Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. расположен в самом центре города у площади Нахимова. Из севастопольской земли словно вырастает железобетонная стена – такой же стеной встал Севастополь на пути врага в 1941 г. Центром композиции является рельефное изображение воина, отражающего натиск врага.
В правой руке его – автомат, левая решительно простерта вперед, навстречу трем направленным ему в грудь штыкам. Каждый штык символизирует штурм Севастополя: их было три. Два штыка воин отодвинул рукой – два штурма были отбиты. Третий штурм отбить не смогли… В память о бесстрашных защитниках Севастополя горит у подножья Мемориала Вечный огонь.
Под бетонным козырьком на красных гранитных плитах – наименования боевых частей, соединений Черноморского флота, Приморской армии, державших здесь оборону, а также предприятий, работавших на фронт. Авторы мемориала, открытого в 1967 г., — архитектор И. Фиалко и скульптор В.Яковлев.
В 1973 г. здесь был учрежден пост № 1, и вот уже свыше 40 лет стоят здесь в почетном карауле севастопольские школьники, одетые в матросскую форму. Стоят в любое время года, при любых погодных условиях.
В 2005 г., во время празднования 60-летия победы в ВОВ, рядом с мемориалом героической обороны Севастополя была сооружена «Аллея городов-героев», подобная тем, что существуют, к примеру, в Москве или Киеве.
Вторая оборона Севастополя, продолжавшаяся 250 дней, является одной из ярких страниц Великой Отечественной войны. Город выдержал два немецких штурма – в ноябре и декабре 1941 г.
После третьего штурма – в июне 1942 г. – Севастополь был оставлен советскими войсками. Несмотря на трагический финал этих событий, их значение невозможно переоценить. На крайней плите справа начертаны слова из передовой статьи газеты «Правда» от 4 июля 1942 г.: «Подвиг севастопольцев, их мужество и самоотверженность, ярость в борьбе с врагами будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава».
В самый трудный период войны, сковав у своих стен почти 200-тысячную армию фашистского вермахта, наш город помогал родине выстоять, накопить силы, чтобы потом в 1942 г. от Сталинграда начать победоносное движение к рейхстагу.
На оборонительных рубежах Севастополя было уничтожено столько вражеских солдат и офицеров, сколько гитлеровская армия потеряла на всех театрах военных действий до нападения на СССР. Отмечая боевые заслуги защитников города,
Президиум Верховного Совета СССР 22 июля 1942 г. учредил медаль «За оборону Севастополя». К 20-летию Победы городу-герою Севастополю были вручены орден Ленина и медаль Золотая звезда.
54 участника обороны Севастополя были удостоены звания Героя Советского Союза.
Их имена высечены на серых гранитных плитах мемориала. Среди них фамилия командующего севастопольским оборонительным районом адмирала Филиппа Сергеевича Октябрьского, его заместителя по сухопутной обороне генерала Ивана Ефимовича Петрова (командующего Приморской армией), а также командующего Военно-воздушными силами ЧФ генерала Николая Алексеевича Острякова и др.
Мемориал достойно продолжает каменную летопись Севастополя, начало которой положил первый севастопольский памятник капитан-лейтенанту Александру Ивановичу Казарскому.
Добавить комментарий