 человек

Коктебель – 2 833 человек

Форос – 1 982 человек

Реки, протекающие по юго-востоку Крыма

Чурук-Су

Байбуга

Кучук-Узень

Погода и климат Южного берега Крыма

Климат юго-восточного Крыма субтропический, средиземноморского типа с продолжительным и жарким летом и короткой мягкой зимой. Средние температуры (воздух/вода):

Зима — +4…+7°C/+6…+11°C

  Весна +13…+15°C/+10…+15°C

Лето +24…+32°C/+22…+25°C

Осень +14…+19°C/+15…+20°C

Карта Крыма

karta-kryma

Интересные места  и достопримечательности на Южном берегу Крыма

Гора Ай-Петри

Байдаро-Кастропольская стена

Гора Аю-Даг (Медведь-гора)

Ак-Кая (Белая скала)

Скалы-близнецы Адаллары

Водопад Учан-Су

Водопад Джур-Джур

Водопад Головкинского

Водопад Серебряные струи

Памятник погибшим партизанам

Кутузовский фонтан

Южный берег Крыма — рай для путешествий

В 19 веке Южный берег Крыма впервые привлекает внимание русского дворянства. живописные пейзажи дополняются летними резиденциями и дворцами, а отдых на южных рубежах империи становится всё более популярным. Это неудивительно: трудно найти на территории России более выгодное место для отдыха в весенний период и в бархатный сезон.

Так описывает полуостров в своих мемуарах представитель одного из богатейших дворянских родов Феликс Юсупов, тоже обосновавшийся на побережье неподалеку от Ливадии.

Крым — чудесный край. Он напоминает французский Лазурный Берег, но пейзажи его суровей. Вокруг — высокие скалистые горы; на склонах — сосны, до самого берега; море переменчиво: мирно и лучисто на солнце и ужасно в бурю. Климат мягок, всюду цветы, очень много роз.

Юго-восточное побережье поражает обилием дворцов и особняков, выполненных в совершенно разных стилях: в них просматриваются отголоски французских замков эпохи Возрождения, итальянского Ренессанса и даже следы традиций османской архитектуры 16-18 веков. Каждое строение — отдельный объект искусства, созданный известными архитекторами в условиях жесткой конкуренции, каждый парк — небольшой ботанический сад с диковинными растениями, фонтанами и чудесными видами на море.

Зачастую в этих местах решалась судьба отечественной истории, подробности можно узнать в музеях, занимающих помещения дворцов. Например, Ливадийский дворец на летние месяцы становился центром государственной власти, из которого император руководил всеми процессами в стране. В 1945 году во дворце проходили заседания Ялтинской конференции, определившей послевоенный порядок в Европе. Оказавшись неподалеку, обязательно сходите на экскурсию. Вы будете поражены не только величием комплекса и его богатой историей, но и самозабвенным отношением экскурсоводов к профессии. Редко где можно встретить специалистов, настолько преданных своему делу.

Ливадийский дворец

Крымская здравница быстро обрела популярность и сильно опередила курорты Кавказа по количеству отдыхающих. Южный берег Тавриды стал излюбленным местом отдыха как простых граждан, так и представителей творческой интеллигенции и всевозможных элит. В разное время на крымских курортах отдыхали Пушкин, Толстой, Чехов, Куприн, Коровин, Грин, Шаляпин и многие-многие другие. Крым всем даровал вдохновение — многие произведения литературы и искусства были написаны именно здесь, а их авторы восторженно отзывались о полуострове.

От пляжей Алушты, Судака и Феодосии начинается потрясающая, словно в калейдоскопе, смена природных ландшафтов, которыми можно любоваться с высоты гор. Оказавшись на вершине какого-нибудь массива, удивляешься, как на маленьком клочке земли уместилось такое количество разнообразных пейзажей, которые навсегда останутся в вашем сердце. Панорама с плато Ай-Петри меняется несколько раз в день. Поднявшись на вершину ранним утром, вы, вероятнее всего, увидите под своими ногами плотную пелену облаков, застилающих всё пространство до горизонта.

Гора Ай-Петри на южном берегу Крыма

Ближе к полудню в молочной дымке станут проступать растущие на склонах сосны, туман станет медленно рассеиваться, открывая всё новые и новые горизонты: Ялту, мыс Ай-Тодор с «Ласточкиным гнездом», Медведь-гору, Воронцовский дворец, Симеиз… Вам потребуется как минимум полчаса, чтобы просто рассмотреть картину, которая предстанет перед вашими глазами. Сотни тысяч деталей: море, линия берега, дворцы, сады, города и дома, корабли в море — только ради одного этого вида стоит приехать в Крым.

В 20 веке вмзитной карточкой полуострова становится детский лагерь «Артек», расположенный в поселке Гурзуф. Отдых в самом знаменитом пионерском лагере страны считался пределом детских мечтаний. Именно сюда приезжали делегации из социалистических стран, дети из дружественных государств, здесь же часто размещались главы государств ближнего и дальнего зарубежья, наносившие визит в Советский Союз.

Детский лагерь Артек на южном берегу Крыма

Сегодня Крым — это в первую очередь море и солнце. Однако юго-восточное побережье заставит вас по-новому взглянуть на казалось бы, уже привычные вещи. Отдых здесь не может быть только пляжным, это и прогулки на свежем воздухе, и экскурсии, и рыбалка — насыщенность путешествия зависит только от ваших желаний.

Юго-восточный Крым придется по душе всем, кто желает совместить пляжный отдых с насыщенной культурной программой и активным туризмом.

Комментарии:

Оставить ответ