» » Легенда о скале Орлиный залёт

Легенда о скале Орлиный залёт

Легенда о скале Орлиный залёт известна уже давно. Скала Орлиный залет, или Седам-Кая, — это довольно высокая (1026 м) вершина, которая входит в состав Ай-Петринской яйлы и находится на северной окраине села Соколиное. Рядом с Орлиным залетом находится гора Сююрю-Кая. Она возвышается над Коккозской долиной.

Гордо подымают свои вершины высокие крымские горы, смотрят на людей, реки, землю, море и молчат. Молчат, потому что не могут рассказать о том, каким жестоким и злым был князь Тугай-бей. Об этом рассказывают люди.

Жители этих мест были добрыми и честными. Они обрабатывали земли, радовались солнцу, любили горы и лес. Горы, лес и речка Бельбек также любили людей за доброту и жалели их. Работали люди на Тугай-бея, а от него слышали только грозное:

— Почему мало сделали?! Я вас, лодыри…

Плакали люди от горя, но все равно работали на хана.

Вид со скалы Орлиный залёт

Как-то раз не выдержали издевательств и унижений, собрались вместе и задумали убить Тугай-бея. Узнал он об этом от доносчиков, испугался, что людей много, а он один, ускакал ночью в Бахчисарай просить помощи хана. Тот долго не думал и дал войско трусливому Тугай-бею.

Примчались воины, как голодные волки. Затрепетали горы, зашумел лес, заплакала земля, послышался безжалостный звон сабель. Никого не щадили воины, рубили и резали в деревне всех — от малого до старого. Лишь небольшой горстке юношей и девушек удалось незаметно проскользнуть в горы.

Просили они о помощи лес и скалы, но злость и подлость уже шли по их следам — вот-вот настигнут. Решили девушки броситься со скал, не дать свои юные тела на растерзание. Кинулись вниз головой с родных камней, но взмыли над землей, расправив крылья, закружились над утесом — орлицами стали с гордыми сердцами и сильным духом.

Легенда о скале Орлиный залёт

Тем временем юношей почти настигли посланцы Тугай-бея, еще немного и схватят их.

Посмотрели несчастные с тоской в небо, прося о помощи. Но не могут помочь им орлицы, кружат безнадежно в небесах. Пожалели честных и добрых людей горы: вмиг почувствовав силу в руках, взмыли юноши над скалами. Орлами стали. Побежали в страхе воины к Тугай-бею, а над ними орлы гордые. Бросились птицы камнем вниз, засвистел воздух под крыльями. Заклевали насмерть Тугай-бея, отомстив за родных и близких.

С тех пор живут на скалах эти гордые птицы, строят гнезда, растят птенцов. Прошли века. Забыли люди о злом Тугай-бее, о беспощадном войске ханском. Только горы и орлы напоминают о том, что здесь произошло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.