Малахов курган
» » » Малахов курган — свидетель двух героических оборон Севастополя

Малахов курган — свидетель двух героических оборон Севастополя

Малахов курган — когда говорят о нем, значит, говорят о Севастополе. Именно на Малаховом кургане и около него проходили самые ожесточенные схватки как Крымской, так и Великой Отечественной войн. Малахов курган — памятник двух героических оборон Севастополя. Впервые название Малахов курган появилось в двадцатые годы 19 столетия.

Малахов курган в СевастополеСвязано оно с именем шкипера М.М. Малахова. 47 лет он прослужил на Черноморском флоте, а после выхода в отставку поселился в Корабельной слободке, у подножия безымянного кургана.

Жители Корабельной слободки (а это был простой рабочий люд) уважали старого моряка за честность и справедливость, шли к нему за помощью и советом, и курган, у подножия которого он жил, стали называть Малаховым.

Городские власти несколько раз переименовывали курган, но по сей день он носит имя простого моряка Черноморского флота М.М. Малахова.

Над уровнем моря Малахов курган возвышается почти на 100 метров. В годы Крымской войны Малахов курган — ключевая позиция обороны города от иноземных захватчиков. Поэтому накануне 1-й обороны Севастополя здесь были возведены укрепления основного (восьмого, неномерного) бастиона.

Адмирал Нахимов портретЗдесь сражались и были смертельно ранены великие русские флотоводцы: адмиралы В.А. Корнилов и П.С. Нахимов, вблизи кургана был убит его «бессменный часовой» — адмирал В.И. Истомин.

В годы Великой Отечественной войны Малахов курган по праву называли «огненным щитом» Севастополя, здесь отважно сражались воины артиллерийской батареи под командованием капитан-лейтенанта А.П. Матюхина.

В тяжелом ратном труде создавалась легендарная слава Малахова кургана. Боевая «биография» этой небольшой высоты определила ее неповторимый облик.

Здесь можно увидеть корабельные орудия времен Крымской и Великой Отечественной войн. Шумит на склонах кургана прекрасный парк.

Начало первой героической обороны Севастополя

С вершины Малахова кургана открывается панорама центральной части города, хорошо видно открытое море, Северную сторону, Севастопольскую бухту. Эти места стали местами жестоких боев за город в середине 19 в., в годы Крымской войны. Война шла между Россией, с одной стороны, Англией, Францией и Турцией — с другой стороны, и преследовала цель захвата новых рынков сбыта, новых торговых путей.

Бои на Малаховом курганеТеатр военных действий разворачивался на Дунае, Кавказе, в Петропавловске и на побережье Балтийского моря. Но основные сражения произошли в Крыму и были связаны с обороной Севастополя.

В сентябре 1854 г. огромная 62-тысячная армия англо-французских войск была высажена в 80 км от Севастополя, в районе Евпатории. Она начала движение к Севастополю, но в 40 км от города была остановлена русской армией под командованием князя А. С. Меньшикова.

Русская армия вдвое уступала неприятельской по численности, и после кровопролитного сражения на реке Альме отступила к Севастополю, а затем к Бахчисараю. Неприятель же в течение двух недель двигался к Севастополю.

За это время моряки-черноморцы, затопив старые парусные корабли у входа в бухту, корабельные орудия перенесли на господствующие высоты и с помощью жителей Севастополя создали кольцо сухопутных укреплений, которое состояло из 8 бастионов, соединенных укрепленными траншеями — куртинами. На берегу Севастопольской бухты, на Корабельной стороне, были построены 1-й и 2-й бастионы, которые соединялись с Малаховым курганом.

Фрагмент панорамы в СевастополеОт Малахова кургана куртина шла к 3-му бастиону, располагавшемуся на Бомборских высотах. От него — далее к Бульварной высоте, где размещался 4-й бастион.

Неподалеку от современной гостиницы «Крым» располагались 5-й и 6-й бастионы, прямо у моря был построен 7-й бастион.

Малахов курган не имел номера. Кольцо бастионов опоясало Севастополь от моря и до моря.

5 октября 1854 г. неприятель начал первую бомбардировку Севастополя. На Малахов курган обрушился шквал огня.

В этот день здесь был смертельно ранен начальник штаба Черноморского флота, руководитель обороны Севастополя вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов.

Адмирал Корнилов — герой обороны Севастополя

Прямо на Малаховом кургане можно увидеть памятник адмиралу В.А. Корнилову. Пробитый ядрами постамент изображает часть укреплений Малахова кургана. На постаменте фигура смертельно раненного адмирала; опершись на левую руку, правой он указывает на город. На постаменте высечены предсмертные слова Корнилова: «Отстаивайте же Севастополь!». С тыльной стороны — перечень судов, которыми он командовал и морских сражений, в которых он участвовал.

