Ракушка Черного моря — какая она? Во время своего путешествия по Крыму многие туристы замечают, что после каждого шторма крымские пляжи словно драгоценностями усыпаны ракушками: они бывают разной формы, размеров, окрашены всеми цветами радуги. Однако нужно торопиться — самые красивые экземпляры быстро разбирают туристы и местные жители, причем привлекают их не только красота раковин.
Ракушка Черного моря Рапана
Самый большой, следовательно, самый ценный экземпляр, вырастает до 15 см. Рапана — яростный хищник, завезенный в Черное море на днищах кораблей после русско-японской войны 1905 года и вдвое сокративших популяцию местных моллюсков. Из них готовят очень вкусные блюда.
Ракушка Черного моря Сердцевидка
Получила своё название благодаря форме раковины, похожей на сердце. Бывает разных цветов и встречается на побережье повсеместно.
Ракушка Черного моря Мидия
Раковины мидии довольно невзрачны, однако их мясо обладает прекрасным вкусом и может быть приготовленно самым разным образом. Мидии часто выращивают на специальных плантациях, чтобы использовать в пищу.
Ракушка Черного моря Скафарка
Древний моллюск, пришедший в Черное море из вод Индокитая. Имеет красивую раковину, похожую на крылья лебедя, и в то же время употребляется в пищу.
Ракушка Черного моря Венерка
Наиболее распространенная на побережьях раковина. Имеет небольшие размеры — до 4 см и разнообразную окраску.
Ракушка Черного моря Гребешок
Раковины морского гребешка попадаются редко, но высоко ценятся за свою красоту и вкус моллюска.
Ракушка Черного моря Мороской черенок
Иногда из-за необычной вытянутой формы его называют «ногтями русалки». Находка редкая, но очень вкусная.
Ракушка Черного моря — как использовать?
Сувенир — ничто так не напоминает о море, как ракушка, особенно если поднести её к уху.
Для этой цели лучше всего выбрать ракушку рапану — она приятно звучит. К тому же из ракушек можно сделать много разнообразных картин, украсить свой аквариум или террариум.
Кулинария — мясо моллюсков богато белками и очень полезно для организма, поэтому многих обитателей моря с радостью употребляют в пищу. Вкуснее всего — черноморские мидии. Местные рыбаки их просто отваривают прямо в раковинах в морской воде.
Это очень вкусно! Мясо очень нежное, ни в какое сравнение не идет с замороженными мидиями, которые продаются в супермаркетах.
Жемчуг — найти самую настоящую жемчужину может каждый, если повезет, конечно. Черноморский жемчуг обычно имеет неправильную форму, однако радости от находки это не уменьшает!
Добавить комментарий