Home » Флора и фауна Крыма » Растительный мир Крыма » Вечнозелёные лиственные деревья в Крыму

Вечнозелёные лиственные деревья в Крыму

В зимние месяцы, после полного листопада, вечнозелёные лиственные деревья в Крыму становятся очень заметными. Но многие из них могут хорошо расти и плодоносить только на Южнобережье, которое для них является северным пределом культурного ареала.

Самым известным и распространенным  Крыму стал дуб каменный; его можно увидеть за пределами ЮБК — в Севастополе и Феодосии, но там он редко встречается в посадках, так как страдает от холодных зимних ветров. Ещё реже за пределами ЮБК можно встретить земляничник мелкоплодный и падуб остролистный — этот вид приобретает в Севастополе облик карликового деревца.

Очень интересным фактом является способность магнолии крупноцветковой и лавра благородного расти в севастопольской зоне — но только в местах, защищенных от холодных зимних ветров. Есть опыт выращивания здесь бамбука. Остальные виды вечнозелёных деревьев растут только в южнобережных парках и в зелёных курортных зонах. Различать эти деревья и кустарники зимой можно по листьям в сочетании с плодами, которые обычно сохраняются на ветках в ноябре-декабре; наличие плодов облегчает определение этих видов.

Магнолия крупноцветковая

Природный ареал — восток США, где в 1935 году организован заповедник Шенандоа, штат Вирджиния. Охраняется как уникальный представитель древней меловой флоры и ценная порода.

Это прекрасное парковое дерево высоко ценится и является украшением озеленительных посадок (парадные куртины, солитеры). Давно культивируется в Европе, Северной Америке, Австралии.

В Крыму более 150 лет; в южнобережных парках присутствует обязательно, хотя бы единично, нормально растёт и плодоносит при грамотной посадке и уходе. В Севастополе в самые холодные зимы погибает (молодые растения на Историческом бульваре), однако магнолия крупноцветковая выдерживает значительные понижения температуры воздуха, будучи посаженной вблизи моря в местах, защищенных от преобладающих зимой ветров.

Магнолия крупноцветковая

Падуб обыкновенный

Природный ареал — южная и приатлантическая Европа, Малая Азия, Кавказ.

Естественные насаждения сохраняются в заповедниках (Великобритания, Грузия).

Культивируется с древних времён; кроме декоративных качеств были известны ещё его лечебные свойства (плоды, листья), а также ценная древесина.

В Крыму — с 20-30-х годов 19 века; встречается в форме дерева лишь на ЮБК, за его пределами приобретает вид деревца или куста с более мелкими листьями (Севастополь, район Артиллерийской бухты). Веточки с блестящими листьями и яркими ягодками используются в Европе как украшение новогодних композиций, так как на срезанных побегах, сохраняют цвет и форму.

Падуб обыкновенный

Маслина европейская, олива, оливковое дерево

Природный ареал — Средиземноморье. В диком состоянии маслина сохраняется сейчас лишь в заповедниках Алжира и Греции. Культивируется в странах Средиземноморья с древнейших времён в виде давно отобранных форм и районированных сортов; культурный ареал охватывает также Крым, Закавказье, Туркмению.

В Древней Греции олива почиталась и широко культивировалась как плодовое, декоративное и священной дерево. Оливковые рощи давали съедобные после обработки и засолки плоды, пищевое оливковое (прованское) масло — после холодного прессования и деревянное (техническое, лампадное) — после горячего прессования, а также ценную прочную древесину. Общественным символом мира стала оливковая ветвь. Это замечательное вечнозелёное дерево своеобразного облика и многогранной пользы пришло к нам из древнего мира как драгоценное наследство.

В Крыму маслина введена в культуру древними греческими поселенцами на Южнобережье и встречается от мыса Айя до поселка Семидворье и села Малореченское (восточнее Алушты) в виде рощиц, групп, парковых и садовых насаждений в прибрежной полосе по южным склонам. На ЮБК известны экземпляры в возрасте около 800 лет; одно такое многоствольное дерево сохраняется в Нижнем парке Никитского ботанического сада — видимо, остаток рощи вблизи греческой деревни Никита.

В середине 20 века в Никитском саду изучалась сортовая коллекция маслины для селекции и подбора перспективных сортов. Однако крымские маслины, будучи холодостойкими, уступают по размерам и вкусовым качествам сортам из Южной Европы (Испания, Италия, юг Франции, Греция).

Маслина европейская

Филлирея средняя

Природный ареал — Средиземноморье. Давно культивируется на юге Европы как засухоустойчивая декоративная порода; из-за медленного роста и густого ветвления является удобным материалом для фигурной стрижки. В Крыму появилась в начале 19 века в коллекциях Никитского ботанического сада; встречается в старых южнобережных парках от Тессели до мыса Плака (Партенит).

Филлирея средняя

Буксус (самшит) балеарский

Природный ареал — Балеарские острова (Испания) в западной части Средиземного моря. Культивируется издавна в странах Средиземья как декоративная порода.

В Крыму почти 200 лет, но остается редким, встречаясь единично от Фороса до Алушты — села Малореченское. Широко распространен здесь другой вид буксуса — вечнозелёный кустарник.

Буксус (самшит) балеарский

Лавр благородный

Природный ареал — Средиземноморье; растет в Западном Закавказье, вероятно, как одичавший вид. Широко культивировался в Древней Греции, затем в Риме, так как был популярен в дохристианские времена, почитался как священное дерево. Неувядающими венками из лавровых ветвей награждали героев, победителей, называя их «лауреатами». Это слово используется до сих пор, а на значках, дипломах, грамотах, мемориальных сооружениях нередко изображается лавровая ветвь как символ почета.

Культивируется в Южной Европе как эфиромасличная и пряная культура; промышленные плантации имеются на Кавказе, главным образом в Грузии.

В Крым лавр благородный завезён во времена греческой колонизации и обычен на Южнобережье в парковых и дворовых посадках. За пределами ЮБК не выдерживает длительных зимних похолоданий; так, в Севастополе известны единичные растения — на дачных участках у любителей, при обмерзании дает новую поросль.

Женские и мужские растения лавра отличают осенью по наличию или отсутствию ягод; в бесплодном состоянии — по характеру размещения листьев на побеге: у женских особей они чередуются слева направо (правая спираль), у мужских — наоборот.

Лавр благородный

Земляничник мелкоплодный

Природный ареал — северовосточное Средиземноморье (изредка встречается на юге Франции, в Передней Азии, Крыму, Западном Закавказье).

Охраняется в заповедниках и заказниках в Крыму и в Абхазии.

Культивируется как декоративная порода более 200 лет.

В Крыму растет дико на Южнобережье в нижнем поясе по сухим склонам небольшими группами или единично — от Балаклавы до горы Кастель западнее Алушты. Это единственное лиственное вечнозелёное дерево крымской флоры является аборигенным представителем доледниковой эпохи — занесен в Красные книги.

Будучи очень заметным и привлекательным, земляничник мелкоплодный введён в культуру как парковое дерево Никитским садом, где он изучался ещё во времена Стевена. Известно, что семена у этого вида имеют низкую всхожесть, он слабо возобновляется в Крыму, и потому необходима охрана его природных мест ообитаний. Лишь в 70-80-х годах 20 века ученые после долгих экспериментов разобрались с трудностями размножения этого уникального дерева и теперь в небольших количествах его удается выращивать в питомнике Никитского сада (поселок Партенит).

Земляничник мелкоплодный

Земляничник крупноплодный

Природный ареал — приатлантическая и южная Европа, Средиземноморье (Ирландия, Португалия, Передняя Азия, северо-восточное побережье Африки).

В природе встречается изредка, в защищенных и увлажненных местах. Самое северное местообитание этого вида охраняется в ирландском заповеднике Бурн-Винсент.

Культивируется с давних времен — в Греции и Италии был популярным плодовым деревом. Сейчас это парковая порода, известная в Европе и Америке; в северной части культурного ареала становится низким, распростертым кустом. Длительное зимнее цветение и обилие ярких плодов делают его исключительно декоративной породой.

В Крыму почти 200 лет, растёт только на Южнобережье, где он высаживается в усадебных парках, встречается от Фороса до Алушты.

Земляничник крупноплодный

Фотиния пильчатая

Природный ареал — Китай.

Культивируется как нарядное парковое дерево с начала 19 века.

В Крыму известна около 170 лет и встречается в санаторных и городских парках от Фороса до Малореченского — только на Южнобережье.

Фотиния пильчатая

Дуб каменный

Природный ареал — Средиземноморье (вечнозелёные леса в приморском поясе).

Введён в культуру с древних времён как устойчивая декоративная порода; ценится за красивую плотную древесину. В Крыму культивируется более 200 лет. Это выносливое парковое дерево является самым распространенным на Южнобережье из вечнозелёных пород и встречается в озеленительных посадках от Тессели до села Малореченское. Единичные деревья растут в Севастополе, где они подмерзают на открытых местах в очень холодные зимы (Приморский бульвар), и в Феодосии, где подмерзание отмечается ежегодно — в этом районе, видимо, находятся северные пределы культурного ареала этого вида.

Дуб каменный

Дуб пробковый

Природный ареал — западное Средиземноморье (пояс вечнозеленых лесов в Южной Европе и Северо-Западной Африке).

В национальных парках Португалии и Испании, Марокко и Алжира охраняются остатки этих лесов — с присутствием дубов каменного и пробкового.

Культивируется с давних времён в виде долговечных насаждений, дающих высококачественную укупорочную пробку, которую ценили ещё древние греки. Современные промышленные плантации пробкового дуба занимают обширные территории — главным образом, в зоне природного ареала, но имеются также на Кавказе и в Южной Туркмении.

В Крыму с 819-1820 годов, используется только как устойчивое и своеобразное парковое дерево, имеется в озеленительных посадках по всему Южнобережью от Фороса до Алушты — в виде рощ, групп и уличных аллей.

Дуб пробковый

Источник: Л.Н. Слизик-Маслова. Растения крымских парков. Четыре времени года. — Севастополь: Библекс, 2013.

  1. Сергей
    |

    Все вышеперечисленные растения превосходно растут и плодоносят в Севастополе.К ним можно добавить и много других,например мушмулу японскую,питтоспорумы разнолистный и Тобира,олеандры из южнобережных питомников и порядка 7 видов пальм(это только то,что я сам успешно выращиваю,причем в 5 километрах от моря.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.