Памятник адмиралу КорниловуНиже — фигура матроса с ядром в руках. Он готовится вложить его в жерло орудия, чтобы отомстить за своего командира. Памятник открыт в 1983 г., к 200-летию Севастополя. Его авторы — скульптор Вронский и архитектор Гнездилов.

Рядом с памятником крест из 18 ядер, он был выложен на месте смертельного ранения Корнилова по приказу адмирала Нахимова прямо на земле. К 50-летию обороны Севастополя этот крест вмонтировали в гранитную плиту.

Первый памятник Корнилову был открыт на этом месте еще в 1895 г. Его авторами были художник Бильдерлинг и скульптор Шредер. В годы ВОВ первый памятник был уничтожен фашистами. В день первой бомбардировки Севастополя адмирал Корнилов объезжал все бастионы города.

На Малаховом кургане, на этом месте, адмирал был ранен в левое бедро.

К нему подбежали офицеры, чтобы поднять его. «Ни крика, ни стона его никто не слыхал», — вспоминал сопровождавший Корнилова флаг-офицер Жандр.

Через несколько часов Корнилов скончался в морском госпитале на Корабельной стороне.

Адмирал КорниловПоэт Апухтин в стихотворении, посвященном Корнилову, писал:

Как древний грек он гордо пал

И, все земное покидая,

Он имя родины призвал.

Похоронен адмирал Корнилов в склепе Владимирского собора в центральной части города.

После первой бомбардировки Севастополь пережил еще пять бомбардировок, и всегда неприятелю отвечали метким огнем орудия Малахова кургана.

Артиллерия в обороне Севастополя

На Малаховом кургане представлены подлинные орудия времен Крымской войны. Эти орудия — корабельные, они были сняты с судов, которые готовили к затоплению, и перевезены на Малахов курган.

Орудие времен Крымской войныВес такого орудия до 3 тонн в зависимости от калибра. Матросы тащили такие орудия на себе, впрягаясь по 80-100 человек. Заряжались орудия со стороны ствола, сначала засыпался порох или закладывался картузами (марлевые мешки весом 2,5-3 кг), забивался пыж, а затем вкладывалось ядро.

Чтобы произвести выстрел, необходимо было поджечь пороховой заряд через отверстие в казенной части орудия. После выстрела орудие откатывалось назад, ствол орудия банили, т.е. прочищали щетками на длинных ручках (банниками), удаляя остатки пороха.

Орудия времен Крымской войны на Малаховом курганеЗатем орудие вновь заряжали, накатывали, наводили и производили выстрел. Стреляли такие орудия 10-15 раз в час на дистанцию до 2 км.

Таких пушек на Малаховом кургане в конце обороны было свыше 70.

Кроме артиллерийских батарей Малахов курган был защищен оборонительной башней.

Малахов курган и ход обороны Севастополя

На Малаховом кургане можно увидеть оборонительную башню — свидетельницу и участницу славных событий. Башня была построена накануне первой обороны Севастополя, летом 1854 г., на средства и по инициативе жителей города. Башня была сооружена по проекту военного инженера Ф.А. Старченко (высота была 8,5 м, радиус — 7 м, толщина стен — 1,5 м). Башня была двухъярусной. На верхнем ярусе располагалась открытая пятиорудийная батарея. Для стрельбы из ружей было предусмотрено 52 бойницы (сейчас их 37). Башня могла вести круговую оборону.

Когда позже, в сентябре 1854 г., здесь сооружались укрепления бастиона, башня была включена в их состав. Но 5 октября 1854 г. враг предпринял первую бомбардировку, и в этот день башня сильно пострадала: верхний ярус был снесен.

Оборонительная башня на Малаховом курганеБашня как укрепление свое значение потеряла. Она стала подсобным помещением, в котором располагались бастионная церковь, склад боеприпасов, перевязочный пункт, жил контр-адмирал В. И. Истомин, капитан 1 ранга Н.Ф. Юрковский и другие офицеры.

В 1957 г. башня была восстановлена как памятник. На мемориальных плитах, слева и справа от входа в башню, вписаны наименования воинских частей, защищавших Малахов курган в дни первой героической обороны.

С 1963 г. в башне размещается экспозиция Музея героической обороны и освобождения Севастополя, рассказывающая о славной истории Малахова кургана. На башне в 1958 г. адмиралом Ф. С. Октябрьским, ГСС, руководителем второй обороны Севастополя, был зажжен Вечный огонь. От него зажжены

Вечные огни в Керчи, Новороссийске, Одессе и на Сапун-горе в Севастополе. В 1984 г. его погасили и зажигали только по большим праздникам, а в 1989 г. демонтировали. 7 мая 2009 г., в честь 65-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, был вновь зажжен на новом месте, для чего была создана специальная конструкция на площадке перед башней.

Первая героическая оборона Севастополя длилась 349 дней. Наиболее напряженными были два дня в жизни защитников города: 6 июня 1854 г. и 27 августа 1855 г. В эти дни неприятель предпринимал общий штурм Севастополя, нанося главный удар на Малахов курган. Первый штурм был отбит защитниками кургана, а во время второго штурма англичанам и французам удалось захватить этот бастион.

После захвата Малахова кургана оборонять Севастополь стало нецелесообразно, т.к. с его вершины простреливалась любая точка в городе и открывался путь к морю. Боясь окружения, главнокомандующий Крымской армией князь М. Д. Горчаков отдал приказ оставить севастопольские бастионы и по плавучему мосту через Северную бухту отойти на Северную сторону Севастополя.

Оборона Севастополя была закончена. Славные имена защитников города навсегда вошли в историю страны. Среди них особое место занимает имя адмирала П.С. Нахимова.

Героическая гибель адмирала П.С. Нахимова

Мемориальная плита на Малаховом курганеМадахов курган окружает искусственная насыпь — бруствер. Рядом с насыпью можно заметить мемориальную плиту, которой отмечено место смертельного ранения адмирала Нахимова.

28 июня 1855 г. Нахимов объезжал оборонительную линию, как это делал ежедневно. К вечеру прибыл на Малахов курган. Поднявшись на бруствер, он стал рассматривать в подзорную трубу неприятельские позиции.

Его высокая фигура в золотых адмиральских эполетах оказалась мишенью для французских батареей. Просвистела пуля, явно прицельная, и ударилась около самого локтя Нахимова в мешок с землей.

«Они сегодня довольно метко стреляют», — сказал Нахимов, и в этот момент грянул следующий выстрел.

Адмирал без единого стона упал на землю. Пуля пробила череп и вышла из затылка. 30 июня 1855 г. выдающийся флотоводец, герой Наварина, Синопа и Севастополя скончался, не приходя в сознание.

Гибель адмирала НахимоваНа другой день его похоронили в склепе Владимирского собора рядом с прославленными адмиралами Лазаревым, Корниловым, Истоминым.

Похороны Нахимова навсегда запомнились очевидцам.

«Такого стечения народа не видал Севастополь ни раньше, ни после. Эти похороны были исключительны и потому, что неприятель прекратил обычную пальбу» (С. Сергеев-Ценский). Севастопольцы помнят подвиг адмирала.  Центральная площадь города носит его имя.

Герои первой обороны Севастополя стали примером для защитников Малахова кургана в годы Великой Отечественной войны.

Подвиг батареи Матюхина

На Малаховом кургане можно увидеть 130-мм корабельную установку. Такие орудия появились на Малаховом кургане в сентябре 1941 г. Тогда подорвался на вражеской мине эскадренный миноносец «Совершенный». Два орудия были сняты с корабля и доставлены на Малахов курган. Из личного состава корабля были укомплектованы орудийные расчеты. С Малахова кургана открыла огонь по врагу двухорудийная батарея № 111. Командиром батареи был назначен артиллерист, капитан-лейтенант Алексей Матюхин, комиссаром — политрук Моисеев.

Корабельная установка на Малаховом курганеВ дни второго, декабрьского, наступления фашистов на Севастополь меткий огонь артиллеристов оказывал серьезную поддержку нашим пехотинцам. О батарее на Малаховом кургане писали все фронтовые газеты.

Особенно тяжело было артиллеристам в июне 1942 г.: не хватало боезапаса, тогда кто-то из моряков вспомнил, что в бухте у Сухарной балки затоплен транспорт со снарядами.

Достать их могли только водолазы. Ночью под покровом темноты группа моряков на шлюпке подошла к затонувшему транспорту и до утра подняла около 200 снарядов. Такие операции стали повторяться каждую ночь. Но и этот источник иссяк.

30 июня 1942 г., израсходовав весь боезапас, оставшиеся в живых защитники по приказу командования взорвали орудия и с боем отошли на другие позиции. Те орудия, которые сейчас стоят на Малаховом кургане, были сняты с эсминца «Бойкий» в ноябре 1958 г. и являются памятником мужественным защитникам Севастополя. Памятником героям войны является и Аллея дружбы Малахова кургана.

Аллея дружбы на Малаховом кургане — памятник героям Великой отечественной войны

Аллея дружбы на Малаховом курганеДо ВОВ на кургане был замечательный парк. Севастопольцы любили отдыхать здесь в выходные дни. Во время войны он был уничтожен, появились блиндажи, траншеи, воронки.

Но когда наступили мирные дни, севастопольцы возродили любимое место отдыха. На опаленной земле славного кургана зашумел листвою новый парк. Главную его аллею назвали Аллеей дружбы.

По традиции почетные гости города высаживают здесь каштаны, платаны, клены. Здесь растут деревья, посаженные Героями Советского Союза, делегациями городов-героев, космонавтами, политическими и государственными деятелями, военачальниками.

Гагарин в СевастополеЗдесь были посажены каштаны космонавтами Поповичем, Николаевым, Титовым, Гагариным (последние два не сохранились).

Здесь растет дерево, посаженное трижды Героем Советского Союза летчиком Покрышкиным, который закончил в 1939 г. Качинскую авиационную школу в Севастополе.

На Малаховом кургане постоянно смыкаются события разных эпох. В центре аллеи — бронзовая рельефная карта оборонительных сооружений Малахова кургана, возведенных в период первой обороны Севастополя.

Карта оборонительных сооружений Малахова курганаВыполнена в 1961 г. Карта дает возможность наглядно представить систему укреплений, обеспечивавших защиту этой высоты в период Крымской войны. За картой дерево за персональной оградой — знаменитый севастопольский миндаль, одно из немногих деревьев, сохранившихся здесь в годы Великой Отечественной войны.

Израненное осколками и пулями дерево бережно хранят сегодня севастопольцы.

Миндаль на Малаховом курганеПоэт Е. Долматовский посвятил ему такие строки:

Бетон, размолотый
Огнем и холодом.
Траву и ту скосило ураганом…
Один миндаль, осколками исколотый,
Остался над Малаховым курганом.

Один-единственный
Стоял и выстоял,
Хоть раны и сочились, и болели.
Он в годы мирные оделся листьями
И оказался посреди аллеи.

Цветеньем радуги
За юность ратуя,
Как памятник победе и природе,
Он встал за персональною оградою,
Мешая экскурсантам на проходе.

А рядом — новые
Ростки кленовые,
Посадки президентов и премьеров.
Для сада мира стал первоосновою
Миндаль, служивший мужества примером.

Когда бы тополя,
Березку во поле
Или дубы за подвиг награждали,
Миндаль я наградил бы в Севастополе,
Да, он достоин боевой медали.

Это дерево и израненную землю Малахова кургана увидели освободители Севастополя в мае 1944 г. Первый памятник воинам-освободителям был открыт на земле Малахова кургана.

8-ая воздушная армия в освобождении Севастополя

Памятник летчикам 8-й военно-воздушной армии в СевастополеПамятник летчикам 8-й военно-воздушной армии представляет собой ступенчатый гранитный пьедестал, с которого взмывает в небо стилизованная модель самолета.

Он открыт к 50-летию победы в ВОВ, а первый памятник был сооружен на Малаховом кургане самими летчиками-участниками освобождения Севастополя по проекту инженер-капитана Королева в июле 1944 г.

Он был выполнен из инкерманского камня, бетона и металла. Новый памятник сохранил надпись, которая была высечена на постаменте первого памятника «Пройдут века, но никогда не померкнет слава героев-летчиков, павших за освобождение Крыма».

Командовал армией дважды ГСС генерал-лейтенант Тимофей Хрюкин. Рядом с памятником стена, где высечены фамилии летчиков, участвовавших в освобождении Севастополя.

Английский памятник на Малаховом курганеНа видовой площадке Малахова кургана можно увидеть также скромный надгробный памятник из белого мрамора, установленный в 1872 г. Здесь в общей могиле похоронены все погибшие (и русские и французы) в последнем бою за Малахов курган 27 августа 1855 г.

Памятник пострадал в годы Вов, восстановлен в 1959 г. по проекту архитектора Шиффера. Надпись на памятнике гласит:

Их воодушевляла победа и соединила смерть.

Такова слава храбрых, таков удел солдата.

Лучшим памятником тем, кто сражался и погиб здесь, на Малаховом кургане, является сам Севастополь, дважды возрождавшийся из руин и пепла.

С подвигами его защитников можно познакомиться также на Сапун-горе, на 4 бастионе, на Братском кладбище, на 35-ой береговой батарее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.