Home » Флора и фауна Крыма » Растительный мир Крыма » Ботаническая экскурсия на гору Южная Демерджи

Ботаническая экскурсия на гору Южная Демерджи

О том, насколько интересна флора горы Демерджи, наслышаны многие. Ботаническая экскурсия на гору Южная Демерджи особенно интересна в июне.

Как добраться на гору Южная  Демерджи?

Поднимаются на гору двумя способами. Первый способ: нужно доехать до села Лучистое на алуштинском автобусе и пойти по хорошо наезженной грунтовой дороге к северу от села, вдоль подножья Демерджи, в сторону развалин древней Фуны. Справа, напротив Долины привидений, вверх по склону поднимается узкое ущелье, по его дну вьется тропа, выходящая прямо к «привиденям» — сложным формам выветривания конгломератов. Там проходит хорошая горизонтальная тропа, огибающая гору с южной стороны, где на яйлу можно подняться по вертикальной тропке рядом с нагромождением скал под названием «Голова Екатерины».

Но лучше использовать второй способ: пройти по той же грунтовой дороге мимо Фуны. Она ведёт дальше и затем поворачивает направо, поднимаясь по довольно широкому и глубокому ущелью, поросшему буковым лесом, к перевалу Джурла, отделяющему обширную Северную Демерджи от меньшей по размеру Южной.

Поднимаясь по тропе

В начале подъема лес представлен дикими плодовыми: грушей обыкновенной, яблоней ранней, тёрном. Вдоль дороги — заросли кизила и боярышника. Из крупных деревьев попадаются клён полевой, ясень высокий, граб обыкновенный, дуб скальный, липа сердцевидная.

По пути увидим и рощицу старой одичавшей алычи, стволы которой густо покрыты лишайниками. На почве — заросли подмаренника цепкого и купыря лесного. Травянистые растения сконцентрировались главным образом вдоль дороги, на солнечных местах.

Подмаренника цепкий на Демерджи

Здесь попадаются нарядные «ромашки» — нивяник обыкновенный, заросли герани голубиной (розовые цветки на тонких стеблях, густо переплтенных между собой, листья — глубоконадрезанные из 5 сегментов), мытник Сибторпа, борщевик Стевена с крупными зонтиками белых цветков, душица обыкновенная. В тенисты местах — лютик константинопольский.

Всюду цветёт марьянник полевой, на каменистых склонах встречается шалфей крупноцветковый (кустарничек с морщинистыми листьями и соцветиями крупных голубых цветков), а под пологом деревьев у лесных опушек — сочевичник редкоцветковый, мы встречаем его в сосновом лесу: мягко опушенное растение с фиолетово-голубоватыми цветками, часто с белым пятном.

Сочевичник редкоцветковый на Демерджи

Буковый лес

По мере подъема дорога вступает в буковый лес — на смену жаркому солнцу сразу приходит прохлада. Почва под кронами деревьев покрыта сплошным ковром старых опавших листьев, цветущих трав почти не видно. Прямые серые стволы и плотный зеленый шатер вверху. Это — буковый лес. В нём есть и подарок для путешественников: недалеко от дороги находится источник прекрасной питьевой воды.

У входа в буковый лес по опушкам, да и в самом лесу, видны довольно высокие (около 25 см) ярко-зеленые ремневидные листья (по три). Они вертикально поднимаются из земли, между ними прячется зелёный плод-коробочка, под землёй — клубнелуковица. Это — безвременник теневой, он цвёл здесь в сентябре крупными розово-лиловыми цветками без листьев, а листья и плоды появляются весной. Растение ядовито, содержит колхицин.

Безвременник теневой на Демерджи

Вблизи перевала, на верхнем пределе, характер леса меняется. Деревья не такие высокие, корявые, кривые, обросшие лишайниками. Огромные буки, достигающие в обхвате нескольких метров, со стволами самых невероятных форм и размеров окружают нас. Кажется, что мы заблудились и попали в царство Бабы-Яги: «Здесь чудеса, здесь леший бродит…» Особенно это впечатление усиливается, если в лесу туман.

Буковый лес на Демерджи

В сырых местах иногда можно увидеть петров крест, смирнию пронзеннолистную и чистотел. У подножия огромных скальных валунов весной цвели подснежники, а сейчас видны лежащие на земле их побуревшие листья. Здесь же встречается ластовень Шмальгаузена с мелкими темно-красными или почти черными цветками, сидящими на стебле в пазухах листьев.

На небольших полянках яркими пятнами светятся «подушки» вики изящной. Её листья состоят из многочисленных тоненьких продолговатых линейных листочков, а голубовато-сиреневые цветки в рыхлых кистях густо покрывают всю куртинку. Здесь же встречается смолевка, норичник, окопник крымский.

Ластовень Шмальгаузена

У перевала

У самого перевала, на широких каменистых склонах по бокам дороги, много цветущих растений. Всюду виднеются плотные соцветия гвоздики головчатой, желтые цветки солнцецветов и чины луговой, встречается высокий шалфей Сибтропа и валериана лекарственная — высокое растение с супротивными непарноперистыми листьями из узких заостренных долей и многочисленными мелкими розоватыми цветочками в плотных зонтиковидных соцветиях.

На сухих осыпях — заросли ламиры колючеголовой. И наконец — перевал. Отсюда, если идти вперёд, можно спуститься к источнику Джурла, налево — Северная Демерджи, а направо — цель нашей экскурсии — яйла Южной Демерджи. Первая половина июня — лучшее время для её посещения.

Ламира колючеголовая на Демерджи

Вдоль яйлы

Яйла сейчас в полном цвету. Наша тропинка идёт по яйле к югу, к великолепному нагромождению скал — «Голове Екатерины». Издали, сбоку, с симферопольского шоссе, эти скалы действительно напоминают женскую голову.

В разных местах небольшими куртинками или целыми зарослями цветёт белый от густого мягкого войлочного опушения «крымский эдельвейс» — ясколка Биберштейна. У неё нежные белые цветки из пяти глубоконадрезанных лепестков на невысоких цветоносах. Листья продолговато-линейные, до 4 см длины, всё растение невысокое, около 20 см.

Наша ясколка с настоящим альпийским эдельвейсом имеет только одну общую черту: оба растут на вершинах гор и отличаются своим беловойлочным одеянием. Но строение их совсем различно, и они относятся к разным семействам. Эдельвейс — к семейству Сложноцветных, а ясколка — к семейству Гвоздичных. Наш «эдельвейс» — эндем Крыма.

Ясколка Биберштейна на Демерджи

На скалистых местах цветёт ещё одно беловойлочно опушенное растение — эндемичная железница крымская. Многие яйлинские растения густо опушены. К ним относится и изящный серебристый от опушения лютик иллирийский.

Его ярко-желтые цветки издали видны на зеленом фоне травы. Тут же можно встретить довольно высокое клочковато-беловойлочное растение с цельными листьями и негустым соцветием желтых «цветков». Это эндемичный крестовник яйлинский (сем. Сложноцветных). То, что кажется цветком, это соцветие-коринка, состоящее из множества мелких трубчатых, а по краям — язычковых цветочков.

Железница крымская

Обратите внимание на многолетний клевер альпийский — до 60 см высотой. У него характерные для клевера тройчатые листья из жестких узкоэллиптических листочков и плотные головки ярких пупуровых цветков, сразу отличающих его от других видов клевера.

Здесь же встречается марьянник серебристохохлатый. Если у обычного марьянника полевого венчики и прицветники пурпурные, то у этого вида они бледно-желтые или белые. Всюду встречается незабудка Попова с душистыми голубыми цветками, и тут же на луговинах попадается знакомый нам эндемичный нарядный василёк буроотороченный.

Синие или тёмно-голубые крупные «цветки» делают его легко узнаваемым. Здесь же можно увидеть веронику колосистую, которая от других видов этого рода отличается плотным колосовидным соцветием и серовато опущенными листьями.

Марьянник серебристохохлатый

Среди типично яйлинских растений следует назвать веронику горечавковую. Это представитель субальпийских лугов. Её голубые цветки собраны в рыхлое верхушечное соцветие-кисть, каждый цветок до 1 см в диаметре. Прикорневые листья плотные ланцетные, стеблевые — мелкие, узкие. К этой же малочисленной у нас, но очень интересной группе субальпийских видов относится и горечавка крестообразная.

Здесь, в пышном травостое, она встречается редко и цветёт позднее, в июле-августе (пучки синих трубчатых цветков в пазухах крупных супротивных сросшихся верхних листьев).

Вероника горечавковая на Демерджи

Кое-где в густой траве попадаются группы земляники (полуницы). Местами в понижениях рельефа можно встретить манжетку и характерный для горных лугов первоцвет крупночашечный. Он цветёт здесь весной (цветки желтые трубчатые, чашечки при цветении колокольчатые), сейчас он уже в плодах; заметить его нетрудно: розетка крупных морщинистых прикорневых листьев и довольно высокий (20-30 см) безлистный цветонос с рыхлым зонтиковидным соцветием. Всё растение очень отличается от первоцвета обыкновенного с более крупными цветками разнообразной окраски, сидящими на коротких цветоносах прямо среди розетки листьев.

Манжетка

На более сухих каменистых местах видны прижатые к земле куртинки эспарцета яйлинского с короткими кистями розовых цветков на приподнимающихся побегах. Можно встретить щавель многораздельный с множеством побегов и изящными узкими листьями. У них копьевидное основание, а при основании — тонкие линейные доли, загибающиеся наподобие коронки.

Здесь и у выхода скал россыпь золотистых солнцецветов — седого и Стивена (эндема Крыма), а также типично яйлинского маленького беловато-мохнатого проломника крымского (белые цветочки, в зеве которых желтое или красное пятно). На осыпях — плотные куртинки минуарции скученной: мелкие белые «звёздочки» цветков с длинными сиреневыми тычинками. Тут же растут колокольчик крымский, тимьян (чабрец) яйлинский, приноготовник головчатый, желтушник щитовидный.

Колокольчик крымский

Рассмотрев это обилие цветущих растений, можно отдохнуть и оглядеться. Здесь, на вершине Демерджи, нас со всех сторон окружают роскошные виды. Вокруг — бесконечный воздушный океан, на западе как на ладони громады Бабугана и Чатырдага, на юге видна вся береговая полоса с Алуштой, горами Кастель и Аюдаг и конечно же — море. А на востоке — ближние леса и скалы Тырке, с которыми у Демерджи прямая связь.

На самом южном краю яйлы, слева от нагромождения скал, по крутой тропинке можно спуститься на широкую горизонтальную тропу и по ней пройти в село Лучистое. При желании продолжим экскурсию, осмотрев восточные отроги яйлы, протянувшиеся до водопада Джурла. В южной части склона высится огромная скала-башня, сложенная конгломератами.

На её поверхности растут остролодочник волосистый, железница крымская, тимьян. Остролодочник и дальше встречается на скалистых склонах. Это довольно заметное растение семейства Бобовых, 20-30 см высотой с прямыми, густо отстояще-волосистыми стеблями. Цветоносы намного длиннее перистых листьев, с яйцевидно-продолговатым соцветием желтых цветков. Бобы продолговато-линейные с глубокой продольной бороздкой.

Остролодочник

В огромных расщелинах, разделяющих скалу, поселились деревья: ильм (вяз) голый и рябина греческая. В мелких трещинках приютилась лапчатка гравилатовидная (сем. Розоцветных). У неё желтые цветки, перистые листья из 3-4 пар листочков, высота растения около 15 см. А под скалой — густые белоснежные заросли ясколки Биберштейна. Встречаются и почти шарообразные «кусты» зопника крымского с пучками крупных розовых цветков в пазухах супротивных листьев. На склонах — ковыль камнелюбивый, ластовень крымский (мелкие белые цветки на верхушке побега), эндемичный тимьян косматый (все растение густо опушено длинными волосками).

Лапчатка гравилатовидная

На восточных склонах

Восточные склоны горы рано весной, в апреле, представляют собой незабываемое зрелище. Здесь обильно цветёт прострел крымский (сон-трава). Его крупные лиловые цветки с шелковисто опушенным покрывальцем и густым опушением всего растения производят трогательное впечатление.

Во время экскурсии по Демерджи в июне цветков уже нет, но и плоды, собранные в головку и снабженные каждый длинным извилистым опушенным жгутиком, очень декоративны. Эти серебристые кудрявые головки сияют на солнце, освещая весь склон.

Прострел крымский

Рано весной, как только сходит снег, здесь можно увидеть ещё одно интересное растение — крокус (шафран) крымский. Редко где он встречается в таком обилии, как на этом склоне.

Под склонами растет невысокая роза с почти белыми цветами. Это роза колючейшая. Она очень похожа на розу Чатырдага, но отличается более светлыми цветками и отсутствием железистого опушения на нижней стороне листочков.

Экскурсия на гору Южная Демерджи завершается. Спускаемся в водопаду Джурла, а затем по хорошей туристической тропе с южной стороны огибаем гору и спускаемся в село Лучистое.

 

Источник: И.В. Крюкова, В.П. Исиков. Ботаническик экскурсии по Горному Крыму. - Симферополь: Н.Ореанда, 2016.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.