Ресторан Принц в Балаклаве
» » » Ресторан Принц в Балаклаве и его легенда

Ресторан Принц в Балаклаве и его легенда

размещено в: Севастополь | 0

В самом центре Балаклавской набережной можно увидеть прямо на воде ресторан Принц. Сооружение стилизовано под корабль, имеет 2 мачты. В 2003 году конструкторское бюро Черноморского флота разработало его проект, переоборудовав плавпонтон. Понтон представлял собой однопалубное плавучее сооружение, служащее для сборки мостов и буксируемых платформ.

Ресторан Принц и его оформление

Оформление ресторана Принц в БалаклавеРесторан Принц в Балаклаве расположен на 3-х уровнях. Первая палуба представляет собой закрытый зал, выполненный в классическом стиле, Вторая палуба — представляет собой крылатую летнюю террасу, третья палуба выполнена в виде открытой террасы и имеет шикарный вид на Балаклавскую бухту.

Ежедневно в меню имеется свежая черноморская рыба и различные морские деликатесы, а также в ресторане Принц есть большой выбор различных мясных блюд, квас, морс и узвар собственного приготовления. Посетители отмечают, что там очень хорошее обслуживание.

Ресторан Принц БалаклаваРесторан Принц был полностью перестроен и дооборудован. Название «Принц» напоминает об английском винтовом пароходе, затонувшем в ноябре 1854 года на внешнем балаклавском рейде.

События Крымской войны середины 19 века вплотную затронули маленькую Балаклаву.

Легенда о сокровищах «Принца»

Война велась между Россией, с одной стороны, и Великобританией, Францией, Турцией, Сардинией, – с другой. Желая уничтожить главную базу Черноморского флота — Севастополь, союзники высадились в Крыму. Балаклаву избирали своей военной базой англичане.

Английские суда в БалаклавеОни прочно обосновались в Балаклаве: построили набережную, которая сохранилась по сей день, первую в Крыму железную дорогу (по обоим берегам бухты), привезли с собой целые фасады домов, простолюдинов… Очевидец называл Балаклаву тех лет «маленьким Ливерпулем» или «предместьем Лондона».

Неудачи преследовали англичан в Балаклаве: ненастная погода, эпидемии, гибель английской конницы в Балаклавском сражении, а 14 ноября разразился ураган невиданной силы. Во время урагана, по воспоминаниям очевидцев, воздух был буквально наполнен одеялами, фуражками, шинелями, сюртуками и даже столами и стульями.

Бочки с ромом катались по лагерю. Большие телеги были опрокинуты, люди и лошади сбиты с ног и беспомощно катались по земле. От страха многие англичане кричали: «Ведите нас на Севастополь!» Казалось, сама природа помогала защитникам Севастополя, т.к. внешний балаклавский рейд, на котором стояли английские суда, пригоден для якорной стоянки только в тихую погоду.

Затонувший корабльВо время шторма около 30 английских кораблей разбились о скалы и затонули, более 40 – получили серьезные повреждения. Среди погибших кораблей был пароходофрегат «Принц» – гордость Великобритании.

О нем и напоминает название этого ресторана Принц. Он доставил в Балаклаву теплое обмундирование и секретное оружие для взрыва русских судов, затопленных у входа в Севастопольскую бухту. Этому пароходу суждено было стать легендой. Его окрестили «Черным принцем».

Ученые и просто романтики, авантюристы многих стран мира до сих пор спорят о том, где он затонул и где можно найти его останки. Дело в том, что после окончания Крымской войны распространились упорные слухи о том, что «Принц» привез в Балаклаву золото – жалованье английской армии. Кто только не пытался поднять легендарный корабль и его драгоценный груз!

Поиски сокровищ «Принца»

В начале 20 века был изобретен водолазный костюм. Это сделало поиски «Принца» возможными. В 1905 году пароход «Генуя» итальянской компании «Рестуччи» вошел в балаклавскую бухту. Очевидцем этого события был А. Куприн. Он писал, что все население высыпало на набережную и гадало, зачем пожаловали итальянцы. А к вечеру все знали, что они пришли поднять сокровища «Принца».

Золотые монеты с ПринцаЭта экспедиция не увенчалась успехом: итальянский водолаз Сальваторе Трама обнаружил остатки английских кораблей, но сообщил, что они настолько занесены донным илом и сором, что вряд ли возможно их когда нибудь поднять.

Однако поиски на этом не прекратились. В 1921 г. был издан специальный декрет за подписью Ленина об организации судоподъемного и аварийно-спасательного дела. Через два года была создана специальная экспедиция подводных работ особого назначения (сокращенно ЭПРОН), проводившая работы по поиску «Черного принца».

В поисках сокровищей Принца в Балаклаве ретро фотоЛетом 1925 г. водолазы ЭПРОНа обнаружили несколько предметов с легендарного парохода, среди них обломок мачты. Золота не было. К этому времени тщательное изучение документов не подтвердило наличия на «Принце» ценностей.

Но поиски продолжались. Последними сделали отчаянную попытку японцы в 1926 г. Можно сказать, что им повезло больше всех: они нашли… 7 золотых монет. Интересно, что сами англичане не проявляли никакого интереса к своим пароходам, и хранили упорное молчание.

Только в 60-е гг. XX в. в прессе они заявили, что золото было отгружено в Константинополе и никак не могло оказаться в трюме парохода. Но легенда о «Черном принце» живет и по сей день. Сколько еще подобных загадок хранит Черное море! А море, как известно, не выдает своих тайн.

Память о Крымской войне и сокровищах «Принца»

История шапки-балаклавыКогда закончилась осада Севастополя, англичане покинули Балаклаву, забрав с собой все, что могли. Железную дорогу демонтировали и продали туркам. Память о Крымской кампании 1853-1856 гг. хранят многие улицы и площади в Англии, Франции. В английский быт прочно вошло понятие «балаклава хэт» (балаклавская шапка) – вязаная шапка, которая натягивалась на лицо и имела прорези для глаз (англичане делали ее из рейтуз).

В сентябре 2004 г. жители Севастополя и Балаклавы отметили 150-летие со дня начала Крымской войны и первой обороны Севастополя. Посетили эти места делегации из Великобритании, Франции, Турции, Сардинии. Известный российский журналист Леонид Парфенов работал в Балаклаве и ее окрестностях над телевизионным сериалом о Крымской войне «Война в Крыму – все в дыму».

Сюжет о поисках «Черного принца» не мог не использовать А.И. Куприн, но в его книге не только исторические сюжеты, а и много рассказов о балаклавских рыбаках, в особенности о самом близком — Коле Констанди. По мнению историков писатель со своим другом очень любили засиживаться в рыбном ресторанчике, который располагается на том месте, где сейчас стоит ресторан Принц.

Вы можете при желании прямо у себя дома увидеть этот легендарный ресторан Принц, используя веб камеру Балаклавы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.