» » Скифы в Крыму

Скифы в Крыму

размещено в: История Крыма 0

Обосновавшись в причерноморских степях, скифы совершали набеги на соседей. Они покорили земледельческие племена и заставляли платить им дань. Скифы были отважными воинами. Они славились как меткие стрелки из лука. Каждый мужчина имел запас в несколько сот стрел, наконечники которых смазывались смертельным ядом.

В ближнем бою любимым оружием скифского воина был кинжал и короткий обоюдоострый меч – акинак. Рядовые воины имели кожаные панцири и деревянные щиты, обтянутые бычьей кожей. У вождей были металлические доспехи, украшенные золотом и серебром.

Походы и завоевания скифов

Изображение скифского воинаВслед за киммерийцами скифы совершали походы в Малую Азию. Здесь они разгромили войска сильнейших государств и установили господство на 28 лет. Скифское войско доходило до границ Египта.

Египетский царь – фараон — вышел ему навстречу и богатыми дарами откупился от ужасов нашествия. Память о грозном нашествии упоминается в Библии.

Грабительские походы обогащали скифскую знать и приучали её к роскоши. Поражают богатством захоронения скифских вождей (царей).

Жестокие обычаи того времени требовали, чтобы покойного сопровождали в загробный мир жены и слуги, которых убивали и хоронили рядом.

Золото скифовНад могилой насыпались огромные курганы, достигающие высоты современного пятиэтажного дома. В 1830 году в районе Керчи был раскопан курган Куль-Оба.

В нём в деревянном саркофаге был погребен скифский вождь, обильно украшенный золотом.

Боги скифов

Погребальный обряд скифов неразрывно связан с религиозными представлениями. Они поклонялись Солнцу и священному огню, которые олицетворяла верховная богиня скифов Тибити. Царские скифы также поклонялись Тагимасаду, богу водной стихии – морской и речной. Для своих богов скифы не возводили ни храмов, ни алтарей. Прямо здесь в степи им приносили в жертву домашних животных.

Жертвоприношение у скифовТолько один кровавый бог войны требовал человеческих жертв и имел специальные святилища. В нём закапывали каждого сотого пленника. Затем кровью, собранной в специальный сосуд, обильно поливали лезвие меча.

Мужество и готовность скифов защищать свои степи испытал на себе Дарий Первый, царь самой могучей в то время державы – Персии. Примерно в 512 году до н. э. во главе 700-тысячного войска он двинулся на скифские племена. Причина – месть за нападение на Малую Азию. Скифы начали отступать, увлекая персов в свои бескрайние степи.

Чтобы лишить врага пищи и воды, скифы угоняли скот, засыпали колодцы и источники, истребляли растительность. Персидское войско изнемогало в скитаниях по безводной выжженной степи. Дарий вынужден был с остатками войска позорно бежать в свои владения. Славу победы над персами вместе со скифами разделили подвластные им соседние племена, откликнувшиеся на призыв скифских царей принять участие в войне. Но не все прислушались к их просьбе. В числе тех, кто не поддерживал скифов, были жители Крымских гор – тавры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.