Home » Крымская кухня » Крымские вина

Крымские вина

размещено в: Крымская кухня 0

Крымские вина — нельзя их не попробовать побывав на полуострове! Более 2 тысяч лет на землях полуострова возделываются виноградники. Ягоду выращивали тавры и греки, русские и татары, христиане и мусульмане. Было выведено более 100 локальных сортов винограда, а объёмы винного производства Крыма сопоставимы с показателями Грузии, Италии, Испании и Франции.

О виноделии в Крыму

Одинарные столовые вина выдерживаются в дубовых тарах не более года. Они предназначены для повседневного употребления.

Винодельческая отрасль в Крыму объединяет более 100 предприятий.

Площадь крымских виноградников — 40 тысяч гектар.

Марочные вина в Крыму выдерживаются от 2 до 5 лет. Считаются марочными только после предоставления Главной дегустационной комиссией.

vinogradniki-v-krymu

Основные виноградные сорта Крыма

Ркацители — основной сорт крымского винограда, по объёму производства занимает почти половину.

Алиготе — второй по производству сорт. Занимаемая роль на рынке составляет всего одну десятую.

Совиньон зелёный — входит в тройку самых популярных сортов, доля на рынке — около 5%.

 Рислинг является не менее популярным сортом винограда, занимает около 5%.

 Каберне совиньон — сорт тёмного винограда, доля около 4%.

Группа Пино, произрастает в основном в Гурзуфе, занимает на рынке около 3%.

528285746

Основные предприятия винной отрасли в Крыму

Винодельческий комбинат «Массандра». Производит 10 млн. бутылок в год. 21 золотая медаль и 3 кубка Гран-при; Титулованное вино: Мускат белый Красного Камня.

Адрес комбината «Массандра»: пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, 9.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель». Производит 8,6 млн. бутылок в год. 122 золотых, 40 серебряных, 11 бронзовых медалей; Титулованный коньяк: «Коктебель-раритет».

Адрес завода марочных вин и коньяков «Коктебель»: пгт. Щебетовка, ул. Ленина, 27.

Инкерманский завод марочных вин. Производит 4,8 млн. бутылок в год. Один из крупнейших винных подвалов Европы: вмещает до 15 млн. литров вина.

Адрес Инкерманского завода марочных вин: г. Севастополь, ул. Малиновского, 20.

Винзавод «Золотая балка». Производит 4,5 млн. бутылок в год. Один из старейших заводов игристых вин. Площадь виноградников — 1,5 тыс. га.

Адрес винзавода «Золотая балка»: Балаклава, ул. Крестовского, 64.

Завод шампанских вин «Новый Свет». Производит 1,6 млн. бутылок в год. На заводе было выпущено легендарное шампанское «Новый Свет».

Адрес завода шампанских вин «Новый Свет»: пгт. Новый Свет, ул. Шаляпина, 1.

vinnye-podvaly-massandry

Технология виноделия

Виноградные плантации Южного берега Крыма занимают огромные площади. Именно на этих бескрайних просторах под горячим солнцем зреют ягоды, из которых создают шедевры местные виноделы. Но не только они причастны к чуду рождения вина. Множество людей отдают свои силы и время, чтобы у вас на столе появилась бутылка «Муската белого Красного камня», «Модеры», «Хереса» или другого чудесного вина. Проходит пять долгих лет, прежде чем с молодой лозы можно убирать первый урожай. Все эти годы агрономы и виноградари тщательно ухаживают за плантацией.

Виноделы говорят, что вино — это продукт местности. От почвы, климата, крутизны склона зависят сроки сбора урожая и вкус полученного напитка. Для каждой плантации время собирать виноград своё. Играют роль не только природные условия, но и сорт винограда и даже способ воспитания лозы. Чтобы определить точное время сбора, оптимальное для создания нужного вина, необходим опыт и умение чувствовать момент, когда ягоды пропитались солнцем и готовы отдать эту энергию. этот момент называют «технологической зрелостью» винограда.

Для получения столовых сухих вин срок наступает, когда ягода станет мягкой, янтарно-прозрачной на вид и приятно освежающей на вкус, а при производстве ликерных вин «технологическую зрелость» виноград приобретает лишь после заизюмливания ягоды на кусте, в этом случае содержания сахаров достигает 30 и более процентов. Кроме сахаров, в ягоде концентрируются также ароматические, красящие, экстрактивные и другие вещества, создающие неповторимый и богатый букет и вкус ликерных вин Массандры.

Путь от винограда к вину очень долог. Технология виноделия — это многочисленные операции и технологические приемы. Но любой винодел скажет вам, что для создания хорошего вина мало выучить химию, нужна ещё и любовь к своему делу, умение заботиться о напитке и ухаживать за ним.

О вине говорят как о живом организме: оно рождается, формируется, созревает, стареет и умирает.

Что такое рождение вина?

Рождение вина происходит, когда свежевыжатый виноградный сок (сусло) соединяют с винными дрожжами — и начинается процесс брожения. Это самый важный и ответственный период, когда нужно учесть все детали: особенности сорта винограда, его качество, температуру сусла до и во время брожения, размеры бочки, расы дрожжей и т.д. Чрезвычайно важно и место, где бродит вино: процесс должен происходить в подвале при постоянной температуре 15-20 градусов.  результате брожения образуется этиловый спирт, глицерин, янтарная и молочные кислоты, эфиры и другие вещества, оказывающие влияние на качество будущего солнечного напитка.

По окончании брожения молодое вино «успокаивается», дрожжи под воздействием силы тяжести оседают на дно бочек, обогащая среду аминокислотами и витаминами, осаждается винный камень, напиток осветляется и приобретает характерный для конкретной марки аромат и вкус. Это стадия формирования, когда винодел определяет качество полученного молодого вина. Он решает, нужно ли выпускать вино в молодом виде или же есть перспектива для бочковой выдержки, а также намечает особенности дальнейших приемов и обработок.

Когда происходит созревание вина?

Созревает вино в дубовых бочках и бутах в тёмной прохладной тишине подвалов. Вид древесины выбран не случайно: только дубовая клёпка семидесятилетнего дерева, выросшего в горной местности, способно равномерно пропускать к напитку то количество кислорода, которое необходимо для окислительных процессов, облагораживающих вино, а также развивающих его букет и вкус. «Бочка делает вино» — крылатая фраза виноделов со времён Римской империи.

Когда созревание замедляется, вино для насыщения его кислородом (аэрации) переливают из бочки в бочку. Переливка может быть закрытой (без доступа воздуха) или открытой (с доступом воздуха).

В процессе выдержки вино медленно испаряется из бочек, это явление называется «усушка». Среди виноделов усушку называют «долей ангелов», считается что испаряющееся вино забирают на небеса. Пустое пространство появляющееся в бочках из-за усушки может привести к порче напитка. Чтобы этого избежать, производят регулярную доливку бочек и бутов вином такого же или более высокого качества.

Срок созревания для каждого типа и марки вина различается и может варьироваться от 1 года до 5 лет.

Старение вина

По завершению созревания дальнейший доступ кислорода к вину способен снизить его качество. Винодел должен вовремя определить этот момент и разлить напиток по бутылкам. Наиболее выдающиеся образцы, полученные в особо благоприятные годы, закладываются на бутылочную выдержку в коллекцию или энотеку предприятия. Так начинается стадия старения, которая представляет собой самый длительный период развития (от 5 до 30 лет для столовых сухих, 100 и более лет для десертных и крепких вин). Этот процесс сопровождается образованием в напитке сложных эфиров и развитием букета особой силы и тонкости, являющегося ценнейшим свойством старого вина.

Узнать больше о вине, виноделии и попробовать этот божественный напиток созданный на благодатной земле Тавриды можно побывав на наших экскурсиях или совершив незабываемый тур по Крыму.

А какое вино Крыма вам нравиться больше всего?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *