Обитатели Черного моря
Home » Флора и фауна Крыма » Животный мир Крыма » Кто живет в Черном море?

Кто живет в Черном море?

размещено в: Животный мир Крыма 0

Кто живет в Черном море? По видовому составу морских животных западное побережье отличается от других районов Черного моря. Бухты и заводи мелкие, дно, в основном песчаное, вода солонее, чем возле южного и восточного берегов. Из промысловых рыб часто встречаются черноморская акула (катран), кефаль, ставрида. На песчаном дне залегают морские коты и камбалы, пасутся барабульки.

Медузы появляются у берега в самый разгар купального сезона, и чем теплее вода, тем их больше. В Черном море распространены два вида плавающих медуз – аурелия и корнерот. Оба они состоят на 98% из воды, никем в пищу не употребляются и кажутся бесполезными. Но это не совсем так. Медузы могут служить предвестником шторма. Они улавливают инфразвук ещё далекого ветра и за 12-15 часов уплывают от берега. Отцеживая планктон, медуза очищает воду.

Медуза аурелия

Плоская бесцветная аурелия безопасна для нас, потому что кожа человека не чувствительна к действию стрекательных клеток. И все же не надо без нужды брать её в руки, а тем более швыряться медузами.

Корнерот крупнее, объемнее, чем аурелия, по окружности у него синеватая полоса. Трогать эту медузу не надо, потому что она жжется почти как крапива. Это не опасно, однако, согласитесь, не каждому понравится. Корнеротов меньше на Южном берегу, больше на Западном. Это заботливая нянька для мальков ставриды: возле каждого роится до сотни мелких серебристых рыбок, которые при малейшей опасности укрываются среди ротовых лопастей и под куполом медузы.

Медуза корнерот

Кого оставит равнодушным свечение моря в тихие и теплые августовские ночи? Серебрятся лопасти весел на лодках, руки и ноги пловцов, пузырьки воздуха – все, что движется под водой. А бывают ночи, когда вспыхивает огоньками, будто отражая звезды, вся неподвижная морская гладь. Это свечение в Черном море вызывают ноктилюки – одноклеточные организмы, обладающие свойствами растений и животных одновременно.

Днём они вбирают солнечную энергию, а ночью опять преобразуют её в световую. Этим холодным свечением сопровождается химическая реакция соединения кислорода с веществом – люцефирином, которое вырабатывают ноктилюки.

Ноктилюки в Черном море

На песчаные пляжи часто выносит штормом розовато-желтые раковины морских гребешков. Этот моллюск живет на морском дне, километрах в 20-ти от берега. Он способен передвигаться, раскрывая и захлопывая створки раковины, подобно реактивному двигателю. Правда, большой скорости не развивает. В состоянии покоя гребешок выпускает из-под раковины бахрому чувствительных щупалец, между которыми спрятаны десятки мелких и очень сложных по строению «глаз». Завидев опасность, моллюск убирает щупальца и спасается «бегством».

Морские гребешки в Крыму

Устрицы издавна считались деликатесом, но у нас их и раньше было немного, потому что предпочитают они более соленую воду. Случайно вселившиеся в Черное море тихоокеанские хищницы рапаны обжились на новом месте, расплодились, питаясь устрицами, и свели их запасы практически к нулю. Теперь рапаны едят, в основном, мидий, и в этом тоже мало хорошего.

Рапана в раковине

Мидии живут, прикрепившись к береговым сваям, камням, скалам. Процеживая воду, они дышат растворенным в ней кислородом и питаются взвешенными в толще воды органическими веществами. Тем самым мидии очищают море. Отрывать их от подводных камней и причалов несложно, только надо работать в перчатках, потому что у мидий острые раковины.

Жареные мидии вкусны и питательны, правда, между мякотью и внутренним перламутровым слоем ракушки частенько попадается песок. Со временем эти песчинки обволакиваются перламутром – так образуются небольшие черноморские жемчужины. Рапаны подвижны, они наползают на мидий, раскрывают их створки и выедают мякоть. Но их собственное мясо тоже съедобно.

Мидии Черного моря

На берегу Черного моря люди очень давно стали собирать и есть двустворчатых брюхоногих моллюсков. Археологи определяют это по найденным на берегах окаменевшим останкам мидий и устриц.

По ночам на берег выходят незаменимые санитары пляжей крабы. Когда-то можно было прийти рано утром на пляж и увидеть столько крабов, что невольно подумается об экологической катастрофе. Крабов собирали буквально вёдрами! Теперь такое бывает только на безлюдных побережьях Тарханкута. Но ловить крабов запрещено, потому что их мало, а без крабов пляжи будут грязными.

На евпаторийском побережье часто можно встретить травяного краба. Он закапывается в песок о самые глаза и сидит неподвижно, поджидая добычу – мелких беспозвоночных, а иногда и рыбок.

Краб на берегу Черного моря

Среди рыб на песчаном грунте легче выжить тем, кто умеет в него зарываться. Малек камбалы не слишком отличается от мальков других рыб. Но, проведя шесть недель у поверхности воды, он опускается в глубину, чтобы лечь правым боком на дно. Там с ним происходят удивительные превращения: правый глаз перемещается на левую сторону, искривляется рот, а брюшной плавник переходит на бок.

Рыбы-лежебоки – мастера менять окраску и даже рисунок своей кожи, повторяя рисунок и цвет грунта. Плавая над хорошо знакомым дном, камбала маскируется под него за несколько секунд. Чтобы подобрать окраску под новый фон, требуется больше времени, но, в конце концов, она может подладиться даже к шахматной доске. Для этого рыба сжимает и расширяет особые пигментные клетки. А вот правый бок, на котором лежит эта старинная рыба, навсегда остается бесцветным.

Черноморская камбала

Самая неприхотливая из наших промысловых рыб – кефаль. Живет она и мечет икру в прибрежной зоне до глубины 75 метров, но может размножаться и в открытом море. Выдерживает температуру от +0,5 до +38 градусов по Цельсию, соленость до 80 промилле (грамм на литр), но живет и в полупресной воде. Вынослива к недостатку кислорода, в открытом море заходит даже в глубинные слои с «гнилой водой», где обитают сероводородные бактерии. Кефаль не боится загрязненной воды и часто зимует в портах под пристанью.

В последние десятилетия крымские виды кефали (лобан, сингиль, остронос) притеснил дальневосточный вид – пиленгас. Выносливый и активный, он стал основным объектом и заполнил рынки.

Рыба кефаль

Барабулька размером не больше ставридки, но немного другой формы – тупоголовая, с двумя отходящими от нижней губы «усиками». С их помощью она роется в песке, обычно на небольших глубинах; её можно увидеть и плавая на поверхности, через маску. Барабулька была любимой рыбой турецких султанов, с тех пор её называют «султанкой».

Барабулька в Крыму

Самой опасной рыбой Черного моря является морской дракончик. Живет он на дне, полузарывшись в песок. Дракончик похож на ставридку и, к несчастью, иногда попадается на удочку.

Рыба морской дракончик

Александр Куприн в повести «Листригоны» рассказывал о случаях с балаклавскими рыбаками, снимая с крючка или вынимая рыбу из сети, они кололись о ядовитые колючки на жаберных крышках и в черном спинном плавнике.

Так же неприятна встреча с морским котом из семейства скатов-хвостоколов. Кот предпочитает лежать на дне и, кстати, довольно вяло реагирует на появление человека – отплывает на несколько метров и снова ложится. И не надо его трогать, а тем более наступать на него. Пойманный, раненый и даже просто потревоженный, морской кот изгибается и бьет обидчика хвостом, на котором расположен ядовитый шип! Последствия бывают такими же, как после укола дракончика. Однако это не пугает рыбаков, они ловят хвостоколов. Поэтому морского кота вы, скорее всего, увидите не в море, а на рыбном прилавке.

Морской кот

Не столь ядовит морской ерш (скорпена), и все же, прежде чем потрошить и чистить его, надо обрезать колючки.

Морской ёрш в Крыму

А вот черноморская акула, как ни странно, безобидна для человека. В отличие от большинства рыб, акулы и скаты имеют мягкий хрящевой скелет. Вместе с ихтиозаврами они населяли море сто миллионов лет назад, в эпоху господства гигантских ящеров, и могут считаться реликтами мезозойской эры.

В прибрежной зоне у дна (на глубине до 90 м) плавают черноморские акулы катраны. Питаются мелкой рыбой, моллюсками, рачками, а вырастают до двухметровой длины.

Акула катран

Катраны не мечут икру; самка живьем рожает с десяток акулят, которые уже с первых минут жизни способны охотиться. Правда, взрослыми они становятся нескоро – лет через 15-17. Как всякая акула, катран имеет отменное обоняние и повышенную чувствительность к колебаниям воды, по которым находят жертву.

На крупных животных и людей катран не нападает никогда. Вообще опасность, исходящая от всяких акул, преувеличена из-за их устрашающего вида и чудовищной прожорливости. Даже загарпуненная акула может схватить в воде кусок мяса или рыбы. К боли она малочувствительна, а убить её трудно из-за небольшого размера мозга, в который надо попасть.

 

Источник: Тарасенко Д.Н. Южный берег Крыма. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2015.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.