Home » Крымская кухня » Кофе на песке по-восточному

Кофе на песке по-восточному

размещено в: Крымская кухня 0

Уже на улице неподалеку от восточных кофеен можно услышать тонкий чарующий и неповторимый аромат кофе, который сварен на песке. Красивые девушки, одетые в национальную одежду предлагают попробовать кофе на песке вместе с восточными сладостями – пахловойрахат-лукумом и всевозможными пирожными.

Отказаться от такого предложения очень сложно. Многие туристы, хоть раз побывав в подобном заведении в Крыму, приезжая на следующий год, обязательно вновь посещают его. Но почему бы не побаловать изысканной восточной трапезой прямо у себя дома?

Как приготовить кофе на песке самостоятельно?

Лишь на песке можно сотворить божественный напиток, который будет иметь тонкий, насыщенный вкус и непередаваемый аромат. Сейчас на прилавках магазинов появились целые наборы для приготовления кофе на песке, однако приобретать их вовсе необязательно. Всё необходимое можно найти у себя дома. Чтобы приготовить кофе на песке вам понадобится:

  • сковорода с толстыми высокими стенками (лучше взять чугунную)
  • кварцевый песок (можно взять другой, но тогда время приготовления может затянуться)
  • джезва
  • натуральный свежемолотый кофе

Для ускорения времени приготовления в песок можно подмешать немного соли. Насыпьте песок в сковороду и поставьте на плиту. Подождите, пока песок раскалится. Для равномерного прогрева песка, его следует помешивать.

После этого джезва помещается в песок, туда кладется кофе и заливается вода. Дождитесь пока внутри джезвы начнется подниматься пенка, и отставьте её. Через время вновь верните в сковороду. Когда пенка поднимется второй раз, это будет означать, что кофе готов.

Кварцевый песок можно применять много раз, восточные женщины хранят его в специальном мешочке или баночке. Рецепт приготовления кофе можете использовать любой. Для приготовления кофе по-восточному берут одну чайную ложечку кофе и одну чайную ложечку сахара.

Чтобы кофе на песке имел потрясающий аромат, зерна для его приготовления лучше перемолоть непосредственно перед самым приготовлением в ручной мельничке. Для многих эти действия являются настоящим ритуалом. И, действительно, какой напиток можно сравнить с тем, над которым «колдуют» заботливые ручки?

Если ручной мельницы нет, не расстраивайтесь. Магазинный молотый кофе в упаковках тоже довольно хорош – для приготовления кофе на песке следует только выбирать кофе мелкого помола.

Когда кофе на песке готов, можете позвать друзей к столу и начать неспешные задушевные разговоры, как это делала турецкая и татарская знать на нашем любимом полуострове!

А посмотреть как готовят кофе на песке с помощью специального оборудования можете в приложенном видео. А попробовать удивительный напиток, приготовленный руками настоящих восточных красавиц можно совершив незабываемое путешествие — тур по Крыму «7 счастливых дней в Тавриде»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *