Home » Интересные факты » Следы древних людей в Крыму

Следы древних людей в Крыму

Следы древних людей в Крыму хорошо отслеживаются в западной части полуострова. Логично предположить, что если нам, нынешним, хорошо в Крыму, потому что тепло, много фруктов и близко море, то первобытные люди  в Крыму ещё скорее замечали эти преимущества маленького полуострова перед громадной голой степью. Они приходили сюда, с удивлением оглядывались и охотно обживали ничейную землю – населенные дичью леса, долины со съедобными плодами и травами, полноводные реки, удобные для рыбной ловли песчаные мелководья.

Неандертальцы в Крыму

Люди молодого мира умело и старательно выбирали места первых стоянок. Им предстояло пить воду из этих речек, собирать в лесу орехи и ягоды, искать целебные травы на полянах. Им надо было охотиться, убегать или дружно отбиваться от хищных зверей, а потом и от врагов двуногих. Строить жилища, растить детей.

Неандерталец («человек умелый») появился на Крымском полуострове около ста тысяч лет назад. Обнаружены здесь и более древние следы пещерного человека – находки кремневых скребков и рубил времен раннего палеолита. Очень возможно, что эти орудия труда принадлежали питекантропу («человеку выпрямленному»), который пришел в Крым из Северной Африки 800 тысяч лет назад.

Стоянку людей каменного века обнаружили под одним из скальных навесов на окраине Бахчисарая, где люди появились, как минимум, 40-50 тысяч лет назад.

Кроманьонцы в Крыму

Первые в Западном Крыму стоянки человека разумного – кроманьонца – относятся к эпохе мезолита. Люди той поры делали кремневые резцы, ножи, скребки, шили костяными иглами одежду из шкур. Они уже изобрели гарпун, лук и стрелы, приручили собак и на охоту часто выходили по одному или небольшими группами, учась выслеживать и подстерегать дичь. Мужчины охотились и били острогой рыбу в реках и море. Женщины выполняли домашнюю работу – готовили, шили, ухаживали за детьми, приручали принесенных из лесу детенышей диких животных. Так в хозяйстве появились коровы, овцы, козы, лошади, собаки, домашние кошки.

Небольшую стоянку людей каменного века нашли в 1934 году на берегу озера Сасык-Сиваш. Сохранились мелкие орудия: кремневые ножи, скребки, наконечники стрел. Обитатели той стоянки строили деревянные шалаши, хранили пищевые продукты в земляных ямах, умели сверлить и шлифовать орудия труда из камня, лепить из глины и обжигать на огне горшки и чаши, изредка даже украшая их примитивным орнаментом.

Арсенал охотника состоял из легких копий (дротиков), лука и стрел. Женщины научились прясть и ткать, а мужчины, помимо охоты и трудоемкого собирательства, стали заниматься скотоводством и земледелием. На зиму племя перекочевывало в предгорья, где можно прятаться от дождя и снега в гротах и пещерах.

Мир животных и растений предгорья был несравненно богаче Предгорья и тогда был несравненно богаче прибрежного. В тех долинах выше и гуще леса, плодороднее почва, больше воды и рыбы в реках. Понимают это и теперь, когда сельское хозяйство перестало быть главным источником дохода. К морю едут туристы – вот и пустеют степные и предгорные села.

Древние находки в Крыму

Подъезжая к Качи-Кальону, путешественники обычно выходят на остановке «Второе Предущельное», чтобы разглядеть на скале Таш-Аир красные рисунки первобытных людей долины. Этим изображением людей и животных от трех до семи тысяч лет. Напротив пещерного городища, в Алимовой балке, сохранились на скале рисунки, выполненные красно-бурой охрой – всадник на быке и три длиннорукие человеческие фигуры.

На плато Мангуп обнаружены орудия труда людей медно-каменного и бронзового веков. Возможно, ещё тогда они начали вырубать в известняке первые жилые помещения, дав начало группе главных крымских чудес под названием «пещерные города».

Крымские курганы

В сознании людей энеолита (медного века) появились, от страха перед природой и от надежды повлиять на неё, первые размышления о загробной жизни и первые представления о высших силах – прообразах будущих богов. Узнали об этом при изучении погребальных обрядов. Ученые Института археологии в 1960-1970 годах обнаружили в Западном Крыму курганы – захоронения медно-каменного века, эпохи бронзы и раннего железа. Это своего рода «пирамиды», хотя не столь величественные и таинственные, как египетские, которых, по образному выражению историков, боится само Время. Крым давно привлекают археологов, только их, к сожалению, часто опережают грабители.

Один курган обнаружен вблизи озера Донузлав, другой у поселка Заозерный, к северо-западу от Евпатории, ещё несколько – на Тарханкуте. По обычаям того времени в могилу ставили лепные глиняные сосуды, клали каменные топоры, терки, молотки, копьевидные бронзовые ножи, вырезанные из кости украшения. Самого покойника, уложенного на спину или на бок, обильно посыпали охрой.

В одной из могил археологи откопали примитивную деревянную соху и установили её возраст. Это дало основание говорить о зарождении пахотного земледелия на Крымском полуострове еще в конце третьего тысячелетия.

В другом захоронении нашли останки древнейшего музыкального инструмента – флейты. Кем был её владелец? Шаманом? Музыкантом? В стенках некоторых ящиков-могильников, под евпаторийскими курганами были просверлены небольшие (диаметром 5-7 см и глубиной 3-4 см) углубления в виде чашечек. Они служили для жертвоприношений: в них собирали тёплую кровь животных. Великими мастерами были каменотесы! Плиты подогнаны так, что между ними не вставить и лезвия ножа. Многие могильные ящики расписаны красной краской по черному или белому фону; в основном изображены несложные геометрические орнаменты. Свои жилища люди тоже могли украшать такими узорами.

Донузлавский и Заозерский курганы были обнесены кругом из камня, образуя примитивный кромлех. Вероятно, он был олицетворением самого первого божества – Солнца. Над некоторыми захоронениями возвышались продолговатые каменные стелы. Очень приблизительно, схематично передавали они очертания человеческих тел.

Черные археологи

Все ценные экспонаты, что погребены в курганах, должны быть когда-либо найдены и помещены в археологические музеи. Но приезжают к этим древним  «черные археологи», останавливаются под видом туристов, разбивают у подножия кургана палатку – эдак, на недельку… А после отъезда остается в земле черная дыра и перекопанный, опустевший курган, под которым уже нечего делать ученым. Драгоценные предметы старины отправляются за рубеж, на рынки и в частные коллекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *