» » Тавры в Крыму

Тавры в Крыму

размещено в: История Крыма | 0

Тавры в Крыму считаются коренными жителями. Первые известия о таврах связаны с приключениями легендарных ахейцев. Около 1125 года до н. э. от берегов Греции отплыл корабль «Арго». Самые известные ахейские герои, возглавляемые отважным Ясоном, отправлялись на нём в далекую Колхиду за золотым руном.

Путь их лежал к восточным берегам Черного моря. Древние авторы единодушны в оценке тавров как смелого и жетокого народа. Всех чужеземцев, попавших к ним, они приносили в жертву своей богине Деве.

Легенда об Ифигении в Тавриде

Через несколько десятилетий после плавания «Арго» в Таврике оказалась по воле богов юная Ифигения, дочь ахейского царя. Она стала жрицей в храме Девы, где находилась древняя скульптура божества.

Прошли годы. К берегам Таврики тайно пристал корабль, на котором приплыли младший брат Ифигении Орест и его друг Палид. Они должны были похитить статую Девы и доставить её в Грецию.

Ифигения в ТавридеБдительная стража схватила юношей и привела к царю тавров. Приговор был суров – они должны пасть от руки неумолимой жрицы. Случайно Ифигения узнала брата.

С её помощью Орест и Палид выполнили задуманное и, преодолев многие препятствия, вернулись на родину.

Здесь Ифигения вновь становится жрицей, на этот раз в храме, специально построенном для украденной таврской святыни, которую стали называть Артемида Тавропола.

Происхождение и занятия тавров

Ученые спорят о происхождении тавров. Вероятнее всего они берут своё начало от местного населения, уходящего корнями в каменный век. Письменные и археологические источники указывают, что они населяли предгорный, горный и южнобережный Крым.

Наряду с мирными занятиями тавры промышляли пиратством, нападая на своих суденышках на проплывающие вдоль берега корабли. Вооружение воинов включало лук и стрелы, короткие железные мечи.Они разжигали костры, мерцающий свет которых привлекал путешественников, а затем грабили их. Общим для большинства таврских племён был обычай погребения в каменных ящиках. Иногда умерших хоронили в ямах и закрывали кладкой из камней.

Типичный каменный ящик – дольмен горных тавров представлял собой сооружение из четырех мощных плит, перекрытых пятой. Их вес мог достигать 20 тонн. Примером такого захоронения может стать комплекс из семи каменных ящиков в урочище Мал-Муз в Байдарской долине.

В укрепленных горных поселениях, неприступных для кочевников, тавры чувствовали себя достаточно независимо. Они даже могли перечить всесильным владыкам степи, отказавшись помогать им в войне с персами. Спустя некоторое время к берегам Тавриды всё чаще стали приплывать греческие корабли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.