Home » История Крыма » Политика Крымского ханства

Политика Крымского ханства

размещено в: История Крыма 0

Под защитой могущественной Османской империи крымские ханы могли чувствовать себя в безопасности. Из неприступного Кырк-Ора их столица была перенесена в долину речки Чурук-Су. Здесь возник Бахчисарай, в переводе с татарского «Дворец-сад».

Политика Крымского ханства определялась по древним обычаям. Ханы избирались татарской знатью на съезде — курултае. И хотя со времен Менгли-Гирея решающее слово в назначении нового правителя Крыма принадлежало султану, обряд строго соблюдался. После избрания новый хан садился в центре красивого ковра. Карачи-беи, главы четырех знатнейших татарских родов, брались за углы ковра и водружали хана на тронное сидение. Присутствующие при этом громко кричали: «Коп яша!», что означало — «Живи долго!».

Однако фортуна нечасто бывала благосклонной к крымским правителям. Сорок семь ханов из династии Гиреев правили Крымом, но всего лишь десять умерли своей смертью, занимая бахчисарайский престол. Четверо погибли в походах. Пятеро были убиты при свержении, а один — Инайят-Гирей был казнен в Стамбуле за непослушание воле султана. Все остальные после смещения с трона доживали свой век в почетной ссылке за пределами Крыма.

kry'mskoe-xanstvoСреди ханов были талантливые государственные деятели, способные полководцы, ценители и покровители искусства. Были и ничтожные люди, не оставившие о себе доброй памяти. Но все они зависели как от Стамбула, так и от своевольных карачи-беев.

И даже беи рангом пониже, хоть и обязаны были выставлять войско по требованию хана, но на своих землях пользовались большой самостоятельностью: брали десятину со скота и военной добычи, вершили суд. Самые знатные беи входили в Государственный совет — Диван. Вопросы обсуждались самые разные: о военных походах, о расходах на содержание ханского двора, о важных судебных делах.

Если хан не желал прислушиваться к рекомендациям Дивана, то мог поплатиться за это жизнью. Политика Крымского ханства определяла высокое место в государственной иерархии валиде-ханше, советнице правителя Крыма. Как правило, это была его мать или жена. Как и другие высшие чины государства, валиде-ханша имела свою резиденцию, штат придворных и ежегодное жалованье из государственной казны.

Духовную и судебную власть над мусульманами осуществляли священнослужители. Глава крымских мусульман — муфтий по своей значимости считался вторым лицом после хана. Право назначать его имел глава всех правоверных — турецкий султан. Территория полуострова была разбита на судебные округа — кадылыки. Судебную власть в них осуществляли духовные судьи — кади, назначаемые муфтием. Имелось в Крымском ханстве и своё войско.

xanskij-dvorec-kry'm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.