Я пью шампанское только по двум поводам: когда влюблена и когда не влюблена. (Коко Шанель)
Чтобы понять, как делают шампанское хорошего качества необходимо ознакомиться со всеми этапами производства. Производство настоящего шампанского является очень сложным и длительным процессом.
Вы наверное слышали, что шампанское крымского завода «Новый Свет» не так давно (в конце 2014 года) завоевало гран-при и золотую медаль на международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков. Конкурс проходил в Москве.
Как делают шампанское?
Этап № 1 — Сбор урожая
Шампанское делают из двух красных и одного белого сортов винограда. Выбирают ягоды только самых лучших сортов винограда, выращенного на залитом южным солнцем землях.
Этап № 2 — Выжимка
Собранный виноград с помощью специальных прессов отжимается. Разные сорта отжимаются отдельно.
Этап № 3 — Брожение
Сусло распределяют по отдельным металлическим чанам. Там оно подвергается брожению. Самые престижные марки бродят в дубовых бочках. После этого сусло получается кислое сухое вино, впоследствии являющееся основой для игристого вина.
Этап № 4 — Купажирование
Вина разных сортов и лет выдержки смешиваются в специальной пропорции, бывает, в одном напитке смешивается до 50 сортов вина.
Этап № 5 — Вторичное брожение
Вино разливают в бутылки повышенной прочности, добавляют сахар и дрожжи, плотно закрывают и помещают в винный погреб, где бутылки хранятся в горизонтальном положении.
Этап № 6 — Ремюаж
Бутылки постепенно опускают горлышком вниз, чтобы выпадающий осадок можно было удалить.
Этап № 7 — Выдерживание
Вместе с осадком шампанское выдерживается в погребе от 2-х до 6-ти лет.
Этап № 8 — Дегоржаж
Временная пробка и осадок из бутылки удаляются и добавляется сахар. От его количества зависит вид шампанского. Ну вот и всё, напиток богов готов! Как делают шампанское вы уже знаете, а попробовать этот божественный напиток можно совершив незабываемое путешествие — тур по Крыму «7 счастливых дней в Тавриде»!
Добавить комментарий