Home » Достопримечательности Крыма » Севастополь » Музей Панорама обороны Севастополя и Исторический бульвар

Музей Панорама обороны Севастополя и Исторический бульвар

4-й бастион, на месте которого разбит сейчас Исторический бульвар и находится Панорама обороны Севастополя, был построен в середине XIX века, в ходе Крымской войны, когда Севастополь отражал натиск французских, английских, турецких и сардинских войск. 349 дней длилась героическая оборона города, которая вошла в его историю как одна из самых славных страниц.

Именно в середине ХIX века название «Севастополь» стали ассоциировать с переводом этого греческого слова — «славный, величественный город». И на весь мир прозвучали тогда слова Л.Н. Толстого:

Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтобы кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах.

Севастополь и флот в середине XIX века

Памятник УшаковуНеподалёку от 4-го бастиона находится площадь Ушакова, которая входит в состав центрального городского кольца. Сюда выходят две главные городские магистрали: ул. Ленина и ул. Б.Морская. На площади расположены центральные библиотеки, — взрослая и детская, гостиница «Украина», государственная телерадиокомпания, Матросский клуб, где работает театр Черноморского флота имени Б. Лавренева. На площади установлен памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову, который положил начало славным боевым традициям Черноморского флота.

На гранитном постаменте бронзовый скульптурный портрет адмирала работы севастопольского скульптора Ст. Чижа. Памятник открыт в 1983 г. в дни празднования 200-летия Севастополя. Под командованием адмирала Ушакова еще в конце XVIII в. ЧФ одержал свою первую победу у острова Фидониси (Змеиный) в сражении с турецкой эскадрой.

За этой победой последовали еще три: в Керченском проливе, у Тендры, у мыса Калиакрия. В этих сражениях Ушаков проявил себя как блестящий тактик. Он воевал и в Средиземном море с наполеоновским флотом, не проиграл не одного морского сражения и фактором побед всегда считал боевую выучку матросов и офицеров. При адмирале Ушакове начал активно застраиваться Севастополь.

К середине XIX века город был застроен в пределах городского кольца; площадь Ушакова называлась тогда Театральной. Здесь стояло здание театра, на возвышенности был разбит большой общественный сад, за нынешней гостиницей «Украина» отмечал выезд из города шлагбаум. Население города достигло 45 тыс. человек, в бухтах базировались военные и вспомогательные корабли, которые находились под защитой артиллерийских батарей.

Площадь Ушакова в СевастополеТаким образом, к моменту начала Крымской войны Севастополь превратился в мощный форпост на юге России. Крымская война 1853 — 1856 гг. стала результатом противоречий между Россией, с одной стороны, и Англией, Францией и Турцией с другой. Всех интересовали новые рынки сбыта, новые торговые пути, господство над черноморскими проливами и на Балканах. Каждая из стран стремилась прибрать к рукам турецкие территории в Африке, Египте, на Балканах, на Дунае или превратить Турцию в свою колонию.

Под давлением Англии и Франции турецкий султан объявил войну России, Россия ответила тем же. Видя военную слабость Турции, в марте 1854 г. Англия и Франция объявили войну России. Поначалу эскадры союзников наносили удары по русским базам всех флотов (по Кронштадту, Архангельску, Петропавловску-Камчатскому), однако вскоре главным театром военных действий становится Черное море. Неприятель высаживается в Крыму с целью уничтожить Севастополь и Черноморский флот. Пока он двигается к городу, вокруг Севастополя вырастают 8 бастионов; их строительством руководит военный инженер Э.И. Тотлебен.

Эдуард Иванович Тотлебен – талантливый военный инженер-фортификатор

Памятник Тотлебену воздвигнут на склоне Исторического бульвара. На полированном гранитном пьедестале простого очертания – бронзовая скульптура Тотлебена. Пьедестал переходит ниже в глыбы неполированного гранита, изображающие земляные окопы, изрытые неприятельскими снарядами.

