Home » Крымская кухня » Как делают шампанское в Крыму?

Как делают шампанское в Крыму?

размещено в: Крымская кухня 0

Я пью шампанское только по двум поводам: когда влюблена и когда не влюблена.

(Коко Шанель)

Чтобы понять, как делают шампанское хорошего качества необходимо ознакомиться со всеми этапами производства. Производство настоящего шампанского является очень сложным и длительным процессом.

Вы наверное слышали, что шампанское крымского завода «Новый Свет» не так давно (в конце 2014 года) завоевало гран-при и золотую медаль на международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков. Конкурс проходил в Москве.

Что же приходится пережить винограду прежде чем превратиться в пьянящий с тонким ароматом напиток, без которого не обходится ни одно празднование значительных событий в нашей жизни?

Как делают шампанское?

Этап № 1 — Сбор урожая

Шампанское делают из двух красных и одного белого сортов винограда. Выбирают ягоды только самых лучших сортов винограда, выращенного на залитом южным солнцем землях.

Два вида винограда для крымского шампанского

Этап № 2 — Выжимка

Собранный виноград с помощью специальных прессов отжимается. Разные сорта отжимаются отдельно.

Выжимка винограда для изготовления крымского шампанского

Этап № 3 — Брожение

Сусло распределяют по отдельным металлическим чанам. Там оно подвергается брожению. Самые престижные марки бродят в дубовых бочках. После этого сусло получается кислое сухое вино, впоследствии являющееся основой для игристого вина.

Брожение винограда в бочках

Этап № 4 — Купажирование

Вина разных сортов и лет выдержки смешиваются в специальной пропорции, бывает, в одном напитке смешивается до 50 сортов вина.

Купажирование крымского шампанского

Этап № 5 — Вторичное брожение

Вино разливают в бутылки повышенной прочности, добавляют сахар и дрожжи, плотно закрывают и помещают в винный погреб, где бутылки хранятся в горизонтальном положении.

Крымское шампанское в бутылках

Этап № 6 — Ремюаж

Бутылки постепенно опускают горлышком вниз, чтобы выпадающий осадок можно было удалить.

Ремюаж крымского шампанского

Этап № 7 — Выдерживание

Вместе с осадком шампанское выдерживается в погребе от 2-х до 6-ти лет.

Выдержка крымского шампанского

Этап № 8 — Дегоржаж

Временная пробка и осадок из бутылки удаляются и добавляется сахар. От его количества зависит вид шампанского. Ну вот и всё, напиток богов готов! Как делают шампанское вы уже знаете, а попробовать этот божественный напиток можно совершив незабываемое путешествие — тур по Крыму «7 счастливых дней в Тавриде»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *