Османская Империя и её завоевания в Крыму

размещено в: История Крыма | 0

Государство турок-османов

Подходил к концу XV век. Близился 1475 год, круто изменивший жизнь Таврики. Но ни генуэзцы, которые потеряют владения в Крыму, ни жители Феодоро, что погибнут вместе со своим княжеством, пока не знают, что произойдет. Хотя о достаточно опасном соседстве с турками-османами нельзя было не задуматься.

В конце XIII века территория, где жили турки под властью правителя Османа, была лишь частью распавшегося государства сельджуков. Но, пользуясь слабостью соседней Византии, Османский эмират набирал силу. К середине XIV века большая часть Малой Азии признала власть османов, на очереди был Балканский полуостров. К концу века все бывшие византийские владения были включены в состав нового государства. От некогда великой Византийской империи остались лишь столица— Константинополь, да прилегающая округа. Но их дни были сочтены.

osmanskaya-imperiya

Падение Константинополя

В мае 1453 года Константинополь пал после двухмесячной осады. Последний византийский император Константин ХII погиб с оружием в руках. Его голова для устрашения была выставлена на высокой колонне в центре города. Турецкий султан Мехмет II Завоеватель пообещал отдать столицу Византии на трехдневное разорение своим солдатам. «Оставьте мне стены и здания, остальное пусть будет вашей добычей»,– объявил он.

Безмерной была чаша страданий жителей покоренного Константинополя. Даже в то жестокое время масштабы трагедии потрясли очевидцев. Десятки тысяч людей, оставшихся в живых, были обращены в рабство. Мехмет II вступил в Константинополь, как и обещал, на третий день после его падения. В знак победы над «неверными» султан въехал на белом коне в величайшую христианскую церковь — храм Святой Софии. Осмотрев православную святыню, он повелел перестроить ее в мусульманскую мечеть. Константинополь, переименованный в Стамбул, стал столицей огромной многонациональной Османской империи.
osmanskaya-imperiya

Капитуляция Кафы

После падения Константинополя была предрешена судьба владений Генуи в Крыму. Султан Мехмет II не простил генуэзцам участия в защите византийской столицы. Проход их торговым кораблям через черноморские проливы был перекрыт. Капитанов судов, осмеливавшихся ослушаться,

султан приказал сажать на кол вблизи морского берега. Их ужасная судьба наглядно демонстрировала экипажам плывущихмимо кораблей, кто подлинный хозяин в Черном море.

11 июля 1454 года на рейде Кафы появился флот османов из 56 судов. Высадившиеся на берег матросы начали стычки с жителями города и окрестных сел. Через три дня к Кафе подошло войско старого недруга генуэзцев — Хаджи-Гирея. В этот раз городским властям удалось откупиться от турок и татар огромной ежегодной данью.

Итальянские владения в Таврике власти Генуи решили продать банку Святого Георгия, крупнейшему в то время финансовому учреждению Европы. Новые хозяева попытались задобрить султана и добиться от него права на торговлю в Черном море. Кроме этого, был освоен путь в Европу, лежавший через колонию Монкастро в устье реки Днестр (современный Белгород-Днестровский). Оттуда товары шли дальше на Запад через Львов и Краков. Но этот путь был рискованным из-за постоянных войн в Европе.
osmanskaya-imperiya3
 
В 1466 году умер Хаджи-Гирей — глава Крымского ханства. Началась борьба за власть между его сыновьями. Победил в ней Менгли-Гирей. Противники нового хана из числа татарской знати обратились за помощью к султану. Турки получили прекрасный повод для вмешательства в дела Крыма. 31 мая 1475 года флот под командованием визиря Гедик Ахмед-паши подошел к Кафе и начал ее осаду.
 

В обороне города принял участие Менгли-Гирей с полутора тысячами воинов. Его противники выступили на стороне турок. 6 июня Кафа капитулировала, так как Гедик Ахмед-паша обещал сохранить горожанам жизнь и имущество. Плененный Менгли Гирей был доставлен в турецкую столицу, где находился в почетном заточении при дворе султана. Заняв город, турки не сдержали своего слова. Они обезоружили жителей, затем приказали предоставить описи имущества.

Воспользовавшись тем, что в описях, вопреки повелению Гедик Ахмед-паши, были указаны невольники, он приказал сначала отобрать их, а затем заставил выкупить рабов по самой высокой цене. Вслед за этим турки потребовали с жителей контрибуцию в размере половины их имущества. Огромные суммы были также взысканы с иностранных купцов, находившихся в городе. Сопротивлявшиеся поплатились жизнью. В конце концов, ограбленные генуэзцы были погружены на корабли и отправлены на невольничьи рынки Стамбула.

osmanskaya-imperiya4

Агония генуэзских колоний

Мужественно защищались жители Судака, уже знавшие о судьбе Кафы. Осажденные держались до тех пор, пока не обессилели от голода. Только после этого турки захватили город. Жители вместе с консулом Христофоро ди Негро заперлись в церкви, молясь о спасении. Но тщетно. Храм был подожжен, и все находившиеся в нем погибли. Затем османами были заняты и другие генуэзские владения. Крепость Чембало была переименована в

Балаклаву.

Турки укрепили здесь крепостные сооружения и разместили свой гарнизон. Подвалы башни они использовали как тюрьму для пленников, а на самой вершине ее в течение шести месяцев — с весны и до начала зимы — горел фонарь с десятью фитилями. Он указывал судам, подходившим к Балаклаве, безопасный путь.

Постепенно крепость приходит в запустение. Но еще несколько столетий ее зубчатые башни возвышались над Балаклавой. До нас дошли остатки четырех. Но каждый, кто хоть раз побывал здесь, навсегда запомнит стоящий на красноватом обрыве памятник былого могущества. Далеко внизу бушует белая от пены волна, а здесь наверху горько пахнет полынью, и иногда вскрикнет чайка. Известный польский поэт А. Мицкевич написал о Балаклаве, куда приезжал в 1825 году, следующие строки:

Где грек по глади стен чертил резцом веселым,
Откуда угрожал сын Генуи монголам,
И слышался намаз мекканских пришлецов, –
Там скопища могил, и коршун чернокрылый,
Над ними реющий, похож на стяг унылый
Над городом, где мор всех истребил жильцов.
 

Гибель княжества Феодоро

После захвата генуэзских колоний настала очередь последнего оплота крымских христиан — княжества Феодоро. Жители Мангупа сумели оказать туркам достойное сопротивление. Благодаря их мужеству, укрепления, созданные природой и человеком, выдержали пять турецких атак. Завоеватели использовали новое по тем временам оружие — пушки. Археологи в большом количестве находят каменные ядра на территории крепости, особенно в районе цитадели и Гамам-дере, «Банного оврага». Но и пушки не могли сломить мужество защитников Мангупа.

С июля до декабря они держали оборону. Они ковали наконечники стрел и копий, ремонтировали крепостные стены, налаживали скудный быт осажденных. Как врагам удалось ворваться в крепость, мы точно не знаем. Часть источников сообщает, что турки применили военную хитрость и выманили защитников, разыграв отступление. Другие свидетельствуют, что голод и болезни вынудили открыть ворота Мангупа. Возможно, судьба осажденных решилась во время последнего штурма.

 Но так или иначе, все источники единодушны в описании последствий захвата турками крепости. Даже турецкий историк Саадэд-Дин писал:
«Доблестные воины, правоверные мусульмане атаковали своих врагов со всех сторон с саблями, вылили поток тысяч несчастий и горя на их головы, заставляя их плавать в море крови и разрывая одежду их жизни».
Князь Александр, возглавлявший оборону крепости, и его родственники по мужской линии были отправлены в Стамбул, где и погибли. В живых остался только малолетний сын Александра, который жил в Турции. Он сохранил за собой и своими потомками почетный, но ничего не значащий титул «князя Мангупского». Земли феодоритов составили отдельный османский санджак, наместник которого, подвластный султану, размещался в бывшей столице княжества, названной турками Мангуп-Кале.
knyazhestvo-feodoro

Управление Османской империи

После захвата Крыма территория Османской империи продолжала увеличиваться. К концу XVI века она была сравнима с Арабским халифатом IX века. Глава могущественной империи — турецкий султан — пользовался неограниченной властью. Он мог щедро наградить или посадить на кол любого из подданных, от высшего сановника до крестьянина дальней деревни. Султан считался также главой всех правоверных мусульман. Управление страной возлагалось на Высочайший совет — Диван, который состоял из визиров, а возглавлялся Великим визирем.

В Османской империи всей полнотой прав пользовались лишь приверженцы государственной религии — ислама. Только мусульмане составляли два привилегированных сословия — воинов и государственных чиновников, «людей меча» и «людей пера». Немусульманское население могло свободно исповедовать свою веру. Но оно облагалось многочисленными налогами. Самым тяжелым из них был «налог кровью».

По нему часть мальчиков из христианских семей отдавались султану. Их обращали в ислам и обучали военному делу. Достигшие совершеннолетия становились воинами янычарами, составлявшими основную силу турецкой армии. При соответствующем старании они могли дослужиться до высших должностей. Янычар воспитывали также из христианских мальчиков, захваченных во время войн или купленных на невольничьих рынках. Уже в конце 1478 года из Стамбула в Крым направлялся правитель Крымского ханства — хан Менгли Гирей.

Оставить ответ