Оборона Севастополя
» » Вторая оборона Севастополя 1941-1942

Вторая оборона Севастополя 1941-1942

размещено в: История Крыма 0

Вторая оборона Севастополя длилась 250 дней и во многом определила дальнейшее развитие всех военных действий: противник не смог продолжить наступление, а советские войска успели сконцентрироваться и дать врагу жестокий отпор. Вторая мировая война в очередной раз доказала важное геополитическое и стратегическое значение Крымского полуострова и Севастополя, имевшее стратегическое значение для обеих сторон.

Вторая героическая оборона СевастополяКрымская авиация имела возможность наносить удары по нефтеносным промыслам Румынии, нанося врагу серьезный урон. Для немцев полуостров был основным препятствием на пути к Кавказу и Волге, плацдармом для дальнейшего наступления.

К началу войны Севастопольский оборонительный район был одним из самых укрепленных мест в мире и включал в себя десятки орудийных позиций, минные поля, две береговые бронебашенные батареи (ББ) (на месте 35-й батареи сегодня работает мемориальный комплекс), вооруженные артиллерией крупного калибра. Зная об этом, немцы бросили против защитников города свои лучшие силы.

Ход второй обороны Севастополя

Авианалеты на СевастопольНаступление на Севастополь началось после мощной бомбардировки 2 ноября 1941 года. Противник полностью окружил город, бои шли по всему периметру, однако за 10 дней наступление не принесло особых результатов.

Авианалеты не прекращались ни днём, ни ночью и, по свидетельствам очевидцев, день за днём становились всё мощнее.

Повторный штурм был предпринят 17 декабря. Для подавления огня советских войск немцы провели массированную артиллерийскую подготовку, при которой использовались сверхмощные крупнокалиберные мортиры и гаубицы, в том числе и легендарная пушка «Дора».

Пушка Дора в СевастополеГород практически сравняли с землёй, однако противник вновь не смог продвинуться вперёд и был отбит. Понеся большие потери, войска вермахта вынуждены были остановиться.

После этого наступило относительное затишье, хотя, авиаудары не прекращались. Советская артиллерия была частично уничтожена, поэтому вражеские самолёты постоянно висели над городом.

Последний штурм Севастополя начался 7 июня 1942 года. В течение 10 дней шли ожесточенные бои по всему периметру района, но в итоге к 17 числу гитлеровцы захватили целый ряд важных позиций – «Орлиное гнездо» у подножия Сапун-горы, форт «Сталин» и укрепление ББ-30. Фактически город был взят.

Разрушенный Севастополь30 июня военное командование объявило эвакуацию высшего и старшего состава армии и флота. Под покровом темноты на подводных лодках город покинуло командование и партийное руководство. Во главе оставшихся в городе частей был оставлен генерал-майор Новиков.

Войска стекались на мыс Херсонес для эвакуации. В итоге в районе ББ-35 оказалось 78 230 советских военнослужащих, почти не имевших боеприпасов.

Отступая по казематам и подземельям, бойцы сражались до последнего патрона, защищая каждую комнату и отказываясь сложить оружие.

Дети прячутся от авианалетов в СевастополеУкрывшихся солдат выкуривали удушливым газом… Силы были не равны, после нескольких дней боёв почти все защитники города были либо уничтожены, либо захвачены в плен. Значительную часть гарнизона и местных жителей фашисты расстреляли на месте, сразу после захвата города.

Потеряв Крым и Севастополь, советская армия лишилась стратегически важного участка, путь для дальнейшего наступления немцев на Кавказ был открыт.

Расстрел мирных жителей в СевастополеОднако огромные потери, понесенные армией вермахта, сделали это наступление практически невозможным.

Вторая оборона Севастополя во многом решила исход всех дальнейших боевых действий и не позволила немцам реализовать свой план. Остановив немцев в Крыму, советские войска получили возможность сконцентрировать свои силы для ответного удара и переломить ход боевых действий

Герои второй обороны Севастополя

250 дней герои Севастополя удерживали превосходящие силы противника и ценой своей жизней остановили продвижение немцев на Кавказ и Волгу. Расскажем лишь о некоторых из них.

Ной Адамия - герой обороны СевастополяНой Адамия (1917-142) — командовал взводом автоматчиков и был инструктором снайперского дела 7-й бригады морской пехоты Черноморского флота, лично в боях уничтожил более 200 врагов и подбил два танка. 21 июня 1942 года попал в окружение с 11 автоматчиками.

После ожесточенного боя с врагом сумел прорвать кольцо и добраться до своих. Был удостоен звания Героя Советского Союза, но награду так и не получил – пропал без вести 3 июля 1942 года.

Иван Богатырь - герой второй обороны СевастополяИван Богатырь (1919-1982) – 7 июня 1942 года в районе Балаклавы Иван после долгого боя остался в живых единственным из оборонявшихся. Не смотря на тяжелое ранение, солдат продолжал сдерживать врага в течение 5 часов, до того момента, пока не пришло подкрепление. За мужество и отвагу награжден Орденом Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Иван Голубец - герой второй обороны СевастополяИван Голубец (1916-1942) – 25 марта 1942 года спас от гибели корабли в Стрелецкой бухте. Матрос увидел, как два снаряда попали в стоявший у берега сторожевой катер, на борту которого находились глубинные мины.

Без раздумий он бросился на пылающее судно. Вместе с товарищем, они успели сбросить в воду почти все снаряды, но сами не спаслись. За проявленное мужество посмертно присвоено звания Героя Советского Союза.

Филипп Сергеевич ОктябрьскийФилипп Сергеевич Октябрьский (1899-1969) – с марта 1939 года – командующий Черноморским флотом и Севастопольским оборонительным районом. Руководил обороной вплоть до получения приказа об эвакуации. В 1944 году внёс существенный вклад в освобождение Кавказа и Крымского полуострова, за что получил звание адмирала.

После окончания военных действий продолжал командовать Черноморским флотом до 1948 года. Затем был 1-м заместителем главкома Военно-Морских Сил. С 1957 по 1960 год – начальник Черноморского высшего военно-морского училища им П.С. Нахимова. За умелое руководство действиями флота в 1958 году удостоен звания героя Советского Союза.

Вторая оборона Севастополя 1941-1942 гг. – памятные даты

27 октября 1941 года – немцы прорвали оборону советских войск на Перекопе и ворвались в Крым
11-21 ноября 1941 года – первое запланированное наступление на Севастополь. Захватчики атаковали город по всему периметру, но продвинулись всего на 12 км.
17 декабря 1941 года – второй штурм.
18 мая 1942 года – численность группировки немецких войск в Севастополе увеличина до 150 тыс. человек.
7 июня 1942 года – третий штурм города. К 17-му числу немецкие войска практически захватили северный спектр обороны Севастополя.
30 июня 1942 года – на заседании военного совета ЧФ и ПА объявлено решение Верховного главнокомандования об оставлении Севастополя.
4 июля 1942 года – прекращение организованной обороны Севастополя.

Освобождение Севастополя 1944 годОт Советского информбюро, 9 мая 1944 года:

Сломив упорное сопротивление противника, наши войска ночью, несколько часов тому назад, штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море – городом Севастополем. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму, и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.