У подножия постамента бронзовые фигуры: на лицевой стороне – пехотные солдаты, в рукопашном бою защищающие свои окопы; слева – 2 сапера с лопатой и киркой восстанавливают под огнем разрушенные укрепления, справа матрос с орудием. Среднее изображение — в высеченной в скале минной галерее ползком с киркой работает минер.

Памятник ТотлебинуВсе они олицетворяют разные виды войск, защищавших Севастополь. С тыльной стороны памятника надпись: «Генерал – адъютант, граф Эдуард Иванович Тотлебен. В воздание примерных трудов по возведению севастопольских укреплений, составляющих образец инженерного искусства, и в награду за блистательную храбрость при отражении штурма награжден орденом Св. Георгия Ш ст.». Ниже бронзовая карта с изображением укреплений города. Памятник открыт в 1909 г., выполнен скульптором И.Н. Шредером по рисункам художника А.А. Бильдерлинга.

Великая Отечественная война и вторая оборона города не пощадили монумент; снарядом отбило голову у фигуры Тотлебена, осколки посекли постамент. В 1945 г., памятник реставрировали под руководством скульптора Л.М. Писаревского. Э. И. Тотлебен (1818-1884) с детства проявлял интерес к инженерному искусству: любимой его игрой была постройка укреплений, их оборона и штурм.

Окончив Николаевское инженерное училище, он стал адъютантом известного фортификатора генерала Шильдера. В полной мере инженерный талант Тотлебена раскрылся в дни обороны Севастополя, под его руководством строились бастионы и редуты, возводились подземные галереи, создавалась глубоко эшелонированная система обороны.

В мировой инженерной практике середины XIX в. укрепления и крепости строились по общепринятым образцам. Учитывались условия местности, но большей частью не сооружения подгонялись под местность, а наоборот. Новым в инженерном искусстве было создание за основной линией бастионов второй и третей оборонительных линий, предназначенных для размещения резервов и укрепления войск.

Спустя двадцать лет опыт и талант Тотлебена позволил русским войскам взять болгарский город Плевну и возвести Брестскую крепость. К 50-летию 1-ой обороны Севастополя некоторые из его укреплений были отмечены памятниками. Один из них – памятник защитникам Язоновского редута.

Защитники Язоновского редута – герои обороны Севастополя

Памятник защитникам Язоновского редутаПамятник защитникам Язоновского редута представляет собой монумент, в верхней части которого высечен крест, даты обороны Севастополя, а на лицевой стороне надпись: «Язоновский редут».

Автор памятника – архитектор А.А. Кольб. Редут получил свое название, потому что здесь сражались моряки с брига «Язон». Он прикрывал тыловую часть четвертого бастиона и состоял из 20, 23, 53 и 62-й батарей.

Первым командиром редута был Н.Н. Липкин. На этом укреплении сражался Л.Н.Толстой. Его батарею перебросили сюда весной 1855 г. и провел он на редуте полтора месяца. Здесь он работал над повестью «Юность» и написал первый севастопольский рассказ. Есть сведения, что в это время Л.Н.Толстой увлекся фотографией. Но в своем блиндаже он бывал редко, постоянно находясь подле орудий батареи, которой командовал. Часто Толстой бывал и на 4-ом бастионе. Передовая линия 4-го бастиона воссоздана, ее можно увидеть и сегодня.

Первый период обороны Севастополя

На передовой линии 4-ого бастиона сохранились остатки искусственного рва, глубина которого 3-4 метра, и земляной вал (или бруствер) высотой 2-3 метра. Отсюда открывается панорама современного города: видна Корабельная сторона и часть Северной стороны. В северном направлении в 80 км от Севастополя в начале сентября 1854 г. произошла высадка английских, французских и турецких войск, которые двинулись к городу. В 40 км от города, на реке Альме, произошло первое сражение между русской армией князя Меньшикова и англо-французкими войсками.

Русская армия вдвое уступала неприятелю в численности, после кровопролитного сражения Меньшиков отступил и отвел войска сначала к Севастополю, а затем к Бахчисараю, чтобы сохранить связь центральными районами России. Англо-французские войска обошли Севастополь и на юго – западе создали 2 базы: англичане – в Балаклаве, французы на берегу Камышовой бухты. Пока они шли, за 2 недели моряки и жители города под руководством адмирала Корнилова – начальника штаба ЧФ – подготовили город к обороне, соорудив 8 мощных бастионов на господствующих высотах.

Адмирал Нахимов портретГлавным укреплением Корабельной стороны стал Малахов курган. Его высота почти 100 м над уровнем моря. Левее Малахова кургана были построены 1-й и 2-й бастионы. Правее – на высоте Бомборской был сооружен 3-й бастион.

Они соединялись между собой укрепленными траншеями – куртинами. Руководил созданием бастионов полковник Тотлебен. 5-й, 6-й и 7-й бастионы находились на юго-западе Севастополя.

13 сентября 1854 г. в городе было объявлено осадное положение, началась первая героическая оборона Севастополя. Увидев укрепления Севастополя, противник отказался от молниеносного штурма и 5 октября 1854 г. начал первую массированную бомбардировку города. 126 осадных орудий, линейные корабли и пароходо-фрегаты открыли огонь по укреплениям, береговым батареям и кораблям. Мощи неприятельского оружия матросы и солдаты противопоставляли ответный огонь, заставив тем самым англо-французское командование отказаться от мысли штурмом овладеть городом и перейти к осаде.

Радость победы была омрачена гибелью на Малаховом кургане адмирала В.А. Корнилова. После этой трагедии Малахов курган стали называть Корниловским бастионом. Эстафету руководства обороной принял адмирал Нахимов. Бомбардировки были продолжены весной 1855 г., а 6 июня противник начал общий штурм укреплений города, приурочив его к 40-летию битвы при Ватерлоо. События штурма Севастополя 6 июня 1855 года стали сюжетом для написания живописного полотна Панорамы.

Выпустив по Севастополю 62 тыс. снарядов, потеряв около 7 тыс. человек, союзники прекратили штурм. В этот день замечательно показали себя русские артиллеристы. С образцами русской артиллерии можно познакомиться в орудийном дворике.

Русская артиллерия в обороне Севастополя

Стилизованный орудийный дворик помогает представить, как выглядел настоящий дворик в период I-ой обороны города. Он состоял из корзин без дна, которые назывались турами, и мешков с песком. Во дворике — подлинное орудие времен Крымской войны. Орудие снято с корабля, который готовили к затоплению, волоком доставлено на 4-й бастион. Вес такого орудия от 2,5 до 3 тонн.

Орудийный дворикВ ствол его закладывали порох в мешочках, забивали пыж, а затем вкладывали ядро: чтобы произвести выстрел, необходимо было поджечь пороховой заряд через отверстие в казенной части орудия. После выстрела орудие откатывалось назад, ствол орудия банили, удаляя остатки пороха.

Затем орудия вновь заряжали, накатывали, наводили и производили выстрел. Стреляло такое оружие 10-15 раз в час на дистанцию до 2 км. Таких пушек бывало на бастионах около 70. Обслуживало орудие прислуга (10-15 человек): пятеро во дворике, несколько человек охраны, несколько следят за костром.

Для того, чтобы защититься от пуль неприятеля, матросы начали плести щиты из канатов, в которых пули противника вязли. Они являлись прототипами щитов современных артиллерийских орудий. Меткость русских артиллеристов заставила противника сделать подкопы под севастопольские укрепления. Неприятель надеялся взорвать их передовые линии и начать штурм города. Начинается война под землей.

Второй период обороны

Следы подземно-минной войны видны с исходящего угла 4-го бастиона. В классическом виде бастион имеет форму «домика», т.е. пятиугольника. Угол, обращенный к позициям неприятеля, назывался исходящим. Его образовывали 2 фаса, за ними шли 2 фланка, замыкала укрепление горжа. С исходящего угла просматривается колодец во рву четвертого бастиона, их было тогда около 20.

