Княжество Феодоро в Крыму

размещено в: История Крыма | 0

Итак, Юго-Западным Крымом в 14-15 веках владело княжество Феодоро. Херсонес, который почти 2000 лет контролировал здесь политическую ситуацию и торговые пути, медленно угасал. А другой очаг греческой культуры на полуострове, набирал силу.

герб княжества феодороМангупское плато было заселено ещё с глубокой древности. Шли века. Одно поколение сменялось другим, волны кочевников накатывали и отступали. Часть из них оставались в Крыму, смешиваясь с местным населением. К началу 15 века мангупским князьям уже подчинялись обширные земли от Инкермана на западе до горы Демерджи на востоке. Именно здесь сталкивались интересы мангупских князей и итальянских купцов. Владетели Феодоро считали, что генуэзцы незаконно захватили часть Южного берега, принадлежащую им. Это приводило к постоянным конфликтам.

В те неспокойные времена правители Феодоро особенно заботились об укреплении своей столицы. Плато Мангупа с трех сторон было защищено скалистыми обрывами глубиной до 40 м. Феодориты выращивали пшеницу и ячмень, различные фрукты и овощи. На горных пастбищах паслись отары овец. Разводили они и крупно-рогатый скот. Экономический подъем княжества в 15 веке позволил экспортировать ремесленные изделия и продукты за пределы Крыма. Но все гавани были в руках у генуэзцев, нужен был свой выход к морю и хороший торговый порт.

Было найдено подходящее место – на восточной оконечности Севастопольской бухты, где река Черная впадает в море. Для обеспечения её безопасности в 1427 году перестраиваются укрепления древней Каламиты. Вокруг крепости раскинулось предместье. Его жители ловили рыбу, выращивали овощи и фрукты, занимались ремеслами, охотой. Но главное предназначение Каламиты – это ведение посреднической торговли. Портом пользовались и татарские ханы, сбывавшие через него военную добычу. Возросшее значение Каламиты не могло не волновать генуэзцев.

крепость-каламита

Власти Кафы увидели в существовании Каламиты угрозу своей монополии в крымской торговле и попытались захватить крепость. В ответ феодориты решили отнять Чембало. В 1433-1434 годах развернулась особенно ожесточенная борьба. В ней приняло участие и греческое население Чембало, недовольное чужеземной властью. Бедствия жителей усугубились сильной засухой, а также эпидемией чумы, унесшей много жизней. Началось народное восстание против генуэзцев. Его поддержал и крымский хан Хаджи-Гирей и мангупский князь Алексей. Итальянцы были изгнаны из Чембало, а жители его перешли под покровительство правителя Феодоро.

Власти Кафы попытались отвоевать Чембало, но безуспешно. Пришлось обращаться за помощью в Геную. Была снаряжена военная экспедиция: 21 корабль с 6 тыс солдат под командованием адмирала Карло Ломеллино. Часть войска направлена была воспрепятствовать подходу татарского отряда Хаджи-Гирея. Остальные силы Ломеллино начали штурм. Генуэзцы устроили настоящую резню, перебив всех защитников. После взятия Чембало войско Ломеллино захватило Каламиту. Портовые сооружения гавани феодоритов были сожжены.

сражение

Пройдя вдоль Южного берега, генуэзцы достигли Кафы. Увеличив численность отряда до 8 тыс, отряд двинулся к Солхату, чтобы покарать крымского хана. Неподалёку от селения на него внезапно напал Хаджи-Гирей с 5000 всадников. Генуэзцы потерпели сокрушительное поражение. Долго ещё шла борьба с генуэзцами, с целью вернуть Чембало. Противоборству пришел конец, когда у крымских берегов появились турки-османы, ставшие главной военной силой на Черном море.

К 1475 г. Османская Турция захватывает генуэзские крепости на побережье Крыма и княжество Феодоро в Юго-западном Крыму; Крымское ханство становится вассалом Турции, приморские города превращаются в крупнейшие в Европе центры работорговли.

Оставить ответ