Героическая первая оборона Севастополя от войск коалиции в составе Османской империи, Англии, Франции и Сардинского королевства продолжалась 349 дней и стала ключевым событием Крымской войны 1853-1856 годов (об истории войны рассказывает музей Панорама «Оборона Севастополя).
Ход первой обороны Севастополя
Россия выступала за освобождение Балканского полуострова и его православного населения от турецкого ига и, учитывая ослабленное положение турок, имела большие шансы на успех. Однако европейские державы, напуганные возможным усилением России, выступили на стороне османов.
Основные боевые действия проходили на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Черном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке.
В первых числах сентября 1854 года Англия, Франция и Турция высадили военный десант в районе Евпатории и двинулись к Севастополю. Армия союзников вдвое превышала численность русских войск на полуострове и была значительно лучше вооружена.
Командовал обороной гавани вице-адмирал Владимир Корнилов. Главнокомандующий русской армии и флота в Крыму князь А. С. Меньшиков приказал затопить на входе в бухту семь парусных кораблей, чтобы предотвратить путь вражеской эскадре (сейчас в Севастопольской бухте установлен памятник затопленным кораблям). Матросы пополнили гарнизон, а пушками, снятыми с парусников, усилили стоящие укрепления.
Севастополь не был готов к обороне со стороны суши – все сооружения были рассчитаны на угрозу с моря. В рекордные сроки военные и моряки под руководством военного инженера Эдуарда Тотлебена возводили вокруг города бастионы и рыли окопы.
Осада началась 13 сентября и продолжалась 349 дней. В течение героической обороны город перенёс шесть общих артиллерийских бомбардировок. В самые жаркие дни на город обрушивалось до 60 тыс. снарядов.
После каждой из бомбёжек противник готовился начать штурм, однако чудеса стойкости и храбрости русских солдат раз за разом срывали планы захватчиков. Продовольствия, боеприпасов и медикаментов не хватало, но боевой дух севастопольцев было не сломить.
В августе союзники, понимая, что рискуют провести в Крыму вторую зиму, участили атаки. Во время пятой и шестой бомбардировок по городу было выпущено до 150 тыс. снарядов. Укрепления Малахова кургана, ключевой точки обороны, серьезно пострадали.
На штурм 27 августа союзники бросили более 57 тыс. человек. В рукопашной схватке за Малахов курган погибли все старшие офицеры русских частей, оборонявших позицию, два генерала были ранены, один убит. Под натиском французов высота пала, и удерживать город более не было возможности, но в этот день неприятель так и не смог продвинуться дальше.
Вечером был дан сигнал к отступлению. Под прикрытием оставшихся батарей русская армия покинула город и по понтонному мосту, достигавшему в длину 900 м, перешла на Северную сторону. Уходя, защитники подорвали все оставшиеся укрепления и затопили в бухте остатки флота.
Неприятель занял Южную сторону, однако к этому моменту она уже не представляла никакого интереса, настолько сильны были разрушения. Вскоре стороны начали мирные переговоры в Париже, на этом военные действия были завершены.
По условиям подписания Мирного договора Южная часть Севастополя была возвращена Российской Империи, союзники покинули Крым.
Первая оборона Севастополя 1855-1854 гг. – памятные даты
4 октября 1853 года – Турция объявляет войну России
27-28 марта 1854 года – Англия и Франция вступают в войну на стороне османов
2-6 сентября 1854 года – Высадка коалиционного десанта в Евпатории
8 сентября 1854 года – Бой у реки Альма, поражение русских
11 сентября 1854 года – На входе в бухту затоплены первые семь российских кораблей
5 (17) октября 1854 года – Союзники осадили Севастополь и начали первую из шести массированных бомбардировок. Штурм был отбит. Смертельно ранен В. А. Корнилов
28 марта (9 апреля) 1855 года – Вторая бомбардировка города, штурм отложен.
27 мая (3 июня) 1855 года – Третья бомбардировка, противник приблизился к Малахову кургану.
6 июня 1855 года – Четвёртая бомбардировка, штурм отбит с большими потерями среди русских.
5 (17) августа 1855 года – Пятая бомбардировка.
24 августа (4 сентября) 1855 года – Шестая бомбардировка, пострадали укрепления Малахова кургана.
27 августа 1855 года – Противник захватил Малахов курган. Ночью дан сигнал к отступлению.
18 марта 1856 года – В Париже подписан мирный договор.
Герои первой обороны Севастополя
Владимир Корнилов (1806-1854), вице-адмирал, участник Наваринского сражения 1827 года и Русско-турецкой войны 1828-1829 годов.
С 1849 года – начальник штаба Черноморского флота. Выступал за перевооружение кораблей и замену парусного флота паровым. В Крымскую войну — один из руководителей севастопольской обороны. Смертельно ранен на Малаховом кургане.
Похоронен в адмиральской усыпальнице Морского собора Св. Владимира в Севастополе.
Эдуард Тотлебен (1818-1884), военный инженер. В 1854 году возглавил строительство полевых укреплений на южном фасе обороны Севастополя.
Удачно используя особенности местности, руководил созданием восьми бастионов, ряда отсечных и фланкирующих позиций, в том числе укреплением Малахова Кургана, завершив фортификационные работы в кратчайший срок.
После окончания строительства укреплений возглавил работы по ведению минной обороны. Получил ранение в ногу и был вынужден вернуться в Петербург.
Павел Нахимов (1802-1855), российский флотоводец, адмирал, герой Наварина и Синопа.
Возглавил оборону Севастополя в марте 1855 года, под его руководством гарнизон в течение 9 месяцев героически отражал атаки союзников.
При Нахимове оборона первая оборона Севастополя приобрела активный характер, он организовывал вылазки, вёл контрбатарейную и минную войну. 28 июня (10 июля) был смертельно ранен на Малаховом кургане. Похоронен в адмиральской усыпальнице Морского собора Св. Владимира в Севастополе. В память об адмирале установлен памятник на центральной площади города.
На 4-м бастионе, одном из самых опасных участков, воевал Л.Н. Толстой, добровольцем отправившийся на фронт.
За участие в боевых действиях он был удостоен ордена св. Анны 4-й степени и позднее получил серебряную медаль «За защиту Севастополя».
В перерывах между обстрелами Толстой делал заметки, на основе которых были написаны «Севастопольские рассказы». На месте 4-го бастиона в честь писателя установлен памятный знак.
Новшества Восточной войны
В ходе Крымской войны, в которой участвовали ведущие державы мира, было применено много новых технологий.
Французы, например, будучи не в состоянии занять 4-й бастион, предприняли попытку подорвать его, используя подземные галереи.
Замысел противника разгадал главный военный инженер Севастополя Эдуард Тотлебен. Чтобы сорвать планы неприятеля, перед бастионом была создана система контрмин. За время «минной войны» было положено около 7 км подземных галерей и произведено 120 взрывов. В новом для себя искусстве русские безоговорочно победили французов.
Англичане, чтобы упростить подвоз боеприпасов на передовую со своей базы в Балаклаве, построили специальную железнодорожную ветку, к слову, первую на полуострове. В обратную сторону отправляли раненых солдат.
Восточная война очень широко освещалась в мировой и отечественной прессе. На фронт приехали корреспонденты и фотографы со всего мира, которые впервые перенесли войну и в информационное поле. Чтобы настроить общественность против России, журналисты зачастую сообщали неверные сведения, применяя методы пропаганды.
Добавить комментарий