Следы подземно-минной войны в СевастополеНа глубине 5-6 и 12-13 метров были обнаружены слои глины, в которых проложили подземные галереи — «мины». Зная правила и особенности ведения минной войны, защитники повели слуховые рукава навстречу французам сразу на 2-х глубинах. Чем дальше под землей продвигались саперы, тем становилось тяжелее: часто из-за недостатка воздуха работали без свечей, наощупь, землю выносили в мешках; галереи заливали грунтовые воды. Работали по 8 часов в три смены.

Несколько раз в сутки прекращали работу: в эти минуты прислушивались к действиям противника, определяя, где его подкопы, затем производили взрывы. На четвертом бастионе подземно – минной войной руководил штабс-капитан А.В. Мельников, прозванный «обер-кротом» Севастополя. Он пришел в галереи в декабре 1854 г. и пробыл в них бессменно до мая 1855 г.

Активные действия защитников, перехвативших инициативу у французов, заставили противника признать, что «пальма первенства» в подземно-минной войне принадлежит русским. Защитники прорыли 7 тысяч метров подземных галерей, союзники около 1300 метров. По мнению Тотлебена, «контрмины 4-го бастиона способствовали продлению осады, по меньшей мере, на 5 месяцев».

За рвом 4-го бастиона можно видеть каменную глыбу высотой около 2-х м, в которую вмонтирована чугунная доска с надписью: «Уцелевшие следы минной войны перед 4-м бастионом». С исходящего угла просматривается мемориальное обозначение с надписью «Батарея Костомарова». Вынесение батарей за оборонительную линию было новым в военно-инженерном искусстве того времени; они вели огонь по целям, которых не достигали бастионы, — там, где образовалась мертвая зона.

В июне 1855 г. с четвертого бастиона Костомарову доставили 2 орудийных ствола. Их установили в ямы под углом 45 градусов, они вели огонь гранатами, летевшими более чем на 3 км. Французы, пытаясь уничтожить батарею, буквально засыпая ее снарядами, но защитники, несмотря на большие потери, под непрерывным огнем восстанавливали ее вновь.

Подземно-минная война в Севастополе24 августа 1855 г. противник подверг Севастополь шестой, самой мощной бомбардировке. Главный удар обрушился на Корниловский бастион. 27 августа в 12 часов противник начал второй штурм Севастополя. Несмотря на превосходящие силы врага, защитники успешно отбили 11 из 12 атак. Главный удар наносился на Малахов курган, который ценой больших потерь все же захватили французы. С потерей господствующей над городом высоты дальнейшая защита города стала нецелесообразной.

Князь Горчаков отдал приказ взорвать укрепления и оставить Южную сторону Севастополя. С наступлением темноты по понтонному мосту через Севастопольскую бухту начался отход русских войск на Северную сторону. Так закончилась беспримерная 349-дневная оборона Севастополя.
18 марта 1856 г. в Париже был подписан мирный договор. По его итогам союзные войска были выведены из Крыма,

России было запрещено иметь военный флот на Черном море, Севастополь утратил значение морской крепости. Поражение России в Крымской войне объяснялось экономической и политической отсталостью страны. Но защитники прославили Севастополь на весь мир. Литературный памятник им создал участник обороны великий русский писатель Л.Н.Толстой.

Лев Толстой – летописец обороны Севастополя

В тылу орудийных двориков установлена небольшая гранитная стела с белым мраморным барельефом молодого офицера, ниже надпись: «Великому русскому писателю Л.Н.Толстому – участнику обороны Севастополя на 4-м бастионе 1854-1855 гг.». Авторы памятника – резчики по камню Г.Н.Денисов и И.И. Степанов.

Севастопольские камни помнят Толстого. В начале Крымской войны он служил в Южной армии офицером по особым поручениям в штабе М.Д.Горчакова – своего дальнего родственника. Узнав о высадке десанта в Крыму, подал рапорт о переводе его в Крым и получил разрешение. 7 ноября 1854 г. прибыл в Севастополь. Сражался на Язоновском редуте. «За нахождение во время бомбардировки на Язоновском редуте 4-го бастиона, хладнокровие и распорядительность» Толстого досрочно представили к производству в чин поручика и наградили орденом Св.Анны IY степени.

Толстой принял участия в самом кровопролитном сражении под Севастополем – Чернореченском 4 августа 1855 г. За один день русские потеряли около 11 тыс. солдат и офицеров. Об этом Толстой написал песню, ставшую известной по всей России:

Чисто вписано в бумаги,
Да забыли про овраги,
Как по ним ходить.
На Федюхины высоты
Нас пришло всего три роты
А пошли полки!

В Крыму Толстой написал не только художественные произведения, но и несколько военных проектов, в том числе о переформировании армии, выступал против телесных наказаний, предлагал улучшить материальное положение солдат, повысить уровень образования солдат и офицеров. Но намного выше его воинских заслуг оказались его заслуги перед литературой.

Памятник Толстому в СевастополеЛитературную известность принесли ему «Севастопольские рассказы», которые были напечатаны Некрасовым. Рассказы ошеломили читателей «окопной правдой», небывалой еще в литературе. «Герой же моей повести – которого я люблю всеми силами души… и который всегда был, есть и будет прекрасен – правда».

Герои севастопольских бастионов спустя 7 лет станут прототипами многих героев романа – эпопеи «Война и мир». И хотя в романе описаны более ранние события, Отечественная война 1812 г., исследователи считают: «В романе действуют персонажи, которые сплошь и рядом говорят не как офицеры 1812 г., а как офицеры Крымской кампании».

Не будь Толстой на севастопольских бастионах, не были бы столь удивительно точно описаны бородинские редуты, не стань Толстой очевидцем сражения на Черной речке, другими были бы в романе страницы об Аустерлицкой битве с прозрением Андрея Болконского, может, не было бы в романе батареи капитана Тушина.

Толстой находился среди участников обороны до последнего дня: он командовал батареей, прикрывающей переправу русских войск через бухту на Северную сторону. В тот день горечь поражения переживали вместе с ним многие защитники 4-го бастиона. К 50-летию обороны их подвиг был увековечен памятником.

Увековечение памяти героев первой обороны Севастополя

Памятник защитникам 4-го бастионаПамятник защитникам 4-го бастиона выполнен в виде гранитного обелиска, увенчанного русским шлемом – символом немеркнущей славы, мужества русского народа. Монумент прост и строг. На гранях перечислены части, принимавшие участия в защите бастиона.

Памятник был открыт в 1905 г., но нет точных данных о том, кто его проектировал. Подобные памятники создавались на многих бастионах, но были разрушены в годы ВОВ. Подобный памятник уцелел на 5-м бастионе. Этот памятник тоже пострадал в годы войны, на одной из его граней видны следы снарядных осколков.

Панорама обороны Севастополя 1854 — 1855 гг. — выдающийся памятник русской батальной живописи

Здание «Панорамы обороны Севастополя 1854 — 1855гг.» — круглой формы с куполом, увенчанным ротондой. Над входом изображение Георгиевского креста, в центре которого высечено число «349» — количество дней обороны города. Диаметр здания равен его высоте — 36 м. Внутри здания размещается живописное полотно площадью 1610 кв.м. и предметный план площадью 9000 кв.м.

Фрагмент панорамы СевастополяПо замыслу художника, стоя на смотровой площадке, зритель как бы оказывается на вершине Малахова кургана в день штурма 6 июня 1855 г. Живописное полотно было создано художником-баталистом Францем Алексеевичем Рубо. Панорама была открыта в 1905 году.

Во время ВОВ здание панорамы обороны пострадало, уникальная картина загорелась. Часть полотна сумели спасти и после войны по спасенным фрагментам оно было написано заново. Над полотном работала большая группа художников под руководством академиков В.Н.Яковлева и П.П. Соколова-Скаля. Здание восстановили в прежнем виде. 16 октября 1954 г., к 100-летию первой обороны,

Панорама обороны была вновь открыта. В 1974 г. в нишах здания были установлены мраморные бюсты героев первой обороны. Авторы скульптурных портретов – Чиж, Петренко, Петрова, Смеринский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *