» » Легенда о Медведь-горе

Легенда о Медведь-горе

размещено в: Мифы и легенды Крыма | 0

Легенда о Медведь-горе гласит, что в древности Южный берег Крыма был покрыт дремучим лесом, а в том лесу жили люди. Тяжело им было выживать среди суровой, дикой природы: на каждом шагу подстерегала опасность. Люди в страхе обращались к богу, моля о защите и помощи.

Шли годы. Люди расчищали дремучий лес, освобождали от камней склоны гор, возделывали землю, сажали деревья и виноградники. Отступили перед человеком лесные дебри, покорились горы, стало ласковее море. Почувствовали люди свою силу и перестали поклоняться богу.

Узнал об этом бог и страшно разгневался. Полетел он на север, где лежал великий медведь, скованный огромными льдами и крепкими цепями. Бог раздвинул льды, снял с медведя цепи и велел плыть в южную страну, чтобы наказать непокорных.

Обрадовался медведь свободе и поплыл по морям и океанам. В том месте, где лежала деревня Форос, он вышел из глубоких вод на сушу. Медведь был громаден, тяжел и страшен, будто необъятная грозная гора, а шерсть на нём была густая, как дремучий лес. Могучие лапы зверя грузно ступили на крымскую землю, и его мощная спина достигла облаков. Такие волны поднялись при выходе медведя из воды, что несколько деревень было смыто.

Легенда о Медведь-горе

Великий медведь двинулся вдоль берега, разрушая всё на своём пути. Страшные лапы раздавливали всё, что под них попадало. Острые могучие когти взрывали землю, оставляя ряды глубоких оврагов и ущелий. Под тяжестью медвежьего тела поползла земля со склонов крымских гор, обнажились каменные недра. Но и камень не устоял перед небывалым грузом: разрушились с грохотом скалы и целые горы, рассыпая далеко вокруг себя груды осколков.

На том месте, где ныне простирается город Ялта, великий медведь пустил в ход всю свою силу. Он давил могучими боками, бил тяжелыми лапами, разъяренно выл и раздирал всё неумолимыми когтями. Высокие горы отодвинулись дальше от берега, глубокие долины и широкие котловины образовались там, где прежде были холмы и пологие скалы.

Так великий медведь добрался до цветущей Партенитской долины, ласкающей взор невысокими холмами, роскошными садами и виноградниками, сочной зеленью лугов, сверкающими на солнце водопадами.

Поглядел медведь на красивую долину и увидел, что нет лучшего места в Крыму, а может быть, и на всей земле. Дрогнуло свирепое сердце. Нет, не будет он больше разрушать этот чудесный край. Он останется здесь жить, чтобы вечно любоваться прекрасной природой, дышать горным воздухом, купаться в тёплых водах Черного моря. Он не желает возвращаться на север, где его ждет неволя в ледяном логове.

Медведь-гора на закате

Зевнул медведь так, что горы задрожали, сполз к морю, опустился на колени, погрузил в голубую влагу свою страшную пасть и стал долго и жадно пить. Грозно бурлило море, высокие волны ходили по всему побережью от тяжелого дыхания зверя.

Увидел бог, что медведь перестал его слушаться, и произнес слова заклинания:

Оставайся же навеки в этом месте!

Стало каменеть огромное тело медведя. Могучие бока превратились в отвесные кручи, высокая спина стала округлой вершиной горы, голова сделалась острой скалой над морской пучиной, густая шерсть обратилась в непроходимую дубовую чащу. Великий медведь стал Медведь-горой. Лишь Черное море продолжало бурлить около его пасти, как будто он всё ещё пьет воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.