Ядовитые растения Крыма
» » » Самые красивые и опасные растения Крыма

Самые красивые и опасные растения Крыма

Опасные растения Крыма должны знать не только жители полуострова, но так же и те, кто приехал погостить. Каждый путешественник по незнанию может сорвать ядовитый цветок или съесть опасную для жизни ягоду.

Крымская природа весьма красива, однако в той же степени она может быть и опасна, если не знать опасные растения Крыма. О некоторых из опасных растений мы уже рассказывали, в этой статье приводится десять наиболее красивых опасных растений Крыма, которые могут заманить своими чудесными цветками или яркими ягодами.

Опасные растения Крыма — дурман обыкновенный

Кто читал в детстве сказки Бажова, может вспомнить известный каменный цветок — идеальную чашу, которую создавал мастер Данил по почти недостижимому образу цветка дурмана.

Его красоту жители Крыма оценили давно. Растущий в Крыму повсеместно дурман обыкновенный местные жители часто используют как декоративное растение.

Опасное растение Крыма - дурман обыкновенныйЕщё чаще в крымских садах и парках можно встретить большие белые граммофоны дурмана индийского. Но не лишь красотой прославилось это ядовитое растение, а и другими своими свойствами.

Одни только народные названия, которые указывают на них, чего стоят: одурь-трава, бешеное зелье, дурнопьян, шальная трава…

И все эти названия вполне заслужены, так как растение ядовито и является сильным галлюциногеном. Поэтому шаманы и жрецы некоторых племён и народов, зная безопасные дозировки, принимали его для вхождения в транс.

В Индии даже существовала профессия — отравитель дурманом. «Профессионал» через трубку вдувал в нос сопящему человеку порошок из семян дурмана, отчего тот засыпал ещё крепче, и воры легко, без всяких препятствий выносили имущество из дома.

Но, как и многие другие известные яды, алкалоиды дурмана в правильных пропорциях издревле использовали и в медицине.

Опасные растения Крыма – безвременник

Светло-лиловые или розовые цветки, распустившие свои бутоны осенью, в канун зимних холодов и дали название цветку – безвременник. Но их невинная беззащитность весьма обманчива – цветок очень даже ядовит. В соке безвременника насчитывается более 20 токсинов, и некоторые из них представляют смертельную угрозу.

Опасное растение Крыма – безвременникДаже садоводам рекомендуют работать с безвременником в перчатках.

В литературе описаны случаи гибели людей, которые лечились по назначению знахарей его отваром. Другое название этого растения – колхикум.

По древнегреческому мифу, это растение прорастало из капель крови Прометея, который был прикован к Кавказским горам и был терзаем орлом, и украшало сад богини Артемиды в Колхиде.

На полуострове встречается два похожих друг на друга вида безвременников: теневой, который цветёт осенью, и зимний анкарский. Причем первый из них часто путают цветущим также осенью более распространенным, но безвредным растением — крокусом прекрасным.

Опасные растения Крыма — цветок «Гамлета» или белена

Само название этого растения у многих вызывает четкую ассоциацию с гениальным произведением великого английского драматурга Уильяма Шекспира. Ведь именно беленой был отравлен король.

Опасное растение Крыма - цветок беленаЭто обычное для полуострова растение с не очень броскими, но весьма привлекательными цветами также ассоциируется с русским выражением: «Ты что, белены объелся?». И действительно, симптомы отравления ею столь выразительны, что извесный врач и ученый Авицена писал: «Белена яд, который зачастую причиняет умопомешательство, лишает памяти и вызывает удушье и бесноватость».

Частой причиной отравления служит схожесть семян белены с безопасным маковым зерном, особенно привлекательным для маленьких детей. Доктор Меттеси отмечал:

Дети, белены объевшись, в такое сумасбродство впадают, что родные их, причин не зная, начинают думать, что это козни злых духов.

Тем не менее, используя точную дозировку, белену включают в состав некоторых противоастматических препаратов, а также используют как болеутоляющее средство.

Опасные растения Крыма – аронник или лесной карандаш

В апреле-мае в лесах Крыма появляется экзотический, немного похожий на калу, цветок аронника. Его единственный лепесток сравнивают ещё с крылом, отсюда и название самого редкого из трех растущих на полуострове вида – аронник белокрылый.

Опасное растение Крыма – аронник Не смотря на своеобразную декоративность, крымский аронник популярности не получил из-за резкого и весьма неприятного запаха.

Однако мухам – их опылителям, амбре, который исходит от этих цветков, кажется очень даже привлекательным ароматом. Необычные цветки аронника восточного имеют две фазы цветения – мужскую и женскую.

Мухи, побывав на растении с мужским периодом цветения, через время садятся на женский и соскальзывают внутрь. При этом выбраться из цветка им мешают нитевидные выросты, которые направленны вниз. Мухам ничего больше не остается, как ползать по расположенному в основании цветка початку, опыляя его принесенной пыльцой.

После этого аронник переходит в мужскую фазу цветения, убирает все свои ловушки и выпускает мух на свободу. И всё повторяется вновь.

Все виды крымского аронника токсичны. Летом их початки созревают и покрываются привлекательными оранжевыми ягодами. Если их съесть, хотя бы несколько штук, то наступает сильное воспаление полости рта и появляются характерные признаки отравления.

В некоторых местах Крыма аронники называют лесными карандашами за способность находящегося в центре соцветия стержня окрашивать поверхности. Такое интересное свойство привлекает детей, которые, играя с « лесным карандашами» подвергают себя серьезной опасности.

Опасные растения Крыма — борец или аконит

В буковом лесу Крыма можно встретить очень красивое многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых с яркими синими или фиолетовыми цветами. Наиболее популярные его названия – аконит или борец.

Опасное растение Крыма - аконитПо древнегреческой мифологии, борец появился из ядовитой слюны грозного стража подземного царства Аида — трехголового пса Цербера, которого вывел на землю великий герой Геракл. Это говорит о том, что растение издревле считалось одним из самых ядовитых.

Древние греки использовали растение для приведения в исполнение смертных приговоров. Известен даже случай, когда легионеры римского императора Марка Антония, съев несколько клубней аконита, потеряли память и в скором времени умерли.

По одному из древних преданий, знаменитый завоеватель Тамерлан умер, отравленный именно ядом аконита, которым пропитали его тюбетейку. Сок ядовитого растения использовался в те времена для изготовления отравленных стрел. Именно поэтому во многих странах само обладание корнем аконита считалось серьезным преступлением и каралось смертью.

Опасные растения Крыма – тис ягодный

Дерево, овеянное древними легендами, дерево-долгожитель, желанное украшение крымских парков. Однако такая популярность не смогла защитить тис ягодный от жестокого истребления.

Опасное растение Крыма – тис ягодныйВ давние времена в Крыму росли целые лесные массивы из тиса ягодного, но в настоящее время старых деревьев осталось очень мало. Возраст тиса ягодного может быть весьма почтенным – у некоторых деревьев более тысячи лет.

К повсеместному уничтожению тиса привела его красивая прочная, почти вечная древесина, окрашенная в разные оттенки красного. Именно поэтому его ещё называли красным деревом. В Древнем Египте из него делали саркофаги, а позже в Европе – очень дорогую мебель.

Из вязкой древесины тиса ягодного изготавливались самые лучшие луки. Но из-за токсичности дерева, те, кто его обрабатывал жили очень мало.

Сохранились древние предания, что в старину из тиса ягодного создавали прекрасные кубки, которые затем приносили в дар врагам в надежде их отравить. В действительности о токсичности тиса ягодного было известно ещё Плинию старшему.

Ядовито у дерева всё: древесина, семена, хвоя, кора, корни. Исключение — похожие на ягоды сочные оболочки. Сладковатые, но не отличающиеся изысканным вкусом – они совсем безвредны. Опасность заключается в том, что если их съесть вместе с плодом (косточкой) отравление неизбежно. Имеются данные, что даже у тех, кто занимается обрезкой ветвей тиса, наступает головная боль.

Опасные растения Крыма – пион

Вряд ли какой-либо другой цветок в Крыму может соперничать яркой пышностью форм и расцветок с высшим светом мира флоры – роскошными пионами. Как и положено аристократам, свою историю в парковой культуре они ведут с давних времён.

Опасное растение Крыма – пионУже два тысячелетия назад их нежные цветы пиона украшали императорские сады Китая. Ко двору их везли с юга страны в специально сделанных бамбуковых корзинах, а для защиты от увядания каждый стебель цветка покрывали воском.

Древние греки ценили пион не только за его красоту, но и за удивительные целебные свойства. Даже врачей в те времена называли пиониями. Существует миф о Пеоне – ученике бога врачевания Эскулапа, который превзошел способностями своего наставника. Это вызвало гнев бога, и он повелел Аиду отравить этого талантливого молодого человека.

Однако последний момент владыка подземного царства сжалился над умирающим юношей и превратил его в необыкновенной красоты цветок. Как и многие лекарственные растения Крыма, пионы ядовиты. Токсично в нём всё – от корневища, лепестки, семена. Поэтому точность дозировки препаратов на их основе пиона жизненна необходима. Растительный мир полуострова украшают два вида пионов, которые соперничают друг с другом своим великолепием. Но, к сожалению, их количество уменьшается по всей территории Крыма.

Опасные растения Крыма — гераклеум или цветок Геракла

Белые шапки соцветий на фоне красивых резных листьев уже сами по себе ярко выделяют это растение от всех других. Но ещё более оно впечатляет своими величественными размерами.

Опасное растение Крыма - гераклеум При благоприятных условиях некоторые виды борщевика вырастают до 4 метров с площадью листьев до 1 квадратного метра. При этом диаметр соцветия часто достигает 60 сантиметров.

За такую могучую стать и очень высокую скорость роста – 10-12 сантиметров в сутки, он получил своё латинское название – гераклеум.

Удивленные его неординарной внешностью жители средней полосы России везли его семена с Кавказа, Урала и других регионов. Освоившись на новом месте в качестве декоративного растения, борщевик в скором времени вышел из повиновения и, завоевывая окрестности полуострова, начал вытеснять многие местные виды, став злостным сорняком.

Но после выяснилось, что красавец не только плодовит, но и весьма ядовит. Даже прикосновение к этому растению может вызвать серьезный химический ожог, поэтому хорошо запомните его и в период цветения постарайтесь любоваться его красотой лишь со стороны.

Опасные растения Крыма – лютик или цветок Ареса

Ласково звучащее название растения «лютик» на самом деле происходит от грозного, даже свирепого эпитета – лютый. Его ярко-желтые, словно лакированные цветы получили ещё одно популярное название – куриная слепота.

Опасное растение Крыма – лютикЭто произошло, по всей видимости, из-за раздражающего действия сока на слизистые оболочки, в том числе глаз. Из красиво цветущих токсичных растений крымского полуострова по количеству видов – он истинный чемпион – из 23 видов все ядовиты.

Контакт растения с кожей может вызвать сильный дерматит, а вероятный исход употребления его вовнутрь – летальный. В античности лютик являлся символом недоброжелательного подтрунивания и служил эмблемой грозного бога войны Ареса.

В османской империи листья лютика широко использовались в оранжереях и стали символом величия султанов. В Древней Руси он считался цветком громовержца Перуна. А по одной из христианских легенд, спасаясь от архангела Михаила, сатана скрывался среди зарослей лютика, отчего цветок и стал таким злым.

Опасные растения Крыма – ландыш

Ландыш в народе часто называют фонариком для гномов. Это растение из семейства лилейных, вопреки скромной внешности, завоевало сердца всех многих народов. Некрупные белоснежные, иногда розовые изящные цветы ландыша, похожи на волшебные колокольчики, источают тонкий изысканный аромат, который не оставляет равнодушными никого.

Опасные растения Крыма – ландышПо количеству легенд и мифов вряд ли у него найдутся конкуренты. В христианском сказании ландыши выросли на упавших на землю слез Марии, оплакивающей распятого сына.

В русских сказаниях и былинах его появление связано с Волхвой – морской царевной. Любовь морской девы отверг Садко ради земной девушки по имени Любава. И её горькие слезы проросли нежными и немного печальными цветами.

Согласно другому сказанию, напротив, цветы ландыша – это счастливый смех влюбленной Мавки, жемчужинами рассыпавшийся по лесу.

В Западной Европе считалось, что цветки ландыша служат фонариками гномам, а миниатюрные эльфы прячутся в них от дождя.

По-прежнему любимы цветки ландыша и в наши дни. Во Франции в первое воскресенье мая проходит праздник ландыша, а финны даже считают его своим национальным цветком. Издревле широко известны лекарственные свойства ландыша. В средневековой Европе он стал символом медицины.
Тем не менее, ландыш полностью ядовит.

Мало кто знает, что у этого растения осенью созревают ярко-красные аппетитные на вид плоды, съев которые, можно серьезно отравиться. Известны даже случаи с летальным исходом, когда была по случайности выпита вода, в которой стоял букет ландышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.