В переводе с турецкого рахат-лукум означает означает — кусочки удовольствия или счастливые кусочки. Этой изысканной сладости уже более полувека. Раньше для приготовления рахат-лукума использовали лишь воду, сахар, крахмал и эссенцию из лепестков роз. В 18 веке лукум был популярной сладостью в гареме султана.
Чуть позже турецкие повара стали добавлять в лукум орехи. В конце 19 века рахат-лукум был впервые представлен на Брюссельской выставке в Европе. За что рахат-лукум получил самую высокую награду — золотую медаль. Сладость пришла по вкусу европейцам. После выставки было заключено много договоров о поставке лукума в страны Европы. В настоящий момент лукум производят более чем в 50 странах мира. Очень популярен он и в Крыму.
Каким бывает рахат-лукум
Форма лукума может быть:
- кубическая (когда сладость имеет форму кубика)
- детская (в форме животных)
- в форме рулета
- двухслойная
- нарезная
- цельная
- арабская (когда лукум имеет форму параллелепипеда)
В настоящее время каждый повар имеет свой уникальный рецепт приготовления рахат-лукума. Очень часто при приготовлении вместо сахара используется ягодный или фруктовый сок, который придает интересный вкус и яркий цвет сладости.
В него добавляют различные орешки, сухофрукты (инжир, чернослив, курагу), мёд, лепестки роз, какао… Рецептов рахат-лукума великое множество, но готовится он по одному принципу. Попробуйте приготовить его сами дома, побалуйте своих родных изысканной восточной сладостью!
Как приготовить рахат-лукум у себя дома
Для приготовления нам понадобится:
- 1 стакан кукурузного крахмала
- 1 стакан сахара
- пол чайной ложки молотой корицы — по желанию (можно не класть, если не любите корицу)
- 1 чайная ложка лимонной кислоты (лучше заменить лимонным соком)
- ваниль
- 50 г быстрорастворимого желатина
- 1,5 стакана воды или сока
- сахарная пудра и кунжут для обсыпания
Чтобы приготовить рахат-лукум нам понадобится кастрюлька с толстыми стенками или казан (чтобы масса не пригорала). В кастрюльку высыпаем 1 стакан кукурузного крахмала, добавляем весь сахар и немного ванили. Сюда же высыпаем корицу и желатин. Все хорошенько перемешиваем с помощью деревянной лопатки.
После этого в смесь добавляют 1,5 стакана чистой холодной воды и снова всё тщательно перемешивают. Если не добавляем корицу, то в смесь можно положить сироп из лепестков роз, немного джема и т. д. (на своё усмотрение). Кастрюльку следует поставить на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, доведите массу до загустения. Масса должна во время варки густеть.
После того, как консистенция будет похожа на консистенцию густого теста, огонь убавляют и добавляют немного лимонной кислоты. Не переставайте вымешивать массу. В среднем на приготовление лукума уходит около 20 минут с того момента, как масса нагрелась.
Очень важно научиться правильно определять нужную консистенцию рахат-лукума. Если научитесь это делать, то с приготовлением лукума у вас больше не возникнет проблем. С этим рецептом можно экспериментировать — вместо воды добавлять молоко, или кофе, класть в готовую массу орешки и сухофрукты.
Форму для лукума застилают фольгой или пищевой пленкой, и лишь потом выкладывают в неё разогретую массу. Желательно, чтобы лукум настоялся 2 дня, но если торопитесь, то употреблять можно уже на 2-е сутки. Форму с лукумом нужно поставить в холодильник, при этом накрыв её пищевой плёнкой.
Когда лукум настоится, выложите его из формы и разрежьте на полоски, а потом на кубики. Если планируете хранить лукум несколько дней, то вначале обмакните кубики в крахмале (так он не будет слишком липким). Если планируете сразу подавать к столу, то сразу обмакивайте в сахарную пудру или кунжут. И как говорят крымские татары, «Аш татлы олсун!» — Приятного всем аппетита! А всех любителей восточных сладостей приглашаем в Крым совершить увлекательное путешествие, только здесь вы сможете вволю полакомиться своими излюбленными сладостями!
Добавить комментарий