» » Севастополь во время Великой Отечественной войны — трагические страницы истории

Севастополь во время Великой Отечественной войны — трагические страницы истории

размещено в: История Крыма 0

Севастополь во время Великой Отечественной войны подвергся мощнейшему удару. Все знали, что будет война. Знали, что Севастополь — главная база легендарного флота — будет атакован. Знали, готовились, надеялись, что это произойдет попозже…

Первый штурм Севастополя

Это произошло в 3 часа 15 минут ночи 22 июня 1941 года. Севастополь оказался в числе городов, которые первыми подверглись удару немецкой авиации. Фашисты поставили перед собой цель: заминировать выходы из севастопольских бухт, а затем уничтожить флот бомбардировками. Если бы это случилось, всё черноморское побережье СССР стало бы беззащитным. Но это немцам не удалось. Советские тральщики освобождали фарватер, советские ученые ценой своих жизней разгадывали секреты немецких минеров, силы ПВО сбивали немецкие самолеты. Корабли флота совершали дерзкие рейды против немецких баз в союзной фашистам Румынии, подводные лодки топили транспорт противника.

Военно-морской флот был единственным видом советских Вооруженных Сил, на котором боевая готовность была объявлена ДО, а не ПОСЛЕ нападения немцев. Фашистам было необходимо уничтожить Черноморский флот, ибо он очень мешал их планам. А планы Гитлера на юге были такими: захватить Кавказ с его запасами нефти, оттуда выйти к Ирану и попытаться захватить британскую Индию.

Поэтому с первого дня войны фашисты бомбили флот и его главную базу, а захвату Севастополя с его уникальными бухтами Гитлер придавал особое значение. Тем временем линия фронта стремительно катилась к востоку, советская армия отступала. Враг приближался к Крыму. Севастополь снова оказался перед угрозой осады. И вновь, как и столетием раньше, его сухопутной обороны не существовало. Её стали создавать только летом 1941 года. Возводились три линии укреплений — внешний, главный и тыловые оборонительные рубежи. На строительство работали все — от мала до велика, но внешний рубеж к началу осады города достроить так и не успели: на нём оборудовали лишь несколько ключевых позиций.

Севастополь во время Великой Отечественной войны

В подземные штольни, которых в Севастополе очень много, уходили заводы, мастерские и госпитали. Даже школы и кинотеатры старались переместить под землю.

28 октября 1941 года фашисты прорвали советский оборонительный рубеж на Перекопе и начали стремительно захватывать Крым. На следующий день Севастополь был объявлен на осадном положении, а спустя ещё сутки началась его вторая героическая, 250-дневная оборона. На захват Севастополя была брошена немецкая группировка численностью в 124 тысячи человек под командованием одного из лучших гитлеровских генералов — Фрица Эриха фон Манштейна. Сразу же, с ходу, фашисты приступили к штурму города — удар был нанесен с востока, со стороны Ялты. Но штурм провалился. Манштейну пришлось начинать осаду. К тому времени Крым был захвачен полностью, и Севастополь оказался отрезанным от страны — его снабжение осуществлялось только по морю, через Кавказ.

Держать флот в бухтах блокированного города оказалось невозможным, его перевели в порты Кавказа. Теперь корабли и подводные лодки, прорываясь под непрерывными налетами немецкой авиации, подвозили в осажденный город пополнение, продукты и боеприпасы. Командующий флотом вице-адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский остался в городе и возглавил его оборону. Сухопутными силами, объединенными в Приморскую армию, командовал генерал Иван Ефимович Петров.

Севастополь во время Великой Отечественной войны

Вторая героическая оборона Севастополя во многом напоминает первую. То же единение горожан, солдат и моряков. Те же круглосуточные обстрелы и бомбардировки. Тот же массовый героизм в отстаивании СВОЕГО Севастополя. Было лишь одно существенное отличие. В годы Крымской войны под Севастополем сосредоточились почти все силы воюющих сторон. Другие театры боевых действий были второстепенными. Под Севастополем решалась судьба всей войны. В 1941-1942 годах оборона Севастополя была одним из героических, но всё же эпизодов Великой Отечественной, и сосредоточить все свои силы на обороне города страна так и не могла.

Второй штурм Севастополя

26 декабря 1941 года, после победы под Москвой, Красная Армия попыталась освободить от фашистов Крым и снять осаду Севастополя. Началась Керченско-Феодосийская десантная операция, в ходе которой Керченский полуостров действительно удалось освободить. Немцы, догадавшиеся о такой опасности заранее, испугались, что советские войска возьмут их в Крыму в клещи с двух сторон. Поэтому ещё 15 декабря Манштейн предпринял вторую попытку взять Севастополь штурмом. На сей раз город атаковали с севера — со стороны Мекензиевых гор. Усилия немцев чуть не увенчались успехом: от Севастопольской бухты их отделяло несколько сот метров! Но с Кавказа в последний момент успело прийти подкрепление (морская стрелковая бригада), и штурм удалось отбить.

Севастополь во время Великой Отечественной войны

После того, как восток Крыма оказался в руках Красной армии, осада Севастополя перешла в пассивную фазу. Бомбежки и артобстрелы, хоть и продолжались, но стали пореже. В городе, сразу же началась уборка, заработали магазины. Даже трамваи пустили! Но в конце весны 1942 года положение на фронте резко ухудшилось. Немцы предприняли беспрецедентное по мощи наступление на южном участке фронта — в направлении Волги и Кавказа. Предстояла Сталинградская битва, в которой решался вопрос о том, выстоит ли Советская страна или будет окончательно разгромлена.

Давление на Севастополь, оказавшийся в глубоком немецком тылу, усиливалось с каждым днём. Сюда даже доставили самое большое орудие Второй мировой — гигантскую пушку «Дора», которая стреляла 200-килограммовыми снарядами! Город снова был разрушен.

Севастополь во время Великой Отечественной войны

В конце мая 1942 года советские войска оставили Керченский полуостров. С этого момента Севастополь был обречен. Но город держался до последней крайности, под непрерывными бомбежками, без еды, воды и боеприпасов.

Третий штурм Севастополя

7 июня 1942 года начался третий, решающий штурм Севастополя. Город снова атаковали с Северной стороны, в направлении бухт. Чтобы пройти эти несколько километров, фашистам понадобились две недели! Пятьдесят тысяч фашистов нашли на этом пути свою смерть. Манштейн каждый день бросал в бой свежие силы. А защитников Севастополя менять было некем.

Последний корабль (лидер эсминцев «Ташкент») прорвался в город под непрерывными бомбежками 27 июня. 29 июня фашисты форсировали бухту и ворвались на Южную сторону. Начались уличные бои. Защищать Севастополь далее было невозможно, свои последние силы истекающая кровью страна бросила на то, чтобы остановить наступление немцев на Волгу и Кавказ. Из блокированного Севастополя не могли даже вывезти защищающую его армию! Если бы это попытались бы сделать, советские войска были бы потоплены немецкими самолетами прямо на кораблях.

Севастополь во время Великой Отечественной войны

30 июня 1942 года И.В. Сталин отдал приказ оставить Севастополь. Но сделать это было физически невозможно. Бои продолжались до 12 июля. Последние защитники оказались прижатыми к морю у мысов Херсонес и Фиолент. Командование флотом и Приморской армией, включая И.Е. Петрова и Ф.С. Октябрьского, на последних самолетах и подводных лодках эвакуировалось на Кавказ.

Тем, кто оставался — а их было около 100 тысяч — советовали пробиваться в горы к партизанам. Но для этого не было не только сил, но и боеприпасов! Подавляющее большинство защитников Севастополя немцы взяли в плен. Многие отстреливались до последнего, а потом кончали с собой. Некоторые пытались добраться до Кавказа вплавь, единицам это даже удавалось…

Севастополь во время Великой Отечественной войны

Оккупация Севастополя

Оккупация Севастополя фашистами продолжалась ровно 22 месяца. За это время в городе были замучены, расстреляны и сожжены 27 306 человек, в основном — женщины, дети, старики и раненые солдаты. В Германию угнали десятки тысяч людей. Из довоенного населения, составляющего 120 тысяч человек, к 1944 году в Севастополе выжило всего три тысячи! В городе активно действовали несколько подпольных организаций: совершали диверсии, печатали листовки, собирали оружие, надеялись на высадку советского десанта. Но дождаться своих большинству подпольщиков не было суждено: их группы были разгромлены гестаповцами с ноября 1943 года по март 1944 года. Оставшихся на свободе соратников герои подполья не выдали…

Севастополь во время Великой Отечественной войны

Освобождение Севастополя

Бои за освобождение Севастополя в 1944 году стали завершающим аккордом масштабной Крымской операции Советской армии. Позади была уже не только победоносная Сталинградская битва, но и Курская дуг, завершившая коренной перелом в войне. После этого наши войска не знали поражений. Причем добывались они не только кровью солдат, но и разумом полководцев. Наша армия действительно научилась побеждать.

Севастополь во время Великой Отечественной войны

К немецким укреплениям, окружавшим Севастополь, советские войска вышли в конце апреля 1944 года. За два года фашисты укрепили подступы к городу очень сильно. Длинный массив Сапун-горы, который прикрывает Севастополь с востока, они превратили в мощнейший оборонительный рубеж. Столь же мощные укрепления они возвели на Мекензиевых горах — северных подступах к Севастополю. Гитлер приказал удерживать Севастополь любой ценой, и гитлеровцы готовились стоять насмерть. Впрочем, у них не было выбора:Черноморский флот, который вновь возглавил адмирал Ф.С. Октябрьский, готов был потопить любой немецкий транспорт, выходящий из Севастополя.

Освобождение Севастополя стало одной из самых блестящих операций Великой Отечественной. 5 мая 1944 года советские войска начали отвлекающее наступление на позиции фашистов в районе Мекензиевых гор; а 7 мая, после массированной артподготовки, при мощнейшей поддержке с воздуха наша армия штурмом взяла Сапун-гору. 9 мая, ровно за год до Победы, освободители форсировали Севастопольскую бухту, и над городом взвилось победное знамя — советский военно-морской флаг. Вплоть до 12 мая фашистов гнали к мысу Херсонес и добивали. Корабли фашистов, уходившие в море, топили моряки. Почти двести тысяч советских людей, погибших за Севастополь, были сполна отомщены.

Севастополь во время Великой Отечественной войны — видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.